Pains パリの味

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Pain

2009-08-07 09:30:35 | Weblog

Pain

パンは小麦粉、塩、水で生地を作り、発酵、焼成した物。これはフランスのパンに関する定義です。

フランス駐在中、パンドカンパーニュを自家製天然酵母を用いて焼いていました。当時はシェフでしたので、他に数人のフランス人Boulangerがいました。パンドカンパーニュの配合を日本風に砂糖を加え試作したところ、これはフランスのパンでは無いと指摘されたことがありました。
このカンパーニュ、発売当初は日本人シェフが焼いたカンパーニュなど食べられないと言われ売れませんでしたが、発売から1年経ったころから次第に売れるようになりました。また、有名なポアラーヌのパンを下さいと来店されるお客様も現れ、フランス人に評価されてきたと嬉しくなりました。

カンパーニュに使用したLevain(自家製天然酵母)の賜物であると思っています。