Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

元気なパン屋

2009-08-27 08:32:02 | Weblog

 商売繁盛のポイントは客数の伸び、常にお客サンを増やし続ける秘訣はありませんが、外国製のオーブンか国産のオーブンか消費者は気にしていません。

 お客さんの関心は価格と品質・美味しさ、心地よいサービスですね。お客様は、わざわざ足を運び帰りがけにまた来ようと思う、その都度ワクワクさせられる店を求めています。

 そう感じて頂くには、来店時の出迎えの言葉、お帰りの時の言葉が大事であること。商品はまず美味しくなければ、食事パンは品揃えの豊富さ、それに美味しいビノワズリー、これがパン専門店としての最低の条件ではないでしょうか。
 食パンと本物の直焼きパンの豊富な種類が選ぶワクワク感を与え、食べたときに美味しさを感じていただくことで、またあの店へ行こうと気持ちを高揚させるパン、そんなパンを焼くことが必要です。

 今は専門性がお客様をひきつけます。パン屋としての専門性の高さ、これは食パンと直焼きパンが美味しくなければ感じてはいただけません。最近食パンと直焼きパンが美味しいパン屋、少なくなりました。
 珍しさだけでは長くお客様を満足させることは出来ません。店構えも商品も。
 最後に残るのは本物で在ると確信しています。