山登なでしこが選んだ鶏レバーのおすすめレシピ集・第4弾☆彡
美容と貧血に効果的なレバーをパテやペーストにしてオードブルにしたり♪
バゲットやクラッカーに塗ったりサンドイッチにしたり~(o^o^o)
◆第1弾♪
血抜き&下処理の仕方・和風の煮物&さっぱり系
◆第2弾♪
炒め物&揚げ物
◆第3弾♪
洋風・煮込み料理
■《パテ・ペースト》
◆簡単すぎ☆茹でるだけのレバーペースト
シンプルでほんまに簡単にできそうなので、是非とも作ってみま~すo(^^)o
◇材料
鶏レバー:300g
お塩:小1/2~
黒胡椒:小1/2~
粒マスタード:大1.5~
◇作り方は↓こちら↓
簡単すぎ☆茹でるだけのレバーペースト
◆ホームパーティにおすすめ♪☆レバーペースト☆
前日に作りおきして冷蔵庫に入れておけば、当日はオードブルやサンドイッチに☆彡
◇材料
鶏レバー:500g
たまねぎ:中1個(約180g)
ニンニク:1片
オールスパイス:小さじ1/2
生姜:1かけ
塩こしょう:少々
ローズマリー:2枝
バター:20g
白味噌:30g
ブランデー:大さじ1
牛乳:300ml
◇作り方は↓こちら↓
☆レバーペースト☆
◆簡単なのに本格的なレバーペースト
バゲットにたっぷりのせてどうぞ♪ ワインが進むこと間違いなし~!
◇材料 (作りやすい量*大きめココット1個分)
鶏レバー:200g
牛乳:適量
玉葱:2分の1(100g)
セロリ:20gくらい(無くても可)
バター&無塩バター:20g(10g+10g)
ブランデー又はワイン・お酒でも可:大さじ3
生クリーム:大さじ3
お水:大さじ2
コンソメ顆粒:小さじ0.5
ニンニク:1片
アンチョビ(フィレ):2枚
ローリエ:1枚
黒胡椒:適量
◇作り方は↓こちら↓
簡単なのに本格的なレバーペースト
そのまま食べても、オードブルにしても、バゲットやクラッカーにつけても♪
ひき肉と合わせてパイ生地で包んで、焼いてみようかな~☆彡
山登なでしこはワインのおつまみにパテやテリーヌは欠かせませんでしたが…
レバーパテやペーストは今まで作った事が無かったので、これからは“なでしこ風にアレンジ”して作ってみま~すo(^O^)o
美容&貧血に効果的なレシピにつづく…