おはようございます。
先日、東武船橋店の食料品売り場で【干しあんず】を物色していたら、
隣り合わせたご婦人が
「このあんずを梅酒に漬けておいて、みつ豆に乗せるととってもいいのよ」と教えてくれました。
それで、その方もお買いになられた【干しあんず】を私も買ってきました。
さっそく我が家の3年ものの”ブランデー梅酒”に少し漬けて・・・。
2~3日漬けて軟らかくなった杏と炊いてあった小豆もトッピングしてあんみつ~♪
ブランデー梅酒の香りが杏に移って、杏がとっても上品でよそゆきなお味。
梅酒漬け【干しあんず】美味しいィ~!
この梅酒漬け【干しあんず】はケーキに入れても美味しくなりそうです。
ヨーグルトに入れておいても軟らかくなって美味しかったですよ。
たまたま隣り合わせたご婦人から良いこと教えてもらいました