おはようございます。
夕べは習志野も初雪。。。積もったら、朝は雪かきかな?と思っておりましたが、我が家の庭はこんな感じです。
道路は少し凍っていましたが、雪かきするほどでもなさそう・・・
右の写真は私が勝手に名付けた【じいじいパン】なるもの。
何にもない朝に作るパンもどきです(笑)
私の父に作り方を教えてもらい、娘たちや主人に作って出していたので、私が勝手に【じいじいパン】と呼んでいるのですが・・・
材料は小麦粉と卵一個、牛乳、砂糖、塩、ベイキングパウダーのみ。
写真の分量は小麦粉2~3カップ 適当です。
卵一個、牛乳一と二分の一カップぐらい、砂糖大さじ1~2、塩小さじ1、ベイキングパウダー小さじ1とまあ本当に適当でいいんですが、コツと言えるものはさっくり混ぜることと父に教わりました。
生地はトロトロ~というよりドテッボテッっとした感じに仕上がればOKです。
こうやって簡単かつ適当につくった生地をレンジ対応の器に入れ、ラップをかけて10~15分レンジにかけるだけです。
楊枝をさして何もついてこなければOK。レンジをあまりかけすぎないこと。。私は10分ぐらいで一度様子をみます。
昔なつかしい蒸かしパンの出来上がり!
バターとハチミツをつけて食べたり、季節のジャムで食べても美味しいです。
何にもないときの朝に時々作ります。。簡単でいいですよ~
夕べは習志野も初雪。。。積もったら、朝は雪かきかな?と思っておりましたが、我が家の庭はこんな感じです。
道路は少し凍っていましたが、雪かきするほどでもなさそう・・・
右の写真は私が勝手に名付けた【じいじいパン】なるもの。
何にもない朝に作るパンもどきです(笑)
私の父に作り方を教えてもらい、娘たちや主人に作って出していたので、私が勝手に【じいじいパン】と呼んでいるのですが・・・
材料は小麦粉と卵一個、牛乳、砂糖、塩、ベイキングパウダーのみ。
写真の分量は小麦粉2~3カップ 適当です。
卵一個、牛乳一と二分の一カップぐらい、砂糖大さじ1~2、塩小さじ1、ベイキングパウダー小さじ1とまあ本当に適当でいいんですが、コツと言えるものはさっくり混ぜることと父に教わりました。
生地はトロトロ~というよりドテッボテッっとした感じに仕上がればOKです。
こうやって簡単かつ適当につくった生地をレンジ対応の器に入れ、ラップをかけて10~15分レンジにかけるだけです。
楊枝をさして何もついてこなければOK。レンジをあまりかけすぎないこと。。私は10分ぐらいで一度様子をみます。
昔なつかしい蒸かしパンの出来上がり!
バターとハチミツをつけて食べたり、季節のジャムで食べても美味しいです。
何にもないときの朝に時々作ります。。簡単でいいですよ~