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おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

タケノコ尽くしの晩ごはん(4月27日)

2013年04月27日 21時18分41秒 | 日記・エッセイ・コラム

木曜日に、やっと初物に出合いました。

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お友達が作った、タケノコの梅干し煮です。

梅干しとトンガラシが入っていました。

サッパリとした酸味で汁まで美味しいです。

塩分は感じさせません。

この料理と一緒に、糠で湯がいたタケノコも、どっさりいただきました。

今日の晩ごはんです。

①天ぷら

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トンガリの柔らかいところだけを、薄味の醤油で下茹でします。

それから天ぷらにしました。

これは美味しい。お勧めの料理法です。

②炒め物

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エリンギ・ニンジン・キャベツ・タケノコを炒めました。

出来上がってから、お肉を入れ忘れたことに気付きました。

それでも十分に美味しい。

今夜は酢醤油で食べました。

明日は変身させて、甘酢あんかけにしたらいいかな?

③かますの開き

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お魚の焼き方は、「川魚、皮から。海魚、身から…」と母が教えてくれました。

焼き魚をした時、背骨の上に薄く乗っている肉を、「珍味」と言って私たち親子は喜びました。

私が子どもだった時には、カツオの背骨の中にある血合がレバーの様で美味しくて「珍味」でした。

もちろん、鮭の皮のこんがり焼けたのも好物です。

大根おろしもたっぷり食べたので、お腹がせいせいしています。


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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今晩は。 (パンジー)
2013-04-27 22:45:21
今晩は。
タケノコの美味しい季節になりましたね。
タケノコの梅干し煮は初物で驚きの調理法です[E:up]

美味しそうですね。
調味料はひかえめにして、梅干しを入れるのでしょうか。
それとも梅の実だけのお味・・作ってみたいです。
ご存知でしたら教えて下さいね。

偶然に同じ炒めものをしましたよ[E:happy01]
このところ、毎日いろいろな食べ方を楽しんでいます。

焼き魚、背骨の薄い肉の珍味、私も大好きです。
カリッと香ばしくて最高ですね[E:good]

楽しい記事を有り難うございます。

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5月が近くなると (ヤッコ)
2013-04-28 04:56:54
5月が近くなると
[E:sign03]山菜のおいしさ最高
筍、タラの芽、アブラチャン最高、
この季節だから味わえる幸せ
感じます。

友の庭に筍堀に行ったこともありました。懐かしい思い出です。
大宮公園にも蕨生えています、
今日は早いもので姉の四十九日です。
3姉妹で行ってきます。[E:weep]
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[E:restaurant] こんばんは。 パンジーさん。 (なるとのわかめ)
2013-04-28 21:47:25
[E:restaurant] こんばんは。 パンジーさん。
梅干し煮はだし汁に梅干しとトンガラシ。
その汁は飲んでも美味しいほどの塩分控えめ。
梅酢も入っているかも知れません。

その汁がひたひたするほど、入れてくれました。

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[E:sun] ヤッコさん。こんばんは。 (なるとのわかめ)
2013-04-28 21:53:25
[E:sun] ヤッコさん。こんばんは。

きょうは突然の25℃。
おでかけはお疲れさまでした[E:run]

コシアブラは「アブラチャン」と言うんですか?
知らなかったなー。

タケノコの下の方は、醤油で薄味に煮てから、冷凍しました。
さて、ザクザクにならないかどうか?



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