あんぼって知ってますか?
子供のころは朝ごはんの変わりに食べたこともありました。
それも野球のボールよりも一回り大きい子供にはとても大きなものでした。
あんぼはお米の粉で作った中に野沢菜の味噌炒めを入れた饅頭のようなものです。
もちろん野沢菜だけでなくあんこを入れたのもあったと思います。
いま、長野とかに行くとよく売っているおやきに似ています。
おやきは小麦粉で作ったものが多いですが、
あんぼはお米の粉、 それも昔はくず米を粉にした米粉でした。
それを冬作っておいて囲炉裏で焼いて食べたのです。
それをおばさんが送ってくれました。
米粉で作ったあんぼです。
中はきっと野沢菜とあんこだと思います。
くず米で作ったのではなくちゃんとお米の粉で作っていますから格段においしくなっています。
懐かしい “あんぼ” です。
これがうまいんだ!
一緒に野菜やキノコも入っていました。
1月に亡くなったおふくろを思い出しました。
夏にあった時にそれまであまり似ていなかったおばさんがおふくろにそっくりになっていてビックリさせられました。
電話したらしゃべりも似てきています。
ありがとう
よかったらファイブエルのホームページを見ていって下さい・・・こちらです。
子供のころは朝ごはんの変わりに食べたこともありました。
それも野球のボールよりも一回り大きい子供にはとても大きなものでした。
あんぼはお米の粉で作った中に野沢菜の味噌炒めを入れた饅頭のようなものです。
もちろん野沢菜だけでなくあんこを入れたのもあったと思います。
いま、長野とかに行くとよく売っているおやきに似ています。
おやきは小麦粉で作ったものが多いですが、
あんぼはお米の粉、 それも昔はくず米を粉にした米粉でした。
それを冬作っておいて囲炉裏で焼いて食べたのです。
それをおばさんが送ってくれました。
米粉で作ったあんぼです。
中はきっと野沢菜とあんこだと思います。
くず米で作ったのではなくちゃんとお米の粉で作っていますから格段においしくなっています。
懐かしい “あんぼ” です。
これがうまいんだ!
一緒に野菜やキノコも入っていました。
1月に亡くなったおふくろを思い出しました。
夏にあった時にそれまであまり似ていなかったおばさんがおふくろにそっくりになっていてビックリさせられました。
電話したらしゃべりも似てきています。
ありがとう
よかったらファイブエルのホームページを見ていって下さい・・・こちらです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます