おはようございます。
生活クラブで長崎産の生姜を400g買いました。
早速、冬に向けて生姜シロップを作りました~
生姜は洗って皮を剥き、スライサーで薄切り。
すぐ水に浸けアクをとる。
砂糖350g、水350ccのシロップで20分ぐらい煮る。
濾して生姜シロップはあら熱を取って人肌になったら、
レモン汁を大さじ1~2入れると綺麗なピンク色になります。
ビンに移し冷蔵庫で保存。
お湯で割ったり、ノンカロリーの炭酸水で割ってジンジャーエールにして飲みます。
残った生姜で生姜糖も作りました。
きび砂糖を60g入れ、弱火で水分を飛ばすように焦がさず煮つめていく。
10分ぐらい煮て生姜のまわりに砂糖の結晶が付くようになったら、
網に乗せて乾かしグラニュー糖をまぶして出来上がり!
甘くて、後から辛さがくる体が温まる素敵なお菓子になります。
この生姜糖を入れてジンジャーパンを作ったり・・・
主人はこの生姜糖を焼酎に入れ、お湯で割って飲むのがここ最近のブームのようです。
美味しい、美味しい!と言って飲んでいます。
生姜はとにかく体が温まっていいですね~
娘はお酒が苦手ですが、その代わりジンジャーエールを作って飲んでいます。
女性は冷えが大敵ですから。。
【ジンジャー】の飲み物や生姜糖。冬におすすめです!
生活クラブで長崎産の生姜を400g買いました。
早速、冬に向けて生姜シロップを作りました~
生姜は洗って皮を剥き、スライサーで薄切り。
すぐ水に浸けアクをとる。
砂糖350g、水350ccのシロップで20分ぐらい煮る。
濾して生姜シロップはあら熱を取って人肌になったら、
レモン汁を大さじ1~2入れると綺麗なピンク色になります。
ビンに移し冷蔵庫で保存。
お湯で割ったり、ノンカロリーの炭酸水で割ってジンジャーエールにして飲みます。
残った生姜で生姜糖も作りました。
きび砂糖を60g入れ、弱火で水分を飛ばすように焦がさず煮つめていく。
10分ぐらい煮て生姜のまわりに砂糖の結晶が付くようになったら、
網に乗せて乾かしグラニュー糖をまぶして出来上がり!
甘くて、後から辛さがくる体が温まる素敵なお菓子になります。
この生姜糖を入れてジンジャーパンを作ったり・・・
主人はこの生姜糖を焼酎に入れ、お湯で割って飲むのがここ最近のブームのようです。
美味しい、美味しい!と言って飲んでいます。
生姜はとにかく体が温まっていいですね~
娘はお酒が苦手ですが、その代わりジンジャーエールを作って飲んでいます。
女性は冷えが大敵ですから。。
【ジンジャー】の飲み物や生姜糖。冬におすすめです!