ビールのおつまみにオススメの一品☆彡
“自家製のレモン塩♪”
と言えば聞こえは良いのですが~
山登なでしこのレモン塩は手抜きそのもの!!
■材料
レモンの皮:4~5個分(国産)
レモン果汁:4~5個分
お塩:適量(レモン汁の約1/3程度)
お水:100~150ml(皮がヒタヒタに浸かる程度)
■作り方
レモンは果汁を絞って、皮はみじん切りに♪
小さなお鍋にお水とお塩を入れて沸騰させて、お塩が溶けたらみじん切りにした皮を入れて加熱します♪
皮が柔らかくなったら火からおろします。
レモン果汁を混ぜてタッパか瓶に入れて、冷してから冷蔵庫で保存するだけ~(^^ゞ
言うなればレモンの塩ジャム!?(笑)
地鶏のもも肉又は、むね肉にレモン塩を適量すり込み、軽く粗びき胡椒(あれば黒・赤・白のミックス)をします。
食べやすい大きさに切ってZIPロックに入れて、冷蔵庫で保存!(冷凍も可)
フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、鶏肉を皮目からジュージュー
皮に焼き色が着いたらでき上がり~☆彡
塩味がキツい場合は、少量のお酒かワインを入れながら焼いて微調節して下さいね♪
レモン塩が無い場合は塩&胡椒してZIPロックに入れてから、レモンを搾って混ぜるだけでもOK☆彡
焼き上がりにバターや醤油を少量加えて焼くと食欲が増す香ばしい香りがぁ~(●^O^●)
地鶏のレモンペッパーやガーリック醤油焼きは、山登なでしこの山ごはんの定番メニューです(*^^*)
鶏肉が嫌いな方は豚肉でお試しあれ~♪