マンガ家高橋陽子の「頑張りましたねタカハシさん」

イラストレーター高橋陽子の秘密基地ブログ
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テレジア様のお取り寄せ「番外編、茶碗蒸し」

2020-04-22 | お料理のコトの話
ところで、皆様、辨慶うどん購入なさいました?
辨慶うどん 通販ショップ
私のブログやTwitterを見ている方はまあまあの数いらっしゃるわけなのですが
どーゆー感じかしら?
一緒に感想語り合いたいーって私の発言を
どのよーに思っているのかしらん?
しーんとガラスの向こうの物を見るみたいな感じなのかしらん?
なんかちょっと寂しいんですけど、、?

★とにかく辨慶うどんのお汁レシピ説明します★
「辨慶うどんのお汁で作る茶碗蒸し」
辨慶うどんのお汁は一人分400cc
↓↓↓

うどんのつゆは300 CCで充分なので100 CCは別の料理でつかいます。
(あまりにもこのお出汁たっぷりのお汁がおいしいのでね!)
2人分のうどんを作ると
200 CCのお汁をゲットできることになります。
この200 CCのうち50 CCは卵2個と合わせてだし巻き卵にします。
↓↓


残りの汁、150 CCを使って4人分の茶碗蒸しをつくります。 

「茶碗蒸しの作りかた」
1、卵2個を割り菜箸でよくほぐす
2、内容量が測れる入れ物に卵を入れ
そこに辨慶うどんの汁150ccを入れ
全体量が400 CCになるように水をいれる↓↓

3、器の中に均等に卵液を入れる。
4.具は好みで鶏肉とか里芋とか好きなものを入れる

5.お鍋の底に3センチぐらい水を入れて沸かす。
沸いたらそこに器を入れる。
(サランラップとかしなくて大丈夫)

6.フキンをかぶせて縛ったお鍋の蓋をして
茶碗蒸しの表面がちょっと白く硬くなるまで中火で温める。
↓表面が少し白くなったところ

7.↑表面がちょっと硬くなってるからそこに三つ葉とか水菜とか乗せる
(ここで乗せると沈みにくい)

↑8、その後も蓋をして中火ででしばらく温める。ちょいちょい蓋を開けて具合を見てれば絶対スが立つ事はないです。
9.真ん中がふっくら膨らんたら出来上がり。

10.京風茶碗蒸しの出来上がり!

うどんも美味しいけど
せっかくの京都からのお取り寄せ!
せっかくの美味しいお汁丁寧に使わないともったいない!
茶碗蒸しは危なくないお料理だからぜひぜひお子様のいる方もチャレンジしてみて下さい!
京都の若者がやっているお店のおうどん。
皆様の粋なところを見せておくんなまし!


ロマンチックを背負って立つ!

2020-04-22 | がんばりやちゃん



ずーーーっと仕事していたら
私のイラストと時代がフィットする日が来るんじゃないかと思ってきたけど、
来ないじゃんかよっ
このままじゃ100歳になっちゃうよ!

この世に大人のロマンチックってのは
無くなっちゃったんかい。
私が小さい時家にあった
ミセスやマダムの後ろの方の
お裁縫のページの洋服のイラストを
ママンが
「本当に上手い」って褒めていたから
それに憧れて
こういう絵が私は上手いんだなぁって
思い出しているけど
この世のロマンチックはどこ行っちゃたのよん。

そういえば
ロマンチックを背負って立つ!って
女の人ってあまりいないわね。
あー、
昭和の理想みたいなのに
なりたい。
ロマンチックを背負って立ちたい!

「ミセス」とか「家庭画報」とか
これから読んで勉強して
脳内に新しい風を送ろうかしら。





昨日の9時勉「深夜の馬鹿力のせいで早寝」

2020-04-22 | がんばりやちゃん



月曜日の深夜放送を聞くから
火曜の夜は眠くて早寝!
昨日はバタッと寝てアップできなかった9時勉報告。
英語の勉強の前にやっていた
計算ドリルがついに終了しました!
こういう手をつけて途中でやめちゃったものの多いこと多いこと!
とにかく終わったー!
英語の絵本辞書はまだまだしばらく時間がかかりそう〜!
家の片付けはいつまで終わらない!
クー!
今日も一日、頑張りまーす!