nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

日本のコーヒー屋さんの最大のリスクはこれだ!

2021年05月16日 14時25分03秒 | サステイナブルコーヒー
こんにちは。

雨の日曜日ですね。

コーヒー飲みながらゆっくり過ごしています。

高齢者における新型コロナワクチン接種を
7月末までに終わらせるという
方針がでました。

ただ現在は未だ数%・・・

1年前から
ワクチンの重要性がわかっていたのに
結局、
海外メーカーのワクチンに頼らなければいけない・・・

今の現状の日本の姿が
鮮明になってしまいましたね・・・

食糧に関しても
日本の自給率(カロリーベース)は
37%(2018年)!

とっても不安になる数字です。

コーヒーは
なんといっても
自給率ほぼ0%
沖縄、小笠原諸島で一部栽培されていますが
一般的に流通はしていません。

第二次世界大戦時は
コーヒー豆の輸入がストップしたので
コーヒーの代替え品が使われていました。

たんぽぽや
チコリなどの根を煎って
苦味を出して飲まれていました。

たんぽぽの根。

チコリの根の部分を使います。
私も以前試して焙煎したことがあります。


チコリコーヒーは今でも
カフェインレスの飲み物として
ヨーロッパを中心に利用されています。。

ちょっとお茶に近いですが
ブログ仲間のガクさんも
ご紹介されていますが
あずき茶などもダイエットに
効果的だとご紹介されています。

戦前から続く老舗のコーヒー屋さんは
このコーヒーが輸入されていない時代も
色々と工夫されて
乗り越えてこられています。

コーヒーは
世界各国から長い距離を移動して
日本にやってくる飲み物です。


先日、
常連さんから
この輸送についても
興味深いことをお聞きしました。

また明日続きをお伝えしますね。

今日もコーヒー飲んで良い1日を!