このところ閉店する店が多かったが、この間、幹線道路沿いに、讃岐 釜揚げうどん 丸亀○○というお店が開店した。
私も讃岐出身、讃岐うどんにはこだわりがある。讃岐うどんと名がつくとなんとなく懐かしくなり、食べに行ったりするが、味のおいしいのはたくさんあるが、本場の讃岐うどんにはほど遠いのが多い。 何が違うのか・・・麺のこしが違うのだ。
この店、「丸亀」という名がついている。香川県丸亀市のことだろうか? 便宜上つけただけの名前かもしれないが、ここに私の通った高校があった。
なんか懐かしくなり、今日は休みだったダンナを誘って、いっしょにうどんを食べに行ってきた。
セルフの店で、麺は器に入れてくれるが、麺の上に載せる天ぷらなどは、自分でいろいろトッピングしていれ、ねぎ、しょうが、なども入れ、最後に蛇口をひねり、だし汁を入れ出来上がりである。
実家のある讃岐(香川県)に車で帰ると、よくこんなセルフの店があり、麺まで自分で温める店もあり、同じ要領である。
ここの麺は讃岐で食べる麺と同じようにこしがあり、おいしかった。
値段も安いので、また行こうかな? なんか懐かしい味である。
私も讃岐出身、讃岐うどんにはこだわりがある。讃岐うどんと名がつくとなんとなく懐かしくなり、食べに行ったりするが、味のおいしいのはたくさんあるが、本場の讃岐うどんにはほど遠いのが多い。 何が違うのか・・・麺のこしが違うのだ。
この店、「丸亀」という名がついている。香川県丸亀市のことだろうか? 便宜上つけただけの名前かもしれないが、ここに私の通った高校があった。
なんか懐かしくなり、今日は休みだったダンナを誘って、いっしょにうどんを食べに行ってきた。
セルフの店で、麺は器に入れてくれるが、麺の上に載せる天ぷらなどは、自分でいろいろトッピングしていれ、ねぎ、しょうが、なども入れ、最後に蛇口をひねり、だし汁を入れ出来上がりである。
実家のある讃岐(香川県)に車で帰ると、よくこんなセルフの店があり、麺まで自分で温める店もあり、同じ要領である。
ここの麺は讃岐で食べる麺と同じようにこしがあり、おいしかった。
値段も安いので、また行こうかな? なんか懐かしい味である。