昨日は節分! 2021-02-03 | お料理のコトの話 昨日は節分だったので神保町で買った古いお料理の本に出ていた「節分煮」をつくりました。水で煮たお肉を二つに分けて片方は味醂と塩と柚子で味付けもう一方を醤油と砂糖と生姜で味付け!柚子の方は冬を表していて生姜の方は春を表しているんだって!麗しいねー!日本の味〜! #節分 #料理 « 髪を切りパーマをかけて気分... | トップ | 今日から聖蹟桜ヶ丘でお絵描... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (fujimi110) 2021-02-03 14:26:27 あの、隠された一文に、こんなステキな趣向が残っていたなんて!日本料理って、季節感たっぷり。絶大過ぎます! 返信する Unknown (高橋陽子) 2021-02-04 09:59:41 レシピの最後のI行が素敵ですよねー。いいなぁ日本食〜!って思っちゃいますわぁ。東京はコロナが少し落ち着いてきた感じでホッとしています。早く旅行に行きたいよーん! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
日本料理って、季節感たっぷり。
絶大過ぎます!
いいなぁ日本食〜!って思っちゃいますわぁ。
東京はコロナが少し落ち着いてきた感じでホッとしています。
早く旅行に行きたいよーん!