おはようございます。
先日、出来上がった【塩麹】(こちら)
この【塩麹】をちょいと使うだけで私の手抜きな料理でも美味しくなるから不思議。
サーモンのカルパッチョ。
味付けはオリーブオイルと塩麹のみです。これが簡単で美味しいの・・・
絹ごし豆腐に塩麹をまぶして数日漬けておいたもの。
豆腐がしまってチーズっぽくなります。一週間ぐらい漬けておいたら、もっとチーズに近くなるそう・・・
キャベツときゅうりと人参の浅漬け。
塩麹大さじ1~2を入れて、もみ込んでおくだけです。
野菜と鶏肉、ウインナーソーセージのポトフ。
キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、人参、しめじなど残った野菜を入れてコンソメで煮込み、味付けは塩麹のみです。
【塩麹】を使うとまろやかな味わい・・・・。
いつも使っている塩のきつい感じがなくて、使いだすと止められません~(笑)
【塩麹】どんどん作っておかないと追いつきませんね
先日、出来上がった【塩麹】(こちら)
この【塩麹】をちょいと使うだけで私の手抜きな料理でも美味しくなるから不思議。
サーモンのカルパッチョ。
味付けはオリーブオイルと塩麹のみです。これが簡単で美味しいの・・・
絹ごし豆腐に塩麹をまぶして数日漬けておいたもの。
豆腐がしまってチーズっぽくなります。一週間ぐらい漬けておいたら、もっとチーズに近くなるそう・・・
キャベツときゅうりと人参の浅漬け。
塩麹大さじ1~2を入れて、もみ込んでおくだけです。
野菜と鶏肉、ウインナーソーセージのポトフ。
キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、人参、しめじなど残った野菜を入れてコンソメで煮込み、味付けは塩麹のみです。
【塩麹】を使うとまろやかな味わい・・・・。
いつも使っている塩のきつい感じがなくて、使いだすと止められません~(笑)
【塩麹】どんどん作っておかないと追いつきませんね