山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

地鶏の自家製レモン塩焼き♪

2015-11-17 07:58:15 | 焼きもん&粉もん


ビールのおつまみにオススメの一品☆彡

“自家製のレモン塩♪”
と言えば聞こえは良いのですが~
山登なでしこのレモン塩は手抜きそのもの!!

■材料
レモンの皮:4~5個分(国産)
レモン果汁:4~5個分
お塩:適量(レモン汁の約1/3程度)
お水:100~150ml(皮がヒタヒタに浸かる程度)

■作り方
レモンは果汁を絞って、皮はみじん切りに♪

小さなお鍋にお水とお塩を入れて沸騰させて、お塩が溶けたらみじん切りにした皮を入れて加熱します♪

皮が柔らかくなったら火からおろします。

レモン果汁を混ぜてタッパか瓶に入れて、冷してから冷蔵庫で保存するだけ~(^^ゞ

言うなればレモンの塩ジャム!?(笑)

地鶏のもも肉又は、むね肉にレモン塩を適量すり込み、軽く粗びき胡椒(あれば黒・赤・白のミックス)をします。

食べやすい大きさに切ってZIPロックに入れて、冷蔵庫で保存!(冷凍も可)

フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、鶏肉を皮目からジュージュー




皮に焼き色が着いたらでき上がり~☆彡




塩味がキツい場合は、少量のお酒かワインを入れながら焼いて微調節して下さいね♪




レモン塩が無い場合は塩&胡椒してZIPロックに入れてから、レモンを搾って混ぜるだけでもOK☆彡

焼き上がりにバターや醤油を少量加えて焼くと食欲が増す香ばしい香りがぁ~(●^O^●)

地鶏のレモンペッパーやガーリック醤油焼きは、山登なでしこの山ごはんの定番メニューです(*^^*)

鶏肉が嫌いな方は豚肉でお試しあれ~♪

最新の画像もっと見る