おはようございます!
昨日はこちらのおめでたいニュース一色でしたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4c/fe25f409420b04969af7811e3624d86d.png)
ドラマで
とってもいい感じだったお二人さん。
実際にご結婚されることになって
なんだか
全く関係ない私でさえ
明るい気分にさせてもらいました。
これからがワクワクですね。
ワクワクといえば
ワクワクするコーヒー
を昨日初焙煎しました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e6/4b276bb96e550ce51d039bfdf5e91c43.jpg?1621431537)
ブラジルセラード地区の品評会
優勝コーヒーです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9f/bd977a17e6f4c474f31bf0d239b9682e.jpg?1621431691)
ブラジルは世界一のコーヒー生産国で
広大な土地で生産されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/98/ef8e74ff5a2e401191b4756e1a52dfff.png)
そのブラジルの中でも
ミナスジェライス州・セラード地域で
毎年行われている
Cup of Progressive Cerrado
と呼ばれるコーヒーの品評会があります。
昨日も書きましたが
20年ぐらい前の第一回に
審査員として
ブラジル視察にいった際に
参加させていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/25/119e8164d09bb3e6158827e7e0fa3673.jpg)
セラードコーヒーの挑戦
という本にも写真が載っていました!
参加されていた方々は
そうそうたる社長さんたちばかりで
平社員だった私はある意味若さだけで
楽しませていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/17/1f6162574817d113e6ec84100f9cc978.jpg)
ブラジルの地元のテレビのインタビューも
受けたりして。
初めてのコーヒー産地が
ブラジルだったので
とっても衝撃と感動を受けました。
これに行ってなかったら
今コーヒー屋をしてなかったかもしれません。
そのセラード地区で開催された
2020年度に開催された
コンテストWashed部門で
優勝したコーヒーが
入荷しました。
毎年大人気で
サーカスコーヒー では
1BOX
のみの入荷です。
今回優勝した農園は
カタンドゥーバ農園
です。
こんな木箱で到着します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/83/65a47a8dfc2f6bc53078bf5bc125a0d8.jpg?1621429358)
このネジを開けると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/bc/a31bc732f95ed7d404748b0157350118.jpg?1621429358)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/bc/a31bc732f95ed7d404748b0157350118.jpg?1621429358)
ジャーンと
コーヒー生豆が真空パックになって
到着です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/17/9f9de4dfc7e4ff5b7be47e076cd37e34.jpg?1621431717)
ブラジルの空気をクンクンしたくなります!
相当やばいコーヒーマニアです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c4/e43d4c60e8e0741e4ec210765b1ef489.jpg?1621429359)
焙煎する前の生豆です!
これを初焙煎!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/36/1f8e8186d78118644b7fd10ad357e278.jpg?1621429361)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/36/1f8e8186d78118644b7fd10ad357e278.jpg?1621429361)
こうなりました!
カタンドゥーバ農園の生産者さんは
マリエ中尾さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b5/71ceb62aa5150ec2b4d069268f3b161a.jpg)
ブラジルへ移民した祖父・増吉さんの苦労があり
サンパウロに農園を持つことができました。
父・光男さんが素晴らしいコーヒー生産地があると知り
サンパウロの農園を手放し
セラード地域に移り住まれてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9f/2f273df322b02c57b2d063da79b673d7.jpg)
カタンドゥーバ農園は
標高1040mに位置しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/39/c8a36da3ca2c6e122d798eee3a78c446.jpg)
8人の従業員と50人の臨時従業員が
農園でコーヒー栽培に携わっておられれます。
今回は、
中深煎りで焙煎をすることにしました。
クリーミーな口当たりで
雑味のないクリーンな味わいで
コクと甘味の後味です。
売り切れごめんの
超貴重なアイテムですので
お早めにどうぞ!
カタンドゥーバ農園
生産地: ブラジル・ミナスジェライス州・セラード地域
栽培品種: カツアイ・アマレロ品種
標高: 1040m
平均気温: 23℃
開花時期: 9月
収穫時期: 7月
精製処理: Semi-Washed(水洗式)
のちに100%天日乾燥
スクリーン: SC-16/18