水と緑の街の勝手書き

多摩川の河川敷をうろついてその時の季節を感じたことや登戸の町の動きを勝手に書きます。

あんぼ

2017-11-12 20:48:20 | 日記
あんぼって知ってますか?

子供のころは朝ごはんの変わりに食べたこともありました。
それも野球のボールよりも一回り大きい子供にはとても大きなものでした。

あんぼはお米の粉で作った中に野沢菜の味噌炒めを入れた饅頭のようなものです。
もちろん野沢菜だけでなくあんこを入れたのもあったと思います。

いま、長野とかに行くとよく売っているおやきに似ています。
おやきは小麦粉で作ったものが多いですが、
あんぼはお米の粉、  それも昔はくず米を粉にした米粉でした。

それを冬作っておいて囲炉裏で焼いて食べたのです。

それをおばさんが送ってくれました。
米粉で作ったあんぼです。
中はきっと野沢菜とあんこだと思います。
くず米で作ったのではなくちゃんとお米の粉で作っていますから格段においしくなっています。

懐かしい “あんぼ” です。
これがうまいんだ!

一緒に野菜やキノコも入っていました。
1月に亡くなったおふくろを思い出しました。
夏にあった時にそれまであまり似ていなかったおばさんがおふくろにそっくりになっていてビックリさせられました。
電話したらしゃべりも似てきています。
ありがとう












よかったらファイブエルのホームページを見ていって下さい・・・こちらです。

25周年?26周年?記念パーティー

2017-11-12 19:19:31 | 日記
昨日はお世話になっている方のお店の記念パーティーに呼ばれました。
11月11日わかりやすい日です。

飾り付けもあったのですが、
正面には、満25年と書いてあって
25年の記念のパーティーかと思っていたのですが
左手を見ると
大きく
26   と書いてあります。

世話人の人に25周年?それとも26周年なの?

と聞いたら
25年やってきたから今日から26年  とか
26年経つんだねえ
なんだかはっきりわからないようです。

ま こんなおおらかなところがこの店のいいところでもあるわけですからね。

そんなこと気にするな!

これで一件落着でした。

どちらにしても長くここでお店をやってきたということでした。

おめでとうございます。
これからもよろしくお願いします。