~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

【ジンジャー】は体にも料理にも万能です!

2010-12-08 07:31:28 | 料理
おはようございます。

生活クラブで長崎産の生姜を400g買いました。
早速、冬に向けて生姜シロップを作りました~

 

 

生姜は洗って皮を剥き、スライサーで薄切り。
すぐ水に浸けアクをとる。
砂糖350g、水350ccのシロップで20分ぐらい煮る。
濾して生姜シロップはあら熱を取って人肌になったら、
レモン汁を大さじ1~2入れると綺麗なピンク色になります。
ビンに移し冷蔵庫で保存。
お湯で割ったり、ノンカロリーの炭酸水で割ってジンジャーエールにして飲みます。

残った生姜で生姜糖も作りました。
きび砂糖を60g入れ、弱火で水分を飛ばすように焦がさず煮つめていく。
10分ぐらい煮て生姜のまわりに砂糖の結晶が付くようになったら、
網に乗せて乾かしグラニュー糖をまぶして出来上がり!
甘くて、後から辛さがくる体が温まる素敵なお菓子になります。

この生姜糖を入れてジンジャーパンを作ったり・・・

主人はこの生姜糖を焼酎に入れ、お湯で割って飲むのがここ最近のブームのようです。
美味しい、美味しい!と言って飲んでいます。

生姜はとにかく体が温まっていいですね~
娘はお酒が苦手ですが、その代わりジンジャーエールを作って飲んでいます。
女性は冷えが大敵ですから。。

【ジンジャー】の飲み物や生姜糖。冬におすすめです!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。