~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

今年の【おせち】~シャトルシェフを使って~

2012-01-03 07:51:59 | 料理
おはようございます。

皆さんはどのようなお正月を過ごしていらっしゃいますか?
我が家は孫を囲んで、のどかで楽しいお正月を迎えることが出来ました。
こんなささやかな幸せに心から感謝です。。
築地で買ってきた蟹、甘エビ、マグロのおさしみ、車えびなどの海鮮を美味しくいただきながらのお正月。

さて、今年の【おせち】はシャトルシェフを使って黒豆や小豆を炊いたり、豚の角煮を作ってみました。
豚の角煮は初挑戦!


①豚のばら肉を7センチぐらいにカット。それを全面に焦げ目がつくようにフライパンで焼いておきます。
②焼いた豚肉、ネギの青い部分としょうが、ひたひたの水を入れて火にかけ10分ぐらい中火で煮たらシャトルシェフに2時間入れておきます。
③その後、湯を捨て肉の水分をペーパータオルでふき取り、調味料とひたひたの水、しょうがの薄切りを入れて中火で10分煮て、再びシャトルシェフに1時間以上入れておきます。
どちらの作業も落しぶたをしてひたひたの水で。。
④シャトルシェフから、なべを取り出し煮汁をからめるように煮詰めて出来上がり!
箸で容易に崩れるくらい軟らかくて、とろっとろ~の美味しい角煮になりました。
コラーゲンもたっぷりです。


我が家のお重が小ぶりなので、今年はコストコで買ったクルクル回るお皿に盛り付けてみました。
が、意外に詰めるのが難しいし、結局全部は詰めきれず別のお皿にも盛り付けました(笑)

 

松風焼き、梅シロップを作ったあとの梅、筑前煮と里芋の煮物、柚子のゼリー等など・・・

今年もなんとか【おせち】が整い、ホッ!としています(笑)