山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

鶏レバーの簡単おすすめレシピ集☆彡 (炒め物&揚げ物)

2015-11-25 10:18:46 | 厳選レシピ集☆彡

山登なでしこが選んだ鶏レバーの簡単に作れるおすすめレシピ集・第2弾☆彡

貧血予防には鉄分がしっかり摂れるレバーを~♪

レバーの鉄分は体内に吸収されやすいヘム鉄が多く、血液を増やす効果があります(o^o^o)

★第1弾おすすめのレシピ集☆彡
血抜きや下処理の方法♪・和風の煮物&さっぱり系


■炒め物&揚げ物

《鶏レバーとエリンギのソテー》




バターのまろやかさと甘みのある黒酢がとてもワインに合う一品です☆彡

◇材料4人分
鶏レバー:200g
エリンギ:100g
シメジ:1パック
ニンニク:1かけ
バター:30g
黒酢又はバルサミコ酢:大さじ4
砂糖:大さじ1
塩・こしょう少量

◇作り方は↓こちら↓
《鶏レバーとエリンギのソテー》


《レバーのレモン醤油炒め》




ピリ辛でさっぱりと♪
ビールのつまみによく合います☆彡

◇材料
鶏レバー:400g
サラダ油:大さじ1
にんにく:1片
唐辛子:2本
醤油:大さじ2
お酒:大さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1/2
レモン汁:大さじ3
ごま油:小さじ1

◇作り方は↓こちら↓
《レバーのレモン醤油炒め》


《臭みなし♪鶏レバにらもやし炒め》




黄ニラで彩り良く♪食欲増進(●^∀^●)

◆材料
鶏レバー:200g
お酒:適量
塩コショウ:適量
にら:1束
もやし:1袋
中華味or鶏がら粉末:小さじ1~2
オイスターソース:大さじ1

◇作り方は↓こちら↓
《臭みなし♪鶏レバにらもやし炒め》


《鶏レバーのスタミナ揚げ》




レバーをしっかり臭み抜き&油はねしないように工夫されています!

◆材料
鶏レバー:300g
牛乳:50cc
◇下味
ニンニクのすりおろし:1片分
生姜のすりおろし:1/2片分
醤油:大さじ1/2
卵(MSサイズ):1個
塩コショウ:適量
小麦粉&片栗粉:各大さじ2

◆タレ
醤油:大さじ2
お酢:大さじ1
砂糖:大さじ1

◇ 仕上げ
白ごま:少々
白ねぎ:少々

◆作り方は↓こちら↓
《鶏レバーのスタミナ揚げ》


■山登なでしこの鶏レバーのカレー風味の簡単唐揚げ♪

◆材料
鶏レバー:1パック
牛乳(下処理用):レバーを浸して隠れる程度
塩こしょう:適量
唐揚げの粉:適量
S&Bカレー粉:少量
サラダ油:適量

◇作り方
・鶏レバーの血の塊や筋を取り除いて牛乳に10分ほど漬け込みます♪

・牛乳に漬け込んだレバーの水気をキッチンペーパーでよく拭き取ってから塩こしょうをして…

・カレー粉と唐揚げの粉を袋に入れて混ぜた中にレバーを入れて、シャカ・シャカ振って♪
レバーに粉をまんべんなくまぶしてから揚げるだけ~♪

牛や豚レバーでも臭みが気にならずに食べれますのでお試しあれ~☆ヽ(▽⌒*)



洋風・煮込み料理につづく…

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