山登なでしこが選んだ鶏レバーの簡単に作れるおすすめレシピ集・第2弾☆彡
貧血予防には鉄分がしっかり摂れるレバーを~♪
レバーの鉄分は体内に吸収されやすいヘム鉄が多く、血液を増やす効果があります(o^o^o)
★第1弾おすすめのレシピ集☆彡
血抜きや下処理の方法♪・和風の煮物&さっぱり系
■炒め物&揚げ物
◆《鶏レバーとエリンギのソテー》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b2/8a374af2f1c07e1d6bf5210c6ad94cbd.jpg)
バターのまろやかさと甘みのある黒酢がとてもワインに合う一品です☆彡
◇材料4人分
鶏レバー:200g
エリンギ:100g
シメジ:1パック
ニンニク:1かけ
バター:30g
黒酢又はバルサミコ酢:大さじ4
砂糖:大さじ1
塩・こしょう少量
◇作り方は↓こちら↓
《鶏レバーとエリンギのソテー》
◆《レバーのレモン醤油炒め》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e1/966d2f0bf464fed3bca6c83e45118131.jpg)
ピリ辛でさっぱりと♪
ビールのつまみによく合います☆彡
◇材料
鶏レバー:400g
サラダ油:大さじ1
にんにく:1片
唐辛子:2本
醤油:大さじ2
お酒:大さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1/2
レモン汁:大さじ3
ごま油:小さじ1
◇作り方は↓こちら↓
《レバーのレモン醤油炒め》
◆《臭みなし♪鶏レバにらもやし炒め》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b5/c1f04f8305b1905edf6523d2d8a92ca3.jpg)
黄ニラで彩り良く♪食欲増進(●^∀^●)
◆材料
鶏レバー:200g
お酒:適量
塩コショウ:適量
にら:1束
もやし:1袋
中華味or鶏がら粉末:小さじ1~2
オイスターソース:大さじ1
◇作り方は↓こちら↓
《臭みなし♪鶏レバにらもやし炒め》
◆《鶏レバーのスタミナ揚げ》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/be/d09382ef62933045b0ab8cf573c2b9c5.jpg)
レバーをしっかり臭み抜き&油はねしないように工夫されています!
◆材料
鶏レバー:300g
牛乳:50cc
◇下味
ニンニクのすりおろし:1片分
生姜のすりおろし:1/2片分
醤油:大さじ1/2
卵(MSサイズ):1個
塩コショウ:適量
小麦粉&片栗粉:各大さじ2
◆タレ
醤油:大さじ2
お酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
◇ 仕上げ
白ごま:少々
白ねぎ:少々
◆作り方は↓こちら↓
《鶏レバーのスタミナ揚げ》
■山登なでしこの鶏レバーのカレー風味の簡単唐揚げ♪
◆材料
鶏レバー:1パック
牛乳(下処理用):レバーを浸して隠れる程度
塩こしょう:適量
唐揚げの粉:適量
S&Bカレー粉:少量
サラダ油:適量
◇作り方
・鶏レバーの血の塊や筋を取り除いて牛乳に10分ほど漬け込みます♪
・牛乳に漬け込んだレバーの水気をキッチンペーパーでよく拭き取ってから塩こしょうをして…
・カレー粉と唐揚げの粉を袋に入れて混ぜた中にレバーを入れて、シャカ・シャカ振って♪
レバーに粉をまんべんなくまぶしてから揚げるだけ~♪
牛や豚レバーでも臭みが気にならずに食べれますのでお試しあれ~☆ヽ(▽⌒*)
洋風・煮込み料理につづく…