~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

栄養価の高いゴマを使って【セサミクッキー】

2012-03-29 07:30:17 | 料理

おはようございます。

突然ですが、
”ぐるぐるぐるぐるグルコサミン。世田谷育ちのグルコサミン”
っていうコマーシャルがありますよね。

あれがどうも耳から離れず、口ずさんでいる今日この頃・・・(笑)

こういった栄養補助食品を摂らないと体が持たないのかな?って感じる老化の日々なんですが、
錠剤はあまり好きではないし、
出来れば栄養補助食品に頼らずに何とかしたいとは思っているのです。
 


で、栄養価の高いゴマを使って【セサミクッキー】を作ってみました。
 
ゴマには鉄やカルシウムなどのミネラルが豊富なので骨粗しょう症の予防にも効果があるそうですし、
私的には目のショボショボやお肌のツヤにもかなり効果が高いと思っているのです(笑)

服部幸應さんの”しあわせCooking”のレシピで作りました。
白ゴマは直前に炒って五分切りにしておくと香ばしさが出るそうです。

180gの小麦粉に対し30gの白ゴマが入っています。
あとバター110g、卵一個弱、砂糖60g、塩2gです。



午後のお茶に少しずつ・・・

元気になるような気がします!