山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

冬のお鍋特集☆彡 第1弾・餃子の皮がもっちり・白菜と豚肉のミルフィーユ鍋&韓国風ピリ辛タレ

2015-11-10 08:07:16 | シチュー&スープ・お鍋

山登なでしこはお野菜たっぷりの熱々お鍋が大好き~(o^o^o)

これから待ちに待った冬山シーズン到来☆彡

寒~いテン場で作って&食べてみたいお鍋を数回に分けて!
“ちょっと工夫でこの旨さ~☆彡”的なアレンジを加えたお鍋を紹介させて頂きます☆ヽ(▽⌒*)


■お鍋の定番☆白菜と豚肉のミルフィーユ鍋




味の素のCMでお馴染みのこのお鍋♪

白菜と豚バラ肉又はしゃぶしゃぶ肉をミルフィーユのように重ねて…
“ほんだし”を入れて煮込む簡単&ヘルシー♪
しかもお財布にも優しいお鍋なんですが~

白菜と豚肉の間に《大葉や餃子の皮》を挟むと、より美味しく満足感たっぷりらしい~(o^o^o)

参考サイトは↓こちら↓

ぱおのおうちで世界ごはん♪

【餃子の皮がもっちり☆白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋】

◆材料 (4人分)
・白菜:1/2個
・豚バラ薄切り肉:300g
・青じそ:約20枚
・餃子の皮:約30枚
・にんにく&しょうが(薄切り):各1片
・にんじん:適量
・万能ねぎ又は白髪ねぎ:適量

◆調味料
・だし汁:1カップ
・酒: 大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
又は
・ほんだし:大さじ2(18g)
・水:6カップ(1200ml)
・しょうゆ:大さじ2
・塩:小さじ1/2


◆作り方
【1】 白菜は縦半分に切り、白菜の間に豚肉・青じそ2~3枚・餃子の皮2~3枚を順に重ねて挟んでいく。



(少しラップをしておくとギョーザの皮がなじんで切りやすくなります!)




【2】 お肉・大葉・餃子の皮を重ねた白菜を5cm幅に切り…




鍋にぎっちり隙間なく並べて、空いている部分に余った白菜を詰め、にんにく&しょうがを差し込みます。




【3】 調味料を合わせて回しかけ、蓋をして中火にかけて…
沸騰したら弱火にして20~30分!白菜がくたっとなるまで煮こみます(^m^)

仕上げに星形にくりぬいたにんじんを入れて彩りよく~☆彡

3分程度加熱して最後に万能ねぎや白髪ねぎを散らして~

■《韓国風ピリ辛ダレ》
◆材料
・めんつゆ(3倍濃縮)…1/4カップ
・コチュジャン…大さじ1
・白炒りごま…大さじ1
・酢…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・万能ねぎ(小口切り)…4本分

お鍋が煮えたら、混ぜ合わせた韓国風ピリ辛ダレにつけていただきま~す(●^O^●)

ポン酢で食べても良し、しゃぶしゃぶのゴマだれに漬けても良し♪

私は山ではワンタンの皮で!
白葱をたっぷり入れて《お祖母ちゃん秘伝の自家製タレ》と一緒に是非とも試してみたいと思います(^m^)



味の素】&【ぱおのおうちで世界ごはん♪

↑写真は上記より転載↑させて頂きました(_ _*)

最新の画像もっと見る