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貧血から守る強~い見方o(^^)o (ビタミンB12について☆彡)

2015-11-20 16:50:46 | 美容&貧血改善☆彡

貧血には鉄分の他にも“造血”に欠かせない【ビタミンB群(ビタミンB12・葉酸・ビタミンB6)】を含む食品をバランス良く食した方が良いらしい~☆彡


■ビタミンB12ってなんだ…?

ビタミンB12は《赤いビタミン》とも呼ばれる水溶性のビタミンです♪

葉酸と協力して赤血球の形成・再生を促進し《悪性の貧血を予防する性質》が注目を集めているらしいφ(..)


■ビタミンB12の働き

ビタミンB12は細胞が分裂する時に不可欠な補酵素で、血液中の赤血球と結合し、酸素を運ぶ役割をしているヘモグロビンの合成を助ける効果があります。

また細胞の遺伝情報が詰まった核酸(DNA・RNA)や、アミノ酸、たんぱく質の合成を助ける働きもあります。

ビタミンB12は悪性貧血の予防や神経の働きに不可欠な栄養素で、DNAやたんぱく質の合成の調節や補酵素として様々な代謝に関わっています。

動物性食品に含まれ、体内では肝臓に貯蔵されています。


■ビタミンB12の健康効果
◆貧血を予防する効果
◆神経機能を正常に保つ効果
◆睡眠を促す効果
◆認知症予防
◆肩こりや腰痛・手足のしびれ・神経痛の改善
◆睡眠を促す効果


ビタミンB12を多く含む食品

◆肉類:レバー(牛肉・豚肉・鶏肉)など
◆魚貝類:かつお・さんま・すじこ・アサリ・しじみ・焼き海苔
◆その他:卵・牛乳・チーズ・納豆・もやし(食物性食品の例外)など

★お野菜や果物などの植物性食品には殆んど含まれておりません!

↓詳しくはこちら↓
《ビタミンB12を多く含む食品リスト》


★ビタミンB12は弱酸性に対しては安定ですが、強酸性・アルカリ性では光によって分解されます。

★食品を保存する時には密閉する必要があります。

★水溶性ですが熱には比較的強い性質を持っています。

ビタミンB12は基本的に動物性食品にしか含まれていないため、菜食主義者 (ベジタリアン)の方はビタミンB12が不足しやすくなります。

★菜食の方は《味噌や納豆》などの発酵食品から摂取しましょう☆彡


葉酸につづく…




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