nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

サーカス家の今朝のコーヒー(2014年9月19日)

2014年09月19日 05時47分01秒 | 今朝のコーヒー
おはようございます。
今朝のコーヒーも試飲ブレンドです。
ちょっと多く焼きすぎました。しばらくあります。



ほんと今年は、順調に秋に季節がかわっていますね。
うちの神社の提灯もでました。


提灯なんかいいです。
お気に入りです。


明日は小学校の運動会で、娘たちの出番にあわせて
少しの間、お店を留守にすることもあると思いますが
もし閉まっていたら
少しの間お待ちください。
すぐに戻ってきます。

10月1日はコーヒーの日です。
それに合わせて、新しいサービスを検討中です。
ある程度おいくら以上という感じなると思いますが
車でご来店いただく方への駐車券サービスです。

また詳しく決まったらご案内させていただきますね。

あんまり「コーヒーの日」とは関係ありませんが(笑)

今から、娘たちを起こします!

今日も一日がんばりましょう!


サーカス家の今朝のコーヒー(2014年9月17日)

2014年09月17日 09時55分11秒 | 今朝のコーヒー
おはようございます。
っという割には、遅くなってしまいました。

今朝のコーヒーは、試作ブレンドです。




今朝は、長女が早起きをするということで
賀茂川から帰った来た後に長女を起こして
また賀茂川に行きたいということで2回も賀茂川ウォーキングに行ってきました。
「地球がどうして回っているのか?」
っと聞かれて答えられない父でした。









先日は、同級生と琵琶湖にBBQに行ってきました。
ちょっと暑かったですが最高の気候で楽しい一日でした。








秋を満喫していますが、
いろいろと出されている課題が山積みとなっているこの頃です。

今日も一日頑張ります!

サーカス家の今朝のコーヒー(2014年9月12日)

2014年09月12日 06時09分04秒 | 今朝のコーヒー
おはようございます。

朝晩はめっきり秋めいてきましたね。
ただ、昨日なんかはお日様が出ている中
大雨が降ったりと、不安定ですね。

先日のスーパームーンです。
家の階段を上るときにちょうどお月様が見えます。
ほんと素敵なおうちです。


長女がアイパットで撮影しています。


今朝のコーヒーは、キリマンジャロです。
キリマンジャロとは、アフリカタンザニア産のコーヒーです。



今週は、食材の勉強にいったり
経営のセミナーにいったり、いろいろと刺激的な日々を送っています。
今日も昼から背伸びして、難しそうなセミナーにいってきます。
居眠りしないようがんばります。



最近「ルパン三世」の映画が話題になっていますが、
うちでは、
子どもたちの間で
ファミコンの「ルパン三世」が流行っています。




サーカス家の今朝のコーヒー(2014年9月12日)

2014年09月12日 06時09分04秒 | 今朝のコーヒー
おはようございます。

朝晩はめっきり秋めいてきましたね。
ただ、昨日なんかはお日様が出ている中
大雨が降ったりと、不安定ですね。

先日のスーパームーンです。
家の階段を上るときにちょうどお月様が見えます。
ほんと素敵なおうちです。


長女がアイパットで撮影しています。


今朝のコーヒーは、キリマンジャロです。
キリマンジャロとは、アフリカタンザニア産のコーヒーです。



今週は、食材の勉強にいったり
経営のセミナーにいったり、いろいろと刺激的な日々を送っています。
今日も昼から背伸びして、難しそうなセミナーにいってきます。
居眠りしないようがんばります。



最近「ルパン三世」の映画が話題になっていますが、
うちでは、
子どもたちの間で
ファミコンの「ルパン三世」が流行っています。




コスタリカ 自然乾燥ナチュラル精法 ~エドガー氏の標高1700mでの挑戦~ 発売開始しました!

2014年09月09日 22時06分28秒 | サステイナブルコーヒー
今週より、
数量限定
「コスタリカ 自然乾燥ナチュラル精法 ~エドガー氏の標高1700mでの挑戦~」

っといつもながらに長ったらしい名前で発売を開始しました。

このコーヒーの凄さを実感していただくには
正直飲んでもらうしかありません。








そして、とてもマニアックなお話なのでどこから説明させいていただいたらいいか
迷いながら書いております。


ナチュラル製法とは、
現在、コーヒー業界の中で大変注目を浴びているコーヒーの処理方法です。
国際的なコーヒーの品評会やオークションでナチュラル製法のコーヒーが
風味豊かで、個性的な味わいが評価させて、高値で落札されて注目を浴び
世界で高品質なナチュラル精製のコーヒーの奪い合い?が始まっています。




コーヒーは、コーヒーノキにできる熟した実を収穫して果肉をむいて
処理します。

一般的な高品質な精製方法の基本は、完熟したコーヒーの実を収穫した後は
一刻も早く果肉を取って処理します。

完熟した果実は時間が経つと発酵が始まり、
臭みのある過発酵した味わいがコーヒーに残ってしまいます。
これは、欠点の味として出てしまいます。

適正な表現かわかりませんが
わかりやすく言うと
スーパーのバナナがめっちゃ熟れてきて
黒い点々が出てきて見切り品として半額になったくらいが
一番甘くておいしいと思います。
でも
それを数房買って
風通りの悪いレジ袋にいれて一晩でも置いておくと
中身まで腐ってしまいます。
こうなると過発酵の状態です。



ナチュラル製法は、
完熟したコーヒーの実(果実)を
果肉を付けたまま、自然乾燥させてしまう方法です。
*今までは、ブラジル、イエメンなどで行われてた方法です。

この方法で適切に処理すると
その果肉の甘い風味がそのまま、
コーヒーの身の内部に染みわたるイメージです。

ただ、この方法はとても高度な乾燥、精製管理を必要とします。
すこしミスがあると、過発酵となってしまって
臭みのある味わいになってしまいます。

しかし、うまく成功するとコーヒーが果実であるということが
実感、体感できるような完熟した果実の甘み風味を感じていただける
クリーンなコーヒーになります。


私がコーヒーの仕事をし始めて
たくさんの原料の検査をする中で
過発酵の味のカップが10カップ中1カップでも出ると
基本的には受け入れできないロットとして再検査をしていました。

臭みのある過発酵となってしまったコーヒーは
絶対に出てはいけない味として教わってきました。


ですので、私の個人的な評価として
ナチュラル精製は、果実風味か過発酵か
キワキワの製法で取扱いには大変慎重に考えていました。

ただ、今回のコスタリカのエドガーさんが中心になって創られた
ナチュラル製法コーヒーは、その過発酵の風味が全く感じられないで
とても果実風味が豊かでクリーンな味に仕上がっていました。

農園者のエドガーさんのある地域は標高1700mと高地で
とても冷涼なので、自然乾燥のナチュラルで仕上げることが
大変難しいとされていました。
しかし、より付加価値の高いナチュラル製法に特化することで
地域の生産者の生活向上につなげることを考えて
このナチュラルプロジェクトにトライされています。


完熟豆のみを収穫し、棚での丁寧なネット乾燥(アフリカンベッド)と
欠点豆の除去を徹底的に行い、風味豊かな味わいに仕上げてくださっています。








生豆の時点で、苺が完熟したような強烈な風味を持っています。
是非体感していただきたので、この生豆を店頭に置いて
実際に体験していただいてます。
是非店頭に来て、一度お試しください。





もちろん、焙煎した豆を抽出したコーヒーを飲んで頂いても
強烈に感じて頂けると思います。

ネットでもご注文いただけます!
是非この機会にお試しください!


また、コスタリカイエローハニーも発売中です!
こちらと飲み比べていただいても面白いと思います!
http://blog.goo.ne.jp/nabeyoshi55/e/d943e5313900c52a1d98354b68436189
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