今朝のサーカス家のコーヒーは
コンゴチェガンダ2000です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1e/cf29ec7693f4ad72e1156877923e72c1.jpg)
このコンゴのコーヒーの在庫の底が見えてきました・・・
なかなか安定して入荷しない地域なので
ある時に十分味わってくださいね。
さてさて
「コーヒー」って毎日飲むような
とっても身近な飲みものですが
色々と素朴な疑問がたくさんありませんか?
ドシドシ答えていきますので
気軽に質問をお寄せください!
ブログの方で質問のお答えをしていこうと思います!
ブログのコメント、フェイスブックなどのSNSのコメント
ダイレクトメッセージでも
ご注文の時に備考欄に書いていただいてもOKです!
zoomとかでマンツーマンレッスンとか
出来たらいいのですが
なかなかアナログ人間でして
とりあえずこんな感じでスタートしたいと思います!
毎日ブログを書きだして1年半近くなり
せっかくのなので
読んでくださる方々と
キャッチボールのできるブログにしていけたらと
考えています。
ぼちぼち続けていきたいと思っていますので
なにか疑問を感じた時でいいので
お知らせください!
実は先日、
ネット通販の常連さんから
「サーカスブレンドのコーヒー豆でですが
他のお店のコーヒー豆と比較して
特別に硬いのですがどうしてでしょう?」
といういうご質問をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/85/c669a8fe33ca8de63dd0944c9c0ecc0a.jpg)
おそらく、
手動のコーヒーミルで挽かれている時に
クルクルハンドルが回るコーヒー豆と
力をいれて回さないといけない豆があって
「なんで?」っと感じられたんだと思います。
そんなコーヒーに関する疑問は
日々のコーヒーライフの中で
それぞれたくさんお持ちだと思います。
できるだけわかりやすく理解いただけるよう
ご説明したいと思います!
こちらの回答はまた次回に!