~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

卵白を使わない【スノーボール】

2012-03-06 07:34:51 | 料理
おはようございます。

雪印のバターに付いていた【スノーボール】のレシピを見てビックリ!
卵白を使わないで出来るんですね・・・

いつも卵白が余ったときに【スノーボール】のクッキーを作っていましたが、卵白だけ残ることがなかなか無いので、このレシピはいいですね~


作り方もとっても簡単!

無塩バター   50g
薄力粉     30g
コーンスターチ 45g
粉糖      20g
バニラエッセンス少々

①バターをクリーム状に練り、バニラエッセンス。
②ふるった粉糖を入れよく混ぜる。
③粉類を入れて一つにまとめラップにくるみ冷蔵庫で30分休ませる。
④生地を1.5cmぐらいに丸めて180℃のオーブンで15分焼く。
⑤粗熱がとれたら粉糖をまぶす。



サクッとしたクッキーが出来ました。 
卵白で作るいつもの【スノーボール】クッキーよりもサクサクしているような・・・

このレシピの方が楽でいいんじゃありませんか~?!(笑)

作っておくと、おやつにちょこっとつまめていいですよ~♪



コーヒー豆が入っていた空缶に保存しましたが、あっという間に無くなってしまいました~(笑)