おはようございます。
信州の母に送ってもらった麹を使って【塩麹作り】に初挑戦!
今話題沸騰の塩麹。。
テレビ番組でも毎日のように取り上げられていますよね。
母がレシピ付きで麹を送ってくれたので、私も遅ればせながら早速作ってみました。
麹 500g
塩 150g
水 500~650cc(乾燥麹の場合は水を多めに)
材料はこれだけです。
麹をバラバラにほぐして塩を加え、なじむように手でしっかり混ぜます。
水を加えてよく混ぜ合わせ煮沸消毒した器に入れ、蓋はきっちりしないで置きます。
毎日かき混ぜます。2~3週間で使えるようになるので、出来上がったら冷蔵庫で保存。
半年は持つそうです。
私は電気ポットのそばに置いて毎日かき混ぜていました。
2週間ぐらい経った塩麹です。
何だか水っぽくなってきたので、水が多すぎたのかな・・・変だな?と思って色々調べてみました。
~分かったこと~
①水をアルカリイオン水でやってしまったのです。これは麹の発酵力が弱くなるのでNGだったみたい。。。水道水でOK。
②塩と麹を手で混ぜすぎて麹の角を取ってしまったこと。
この二点が今回の塩麹作りが成功!とは言えない理由です(笑)
でも、勿体ないので出来上がった塩麹に残った二十日大根、人参を漬けておきました。
何とか漬物らしくなって食卓に乗りました~!
魚や肉に2,3日まぶしておくと保存が効き、味も美味しくなるということで楽しみです。
ゆで玉子にまぶすと一週間くらいでチーズみたいになるそうで、これも試してみたいな。。
塩麹は普段使っている塩と同じ感覚で料理に使えるというのがいいですね~。
そして麹を扱っている職人さんたちは、皆さんお肌が綺麗です。絶対に麹効果ですよね!
私も今回作った塩麹を使い切ったら、【塩麹作り】再チャレンジで頑張りますよ!(笑)
信州の母に送ってもらった麹を使って【塩麹作り】に初挑戦!
今話題沸騰の塩麹。。
テレビ番組でも毎日のように取り上げられていますよね。
母がレシピ付きで麹を送ってくれたので、私も遅ればせながら早速作ってみました。
麹 500g
塩 150g
水 500~650cc(乾燥麹の場合は水を多めに)
材料はこれだけです。
麹をバラバラにほぐして塩を加え、なじむように手でしっかり混ぜます。
水を加えてよく混ぜ合わせ煮沸消毒した器に入れ、蓋はきっちりしないで置きます。
毎日かき混ぜます。2~3週間で使えるようになるので、出来上がったら冷蔵庫で保存。
半年は持つそうです。
私は電気ポットのそばに置いて毎日かき混ぜていました。
2週間ぐらい経った塩麹です。
何だか水っぽくなってきたので、水が多すぎたのかな・・・変だな?と思って色々調べてみました。
~分かったこと~
①水をアルカリイオン水でやってしまったのです。これは麹の発酵力が弱くなるのでNGだったみたい。。。水道水でOK。
②塩と麹を手で混ぜすぎて麹の角を取ってしまったこと。
この二点が今回の塩麹作りが成功!とは言えない理由です(笑)
でも、勿体ないので出来上がった塩麹に残った二十日大根、人参を漬けておきました。
何とか漬物らしくなって食卓に乗りました~!
魚や肉に2,3日まぶしておくと保存が効き、味も美味しくなるということで楽しみです。
ゆで玉子にまぶすと一週間くらいでチーズみたいになるそうで、これも試してみたいな。。
塩麹は普段使っている塩と同じ感覚で料理に使えるというのがいいですね~。
そして麹を扱っている職人さんたちは、皆さんお肌が綺麗です。絶対に麹効果ですよね!
私も今回作った塩麹を使い切ったら、【塩麹作り】再チャレンジで頑張りますよ!(笑)