こんばんは!株式会社ムラタの村田洋介です!
本日は宮城県仙台市にて引き続きのニューロング製製袋機のサーボ改造を行っております!
北海道から宮城県までは、昨夜から今朝方にかけての低気圧による影響をもろに受けてしまいましたが、昨日の小樽市での製袋機の移設をしている間は雨が降らなかったのが幸いでした。
さて、今回北海道へ出張は飛行機と電車で移動しましたので、本を読む時間がありました。
選んだ本は宮崎辰(みやざきしん)さんの『世界一のメートル・ドテルだけが知っている、好感を持たれる60のコツ』です。
▲世界一のメートル・ドテルが書いた本です!
メートル・ドテルとはフランスレストランの接客の責任者であり、お客様に対しての接客、厨房への調理の開始を指示するなど、レストランの中のリーダ的役割の人です。
そして32歳の若さで世界一になった人です。
本を読むと、レストランの中での仕事の仕方が記されていました。
企業に置き換えてみるとマーチャンダイジングのような仕事と感じられました。
淡々とした文体で進む本書は、高級レストランのメートル・ドテルの雰囲気を伝えてくれます。
私がこのようなビジネス書を読むときに心がけていることは読んで真似をすることではなく、人の話に耳を傾ける姿勢を作ることだと思っています。これは、ある日年齢を重ねると人の話を聞かなくなったと感じたことがあったからです。
銀行主催の異業種交流会に参加したのも、この理由からです。
本日は宮城県仙台市にて引き続きのニューロング製製袋機のサーボ改造を行っております!
北海道から宮城県までは、昨夜から今朝方にかけての低気圧による影響をもろに受けてしまいましたが、昨日の小樽市での製袋機の移設をしている間は雨が降らなかったのが幸いでした。
さて、今回北海道へ出張は飛行機と電車で移動しましたので、本を読む時間がありました。
選んだ本は宮崎辰(みやざきしん)さんの『世界一のメートル・ドテルだけが知っている、好感を持たれる60のコツ』です。
▲世界一のメートル・ドテルが書いた本です!
メートル・ドテルとはフランスレストランの接客の責任者であり、お客様に対しての接客、厨房への調理の開始を指示するなど、レストランの中のリーダ的役割の人です。
そして32歳の若さで世界一になった人です。
本を読むと、レストランの中での仕事の仕方が記されていました。
企業に置き換えてみるとマーチャンダイジングのような仕事と感じられました。
淡々とした文体で進む本書は、高級レストランのメートル・ドテルの雰囲気を伝えてくれます。
私がこのようなビジネス書を読むときに心がけていることは読んで真似をすることではなく、人の話に耳を傾ける姿勢を作ることだと思っています。これは、ある日年齢を重ねると人の話を聞かなくなったと感じたことがあったからです。
銀行主催の異業種交流会に参加したのも、この理由からです。