おはようございます。
今日は【雛祭り】ですね。
娘も私も今日は用事で出かけるので昨日の夜、簡単に【雛祭り】~♪
今年はケーキは焼かず、棒寒天を使ったヘルシーなデザートを作ってみました。
棒寒天の在庫があったので、ただ単に消費のためです(笑)
下の段の緑はキウイ。真ん中は牛乳。上の段は苺を入れ色をつけました。
一応、菱餅のイメージです。
寒天寄せはそれぞれ別々に作って重ね、菱型にカットしました。
キウイと苺の寒天がフルーティーで意外に美味しかったです。見た目も意外に可愛いでしょ!
【雛祭り】のメニュー
菜の花の辛子和え、海老のアーモンド衣揚げ、牛肉の塩麹焼き、
甘く煮たお稲荷さんに詰めた散らし寿司(上に桜の花の塩漬けを乗せて春らしく)、ハマグリのお吸い物。
そして飲み物は、最近お気に入りの微炭酸のマッコリです。。
マッコリは白酒みたいな色で【雛祭り】にピッタリですね。
今年は少しずつ盛り合わせて、懐石っぽく(笑)
そして、いつもなら締めはケーキ・・・ですが今年はぐっとヘルシーに寒天のデザートで。。
年々、【雛祭り】は簡単になりつつあります。
私と主人だけになったら、ほんとお酒だけになるかも?しれません(笑)