Pains パリの味

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ベーカリーチェーンの凋落

2009-08-26 13:45:39 | Weblog

 昨日、ドトール・日レスグループによる、サンメリーの買収が発表されました。元は和菓子の「大阪屋」でしたでしょうか。
 一時は、中野、国立などサンジェルマンの目の前に大型店を出店し、目には頑張っていたように映りました。しかし、商品は他社の真似、質の悪い贋作でした。その後はやはり独自の商品が少ないこともあり低迷しておりました。最近はスペイン製か石窯を導入し、郊外型の大型店を出店し客数を増やした時期もありましたが、その窯も使いこなすことが出来ず、石窯で焼いたのかと疑いたくなるようなパンで商売していました。

 パン屋で店舗に1億円超の設備投資、この回収は至難の業です。高級で高価な本物のパンを売るならまだしも、そこら辺のインストアーベーカリーの商品と同等では経営が立ち行かなくなって当たり前です。私にご相談いただければ、その改善策を授け本物を焼ける技術者を育てて差し上げましたが。

 ベーカリー機器は使いこなす技術が備わって初めてパンが焼けます。高価な機材を導入すれば、誰でも満足できるパンが焼けると勘違いしている輩がいかに多いことか、実に嘆かわしい。