気を緩めたら第二波が来ます、来ます、とテレビで盛んに識者の方がおっしゃっていますが
兵庫県のここの所の感染者の数を見ていたら、完全に私の気は緩んでいます(^-^;
ホントに我慢し過ぎました。
この2か月間、電話で以外はしゃべるのは夫とだけ。
医療従事者の方々や仕事がなくて生活にも影響が出ている方達には申し訳ないですが
外出自粛の辛さがもう限界です。
ごめんなさい、ですが同じように自粛疲れの友達と金曜日にガーデンズで2時間ほどぶらぶらする約束をしてしまいました。
もちろんマスクして、簡易の消毒のボトルも持って行きます。
と言う事は、この伸びて伸びてどうしようもない髪の毛を何とかしなくては!
と、朝から美容院へ行ってきました。
みんな、考えることは同じなんですね、すごいお客さんの数でした。
その美容院は、予約が要らないのでお客さんの人数が読めなくて、結局断念(+o+)
またお昼から行ってみようと思います。
******
さて、U-NEXTの無料お試しを始めて3週間。
やっぱり、U-NEXTを使うのは止めようと思っています。
先ず、使用料が高いです、ひと月1900円。
ポイントが1200ポイント付くとしても、他のと比べたら高い。
それに使用料を払うのにその上有料のドラマがあるのがちょっとどうなの?と思います。
(ポイントは、有料ドラマに使えるわけですが、それって結局は毎月1900円支払うと言う事ですよ)
そして、私は主に夜に使っているのですが、画面がぶちぶちと切れて切れて、ドラマに集中できないのがストレスです。
まぁ、画面が途切れるのは、他のネットフリックスなどを使っても同じことかもしれませんが
取りあえず、U-NEXTは止めることにしました。
******
もう咲かないと思っていた粉粧楼ですが、昨日の朝に一輪だけ咲いていました。
この蕾が
咲きました。
やっぱり可愛いですね。
ついでにちらほら咲きのみさきも貼っておこう。
今年はハダニにならなかったので良かったです。
上2枚は同じバラです。
粉粧楼の魅力の一つ、透き通るような薄い花弁。
薄い花弁が幾重にも重なって細いステムが支えきれなくて重たげに咲く様子が妖精のよう。
春の粉粧楼もいいですが、秋の粉粧楼はより美しくて繊細な雰囲気があります。
ずっとハダニが付いていて、悩んで思い切って短く切ったので株は小さいですが、ぽつぽつとずっと咲いてくれています。
毎週金曜日に、コープの前にトラックを止めてお花を販売していたお花屋さんから買ってもう20年くらい経つでしょうか。
アイスバーグと同様長く生きてくれています。
お花屋さんの仕事はきっと大変なんでしょうね。
お花が大好きでこの仕事しかないと思っていらっしゃるような(多分)ご主人と、仕事や家計、生活を一手に引き受けて
ちょっとイライラされている奥さん、そんなご夫婦を見て、色々と考えさせられた事を思い出しました。
いそいそとベランダに出てあれこれバラの様子を観察したり、美しさにワクワクしたり、写真を撮ったりしているうちにあっという間に時間が過ぎていきます。
今年の粉粧楼は、やさお酢のお蔭もあってうどん粉病は発生していませんが、花がとても小ぶり。
すぐにネットで調べて見たところ、冬についた蕾を摘み取らなかったから、と言う事が分かりました。
冬なのに蕾が九つもついたわ~、と喜んでいる場合じゃなかったんですね
それにしてもいつまでたってもバラ初心者のようで、情けないです
蕾はたくさんつきました、40~50個
言葉には出来ませんが、秘密めいた香りがします。
今日で長かった連休も終わり。
連休に入る前は、どうやって10日間も過ごせばいいんだろうか、、と憂鬱でしたが
割とあっという間の10日間でした。
バラを見ているだけで幸せを感じる、こんな時はバラを育てていてよかったと思います。
最後の4枚は、ほとんど同じ画像ですが、どれも可愛くて選びきれなかったので
他のバラが例年より良く咲いている中、粉粧楼はボーリングで咲かなかった蕾が多数、そして、花も小さい。
植替えもしたのにどうしてかな?
仕方がないので秋に期待しましょう、秋の粉粧楼も雰囲気があって素敵なので。
うちのバラで、香りがあるのは、アイスバーグ、フェリシア、セリーヌフォレスティエそして粉粧楼。
それぞれ香りが違うのですが、私が一番好きな香りは粉粧楼の香りです。
文字でお伝えしたいのですが、頭の中に言葉が浮かびません。
香りを言葉で伝えるのって難しいですね、考えれば考えるほど難しい思いつかない。
嗅ぐと夢の世界へと誘われるような、複雑な心を持った秘密めいた貴婦人のような、一瞬気を失ってしまいそうな陶酔感をもたらしてくれるような、、
とでも書いておきます。
午前中は何という事なく過ぎて行ったのですが
午後からお菜をたった三つほど作るのがいやでいやで(またその後自分の家の夕飯も作らないといけないし)、ぐずぐずとTVを見たり昼寝したり、一昨日買ったかりんとう饅頭を食べたり
で、時間は刻々と容赦なく過ぎていったのでありました。
もうこれ以上は無駄に時間を過ごしてはいけない!と、やっと重い腰を上げたのがもう3時を過ぎた頃。
作る予定のお菜は、とんかつ、カジキマグロのソテー、お好み焼き(なんという事だ!天かすを買い忘れたので思い付いて薄揚げを切って入れてみた、お味のほどは神のみぞ知るだ)
ついでに我が家の夕飯のメニューの一つ、ピーマンと薄揚げのおじゃこまみれ、と、昆布と茅乃舎のだしで取ったお出汁、と、孫は渋い好みで魚の味噌漬けが好きなのでそれも送ることにした。
そして、今日。
クロネコヤマトのアプリから集荷依頼をしようと送り先等を入れていたところ
どうしても時間指定が上手くいかない
なんで?なんでなん?何度やっても上手くいかないので業を煮やして、アプリ専用のお客様サービスセンターに電話しました。
「時間指定なんですが集荷日とお届け日がどうしても一緒になってしまうんですが。」
「お客様、今、どこを開いていらっしゃいますか?」
等々やり取りをしているうちに
集荷依頼のつもりが送り状作成に情報を記入していたことが分かりました。
赤で囲った部分をクリックしていた。
その他をクリックし、次に集荷依頼をクリックするべきでした。
あ~、恥ずかしい、きっと「だからおばさんは困るのよ。」と思われているに違いない、と激しく自分を責めました。
あまりの私の嘆き様に夫が一言「そんなに恥ずかしがらなくてもええんちゃう、今までいっぱいドジしてきたんやから。」
、、、若いころはいいの、でも、年齢を経て「だからおばさんは、、。」と思われるのは絶対に嫌!なんであります。
********
蕾に興味を持つ人は少ないかもしれませんが、バラは蕾も可愛いです。
特に粉粧楼の風情ある蕾が、可愛くてたまりません。
4月22日
4月25日
4月25日 全体像も可憐だったので
もうすぐ咲きそうです。
さて、今日は夫が夕飯がいらないので夕方から映画を観に行ってきます。
〈アンロック〉、スパイ活劇だそうです。
最近、こんなのばかり観ています。
先週観た〈ペンタゴン.ペーパーズ〉は、見始めて直ぐに、結末がすでに見えてるこんなタイプの映画が好きではなかった、と急に興味を失いまたしても途中2度も寝るという、そんな結果になってしまいました。
でも、評価は非常に高い映画なので私の好みが偏屈と言う事になりますんでしょうね
他のバラに移ってはいけないと、薬剤を何度も噴霧してしまったせいで
葉が薬負けし縮れてひどい状態に。
申し訳ないとわびたのですが、葉がそんな状態でも花は案外綺麗に咲いた。
ピンクが一輪だけ
もうとっくに咲き終わっているのですが、記録で貼らせていただきます。
毎年、可愛く咲いてくれるアリエッティ(みさき)は、蕾がすべてうどん粉まみれになりボーリング(蕾のまま咲かない状態を指す)。
本日、すべて切り取りました。
仕方がないので、去年の画像でも貼っときます。
9月に会ったバラを育てている友達も、みんな「葉が黄色くなってひどい状態だ」、と嘆いていました。
こんな時のお手入れはどうするんだろう?オトメンパパさんのブログで調べなくては、と思いながら日が過ぎて
最近、やっと美しい葉が出始めて粉粧楼には小さいけれど10個ほど蕾が付きました。
やっぱり可愛いですね。
もうベランダに出てもそう暑くないので(曇りか雨ばっかりですし)植替えをしようかと思っています。
(12月に植替えをするというのが定説ですが、根さえ崩さなければ結構オールシーズン植替えOKらしいです。)
(追記)うどん粉病がはびこっていたので8月は肥料はあげていません、来年はどうぞうどん粉になりませんように。
**************
昨日に続き、今日は絹田歯科で歯の検査を受けました。
レントゲンを撮ったり、写真を撮ったりして、口内の状態を詳しく調べていただきました。
最初は緊張して歯科衛生士さんの雑談にも生返事でありましたが
口を開けつつ天井をじっとながめていると、ライトがとっても美しい形をしていることに気が付きました。
一定の間隔を開けて6個並んでいるライトは、角度によって中の形が変化して、まるで現代美術の作品のよう
それを興味深く見ているうちに気持ちもほぐれ、最後の方はやさしい歯科衛生士さんに歯の治療でつらかったことなどを聞いてもらったりしてすっかりリラックスしてしまいました。
美しいライト
葉に付着している白い粉(?)は、ティッシュでふき取り、花の茎につく白い粉は歯ブラシでごしごし。
軽いうどんこ病になってしまったオールドブラッシュチャイナは、花弁が色が変わっていたりで残念でしたが
粉粧楼は、張本人の割にはきれいに咲いています。
上記の4枚は、同じ花です、開いていく様子を撮りました。
横からも可愛い
蕾も開きかけも咲ききっても可愛いです。
新しく出て来た葉がすべてうどん粉で白い粉が吹いていたので、切り取りました。
なので花の下の茎がやたら長い
*********
さて話は打って変わって、ひと頃のように新しい料理を全くしなくなってしまった今日この頃
原因を考えてみましたが、夫が私の料理を全く褒めないからと言うのも原因の一つかも。
昨日のこと、メニューは、
唐揚げのねぎソースかけ(カツ代さんの料理です)、ポトフ、アボカドのサラダ、ゴマ豆腐。
お酒を飲みつつ夕飯を食べていた夫は「このゴマ豆腐美味しい!」と叫んだのでありました。
何?それは買ってきたもんだよ、この調子でいつも買ってきたものしか褒めない夫、んー腹立つ!
「たまには作ったもの褒めたら。」
「いや、久しぶりに食べたからね。」うそぶく夫
腹立ちながら、ゴマ豆腐を食べてみたらホントに美味しかったので思わず
「ホンマに美味しいね、ゴマ豆腐。」と同意してしまった、、、私
あかんあかん、今度から私も夫の作った料理は褒めたらんとこ、と心に決めたのでありました。
褒めたら伸びると思うけどなぁ、、、、
と言う事が分かった。
今年のバラは、どれも少々うどん粉チックだ。
しかし、雨に濡れてしまった粉粧楼の蕾は大きく開花。
例年に比べて、粉粧楼もアイスバーグも花が非常に大きい。
肥料を幾種類か混ぜて撒いたので、そのせいだろうか、もしかしたらうどん粉病もそのせいかもしれない。
好みとしては、そんなに大きくなくてもいいんだけれど。