fernhaven rd.

狭いベランダで育てているバラのこと、一緒に暮らす猫のこと、トールペイントのことなどなんてことない毎日を書いていきます。

コープのおかずのヒントから〈豚肉のサッと蒸し〉*りんちゃん画像

2019-07-04 16:25:23 | 料理と家事とグッズetc.
ネットの中に、雑誌の中に、様々なお料理のレシピがたくさん

結構、新しい料理を作ります、ただし、簡単でしかも美味しそうなレシピに限っています。

コープの個配のカタログに載っているレシピも、いつも簡単で美味しいので切り取ってノートに貼っています。
(写メすればいいのかな~

3日ほど前に作った〈豚肉のサッと蒸し〉、かけるタレを少々変えましたがgoodでした!


【材料】(4人分)

豚肉ロース..200g
(半分に切り塩コショウで下味をつける)

エノキダケ..一袋

ふなしめじ..一袋

青梗菜..一株
(4㎝に切る)

パプリカ赤..一個
(千切り)

酒..大匙4

味ぽん..適量

【作り方】

フライパンに材料を重ね、酒を加えて蒸し、ポン酢でいただく。
(きのこ、野菜、豚肉の順に重ね、蓋をして中火にかけ湯気が出てきたら弱火にします)

上記の材料と作り方は個配カタログに載っていたのそのままです。

エビスタで材料をそろえようとしたんですが、パプリカが半端なく高価だったので、赤ピーマンにしてついでに青梗菜を普通のピーマンにしてみました。

その分、豚肉はしゃぶしゃぶ用を使いました。

問題はなく美味しかったです。

そして、タレは、ポン酢にごま油、ゴマ、豆板醤、醤油少々を加えました、味がちょっと複雑になってポン酢だけよりは良かったです。


出来上がったらガツガツと食べてしまうので、いつも写真を撮り忘れます、これはネットに載っていた画像のコピペです、すみません。

ついでにネットのレシピ




長ーい、そして小顔です。

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