9月20日ごろ いただいた日のキワノフルーツです
うす緑色と黄茶色の混じったイボイボの奇妙な果実
固くて食べれそうに無いのでテーブルの上でニラメッコ
10月4日のキワノフルーツです随分黄色くそして柿色に
数日で食べれるかなと食いしん坊のエイタローは・・・・・
庭のモッコウバラに巻き付いて大きく伸びたヘチマです
大きく育った果肉からヘチマ水が採れるのかなと考えてたら
ヘチマのツルを 切って その切り口から獲るとのこと
せっかく大きく育ったヘチマをどうしようかとネットで検索
沖縄のナーベラーはヘチマだとのこと 料理レシピが色々と
せっかくのヘチマは お風呂タワシと食用で活用しよう
少し遠慮して小ぶりのナーベラー(へちま)をレシピ見ながら
茹でて三杯酢でいただきました 種も柔らかくて甘くて美味しかった
沖縄では味噌炒めとか豚肉とのチャンプルーとかのご馳走が・・・
イキイキされてるSUMOMOさん 素敵です
なんでもチャレンジのエイタロー キワノフルーツにも
昔 中国の人に言われました河豚を食べる中国人は少ないと
食い意地は中国人以上なのでしょうか
全く知らない果物ですが、中はどんなのか知りたいです。
ヘチマも懐かしいです。昔はたわしとして使っていて
庭に植えていました。
食べられることは知りませんでした。びっくりです。
ナーベラー(へちま)昨夜 豚肉・卵と合わせて
沖縄風 だし旨煮を食べました
すき焼きみたいで美味しくいただけました
もうすぐ稲刈り開始でしょうね お楽しみでしょう
熟れて来ているキワノフルーツ
今朝 つくづく見ていると正に食べごろかなと・・
家族揃ったタイミングで切り分けようかなと
切り分けた状態は写真でそして お味は?
次回ブログにて報告いたします
ヘチマは食べられますか知りませんでした
10月も中旬が来ると稲刈りも本格的に成るでしょう
今は早い品種の刈り取りが1軒して居ますが
全体はまだの様ですがその内本格的な稲刈りが
行われると思います新品のコンバインを期待して居ますが
実際に使ってみないと解りませんが楽に稲刈りが出来ると思いますが
採算を無視した農業で道楽の様なものです
熟れた色は綺麗ですよ
大きなへちまも素晴らしいです
以前私宅にも沢山なりました
夏の食べ物はいいですね。