マンガ家高橋陽子の「頑張りましたねタカハシさん」

イラストレーター高橋陽子の秘密基地ブログ
ホームページは高橋陽子のタカイングhttp://takaing.com

昨日は節分!

2021-02-03 | お料理のコトの話
昨日は節分だったので
神保町で買った古いお料理の本に出ていた
「節分煮」をつくりました。




水で煮たお肉を二つに分けて
片方は味醂と塩と柚子で味付け
もう一方を醤油と砂糖と生姜で味付け!

柚子の方は冬を表していて
生姜の方は春を表しているんだって!麗しいねー!
日本の味〜!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fujimi110)
2021-02-03 14:26:27
あの、隠された一文に、こんなステキな趣向が残っていたなんて!
日本料理って、季節感たっぷり。
絶大過ぎます!
返信する
Unknown (高橋陽子)
2021-02-04 09:59:41
レシピの最後のI行が素敵ですよねー。
いいなぁ日本食〜!って思っちゃいますわぁ。

東京はコロナが少し落ち着いてきた感じでホッとしています。
早く旅行に行きたいよーん!
返信する

コメントを投稿