山登なでしこが選んだ鶏レバーのおすすめレシピ集・第3弾☆彡
貧血予防だけでなく、美容にも鉄分豊富なレバーを~☆ヽ(▽⌒*)
ワインやシャンパンに合う、洋風煮込みのご紹介です(o^o^o)
◆第1弾♪
血抜き&下処理の仕方・和風の煮物&さっぱり系
◆第2弾♪
炒め物&揚げ物
■《洋風・煮込み料理》
◆ツヤ肌になれる!鶏レバーの赤ワイン煮
◇材料(2人分)
鶏レバー:200~280g
生姜:1片
赤ワイン:100cc
お水:100cc
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
◇作り方は↓こちら↓
ツヤ肌になれる!鶏レバーの赤ワイン煮
◆鶏レバーのバルサミコ酢煮
面倒な下処理いらずで、バルサミコ酢効果で臭みゼロ☆彡
◇材料
鶏レバー:約200g
バルサミコ酢:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
お酒(白ワイン又は赤ワインでもOK):大さじ1
作り方は↓こちら↓
鶏レバーのバルサミコ酢煮
■鶏レバーのソテー☆バルサミコソース♪
バルサミコ酢にハチミツ&醤油を加えたソースを煮詰めれば、ソテーしたレバーやマッシュルームによく絡みます♪
◇材料(2~3人分)
鶏レバー:250g
マッシュルーム:8個程
ハチミツ:大さじ1
タイム:あればで良い
薄力粉:適量
◇作り方は↓こちら↓
鶏レバーのソテー☆バルサミコソース♪
◆《砂肝と鶏レバーのコンフィ(オイル煮)》
炊飯器で低温調理のオイル煮♪
ねっとりレバーと、ちょい柔らか砂肝☆彡
出来立てより一晩二晩おいてなじんでからが美味しいらしい~(^m^)
◇材料
鶏レバー(下ごしらえしたもの):180g
砂肝(固いところ取り除いて):150g
塩:最初2%、後で1%をプラス
にんにく:2片
ローリエ:1枚
ローズマリー:1枝
黒こしょう:適宜
オリーブオイル:ひたひた分
◇↓作り方はこちら↓
《砂肝と鶏レバーのコンフィ》
第4弾♪レバーパテ&レバーペーストにつづく…