木曜日に、やっと初物に出合いました。
お友達が作った、タケノコの梅干し煮です。
梅干しとトンガラシが入っていました。
サッパリとした酸味で汁まで美味しいです。
塩分は感じさせません。
この料理と一緒に、糠で湯がいたタケノコも、どっさりいただきました。
今日の晩ごはんです。
①天ぷら
トンガリの柔らかいところだけを、薄味の醤油で下茹でします。
それから天ぷらにしました。
これは美味しい。お勧めの料理法です。
②炒め物
エリンギ・ニンジン・キャベツ・タケノコを炒めました。
出来上がってから、お肉を入れ忘れたことに気付きました。
それでも十分に美味しい。
今夜は酢醤油で食べました。
明日は変身させて、甘酢あんかけにしたらいいかな?
③かますの開き
お魚の焼き方は、「川魚、皮から。海魚、身から…」と母が教えてくれました。
焼き魚をした時、背骨の上に薄く乗っている肉を、「珍味」と言って私たち親子は喜びました。
私が子どもだった時には、カツオの背骨の中にある血合がレバーの様で美味しくて「珍味」でした。
もちろん、鮭の皮のこんがり焼けたのも好物です。
大根おろしもたっぷり食べたので、お腹がせいせいしています。