山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

お山で作るパンケーキ♪ (ベーコン&チーズ)

2015-11-06 11:38:34 | パン・ピザ&サンドイッチ

ホットケーキより甘さ控えめのパンケーキ☆彡

山登なでしこはお野菜やチーズを入れたり、ベーコンやソーセージを入れたり~♪
小屋が無いお山ではランチや行動食用に作って食べています(●^O^●)


■ベーコン&チーズのパンケーキ☆彡

◆材料
パンケーキミックス又はホットケーキミックス
玉子:1個
スキムミルク
お水
ベーコン又はハムやソーセージ
とろけるチーズ又はパルメザンチーズ(粉チーズ)
塩&黒胡椒(粗びき)

お野菜は玉ねぎ・ピーマン・にんじん・じゃがいも・コーン何でもOK♪


◆作り方
器にパンケーキミックスを入れてスキムミルクを水で溶かし、溶いた玉子も入れて混ぜ混ぜ♪




お野菜を小さく切って、コッヘルの蓋で炒めて軽く塩&黒胡椒で味付けし…




ベーコンもジュージュ~♪




パンケーキミックスにとろけるチーズも入れちゃって…




炒めたお野菜と油をきったベーコンも混ぜて♪

あとはコッヘルの蓋にベーコンから出た油を少し入れて焼くだけ~(o^o^o)



黒胡椒はお好みで!!

片面が焼けたらひっくり返して♪




中まで火が通ったら一丁上がり~☆ヽ(▽⌒*)




なんだかお好み焼きみたい(笑)

熱々を食べながら残りを焼いて




余ったらあら熱を取ってZIPロックに入れて行動食に☆彡

冷めてもおかずパンみたいで美味しいょ~(o^∀^o)


次回はコンビーフを入れてガーリックバターで焼いてみよ~っと(^m^)




他にもドライフルーツを入れたりチョコレートを入れたり…☆彡

景色の良いテン場なら、シンプルなホットケーキでも美味しいょね~o(^O^)o

薄く焼いてピザソースやトマトソースを塗って、ハム&チーズやソーセージ&味付けキャベツを入れて、クレープやトルティーヤみたいにしてもイケるかもp(^^)q


桜咲く吉野山で食べたバウルーサンド♪ (マルゲリータ風・キーマカレー・ブルーチーズ&蜂蜜・チョコレート)

2015-11-06 10:20:39 | パン・ピザ&サンドイッチ

時系列がバラバラなんですが…(_ _*)

毎年4月は毎年恒例☆山婆の集う乙女会のお花見ハイキング~ε=┏( ^^)┛

今年は吉野山の奥千本でのんびりランチ♪

山登なでしこがブイヤベースを作り~



桜咲く吉野で地中海風ブイヤベース鍋♪

乙女会の中でも料理の腕前&センスもピカ一な山より宴・Katsuさんの嫁っち・Kumiちょが絶品のバウルーサンドを作ってくれました(o^o^o)


■モッツァレラチーズ&バジルのマルゲリータ風



◆材料
トマトソース
モッツァレラチーズ
バジル

これぞシンプルisベスト☆彡
ブイヤベースにも合う合う~(●^O^●)


■キーマカレー&チーズ



◆材料
キーマカレー(レトルト)
モッツァレラチーズ

これまたナイス~(o^o^o)



ルーがパンからはみ出て、めちゃ旨ぁ~(。≧∇≦。)

熱々を皆でハフハフ~♪





■ブルーチーズ&蜂蜜



◆材料
ブルーチーズ
蜂蜜

これぞ大人の味わい☆彡
思わず白ワインが飲みたくなりました(^m^)

Kumiちょのセンスってほんまに素晴らしい☆ヽ(▽⌒*)


えれぇこった2号kakaちゃんは、じゃかりこを使ってマッシュポテトを作って~♪
手作りのマタタビパンにトッピング!




なるほど~
お湯を注ぐだけで簡単にできるのね…φ(..)

こりゃチーズを挟んだり、ハムやベーコン&お野菜を挟んだり~レパートリーが広がりそう(o^∀^o)

最後はマーガリン&チョコレートを挟んで♪

キティちゃんのマークが可愛い~(o^o^o)




チョコレートを入れたデザートサンド☆彡




さすが!主婦であり母でもあるkakaちゃん♪
これまた色々な種類のチョコレートで楽しめそうですね(^m^)


kakaちゃんKumiちょ

美味しいバウルーサンドをご馳走さまでした(*^^*)


また次回の乙女会をお楽しみに~☆彡

藤内小屋で試作した味噌煮込みうどん鍋♪ (寿がきや・味噌煮込みうどん)

2015-11-06 08:36:00 | シチュー&スープ・お鍋

2015年11月3日(火)晴れ時々曇り(ミゾレ&強風)


今回は日帰りで御在所岳の前尾根P7へ~♪
この日、裏道から登って国見岳から中道への予定だったのですがぁ…

10時過ぎに藤内小屋に着いて、休憩しながら小屋の大将やボランティアの皆さんと柿の葉寿司をパクリ(●^∀^●)




休憩しながらあれやこれやと会話をしていたら、いつの間にか小屋横の岩でクライミング講習になり…

気づいたらもうお昼過ぎに~w(*゜Q゜*)w

ほな♪先にお昼ご飯でも~って事で、今回は雪山シーズンに向けて“寿がきやの味噌煮込みうどん”を使ったお鍋を試作しました(o^o^o)


■材料



寿がきやの味噌煮込みうどん:2個(乾麺・粉末だし・七味入り)
鶏肉:約80g
野菜ミックス:1袋
油揚げ:1枚
白葱:適量
お麩:適量
鰹&昆布だし(スティク):1/2~1本
七味:お好みで♪


■作り方
お鍋にお水を入れて沸騰してきたら鰹&昆布だしと鶏肉を入れて…

別の器にだし汁を入れてお麩をもどしておきます!

次に野菜ミックスを入れ、乾麺・油揚げ・白葱も入れてグツグツ♪




粉末の味噌だしも入れて~




かき回して味を馴染ませてからだし汁で柔らかくしたお麩を入れて、またグツグツ煮込みます!




煮込みうどんの乾麺(きしめん)は煮込めば煮込む程美味しくなる~(o^o^o)

七味をふりかけて熱々を頂きま~ふ(●^O^●)




*残ったお汁にお麩を入れると、山でも不思議と残さず食べれます!!


食後は種なし柿をむいて、常連の皆さんと一緒に~☆彡

結局、この日は国見岳には登らず前尾根・P7へ連れて行って頂きましたo(^∇^o)(o^∇^)o




藤内小屋の大将&ボランティアのKさん♪
今回も大変お世話になり有難うございました(*^^*)

次はまた近いうちに藤内小屋で山と酒~♪(^^)/▽☆▽\(^^)

乞うご期待~☆彡