水と緑の街の勝手書き

多摩川の河川敷をうろついてその時の季節を感じたことや登戸の町の動きを勝手に書きます。

海鮮丼

2023-02-28 20:50:50 | グルメ

昨日は、快晴 近所の河津桜もきれいに咲いてきました。

そんな中

川崎北部市場の中へ海鮮丼を食べに行きました。

市場の中のお寿司屋さんの海鮮丼

期待が大きく膨らみます。

で その海鮮丼が

ちょっと、写真だけでは伝わりにくいなあ

このひと切れ一切れの魚が大きいのですよ!

新鮮なのですよ!

うまいのですよ!

海老がプリっぷりで 鰺が鰆が脂がのって

イカの甘かったこと 格別!

おまけに左側の真ん中あたり お肉  これが何とクジラ!

うまくて 一所懸命 すごい勢いで食べちゃいました。

あ~  うまかった。

あら汁の味噌汁に青さも入ったうまい味噌汁もついてきて

次は おまかせ握りを食べに来たいなあ。

川崎北部市場の3階 お寿司屋さんの あれ名前なんだっけ!

やっぱりいつもの俺でした。

ごちそうさまでした。


三浦半島へ

2023-01-26 15:21:54 | グルメ

地魚料理 松輪 という食事処を見ていきたくなりました。  単純ですね!

まっすぐ三浦半島を目指します。

ちょっと横道にそれてすぐでした。

松輪漁港の中にありました。  やっているのか心配になるような静けさでした。

が  やってました。 12時前に入ったのですがラッキーなことに並ばずに入れました。

目の前は海  という景色でこれからいただきます。

外のテラス席もあったのですが今日は10数年に一度と言われている寒波が来ています。

おとなしく室内から眺めながらです。

来ました!

 

頼んだのは、さざ波定食というお刺身3種

とアジフライがついています。

お刺身はわさびの隣から、時計回りでキンメダイ、今日のサービスと言われたメヌケと言われたかな?さわらの炙り、マグロです

そしてアジフライも一匹分

みそ汁はあおさの味噌汁、あら汁も選べたのですがその時の気分はあおさ

景色はよし!天気も良し!刺し身は  う ま い !

この中で一番気にったのはさわらの炙り!  マグロよりうまかった!

お腹も満足したので海を海岸を散策

三浦半島の先端が見えます。

今日は波も高いので海岸に打ち付ける波が

白い波しぶきが  きれいに取れました。

普通に波が

真っ白に打ち付けます。

端に映っている大きな岩を

迫力!

そんなこんなでそろそろ帰ります。

と 半島の先端をまわり

油壷海岸から富士山が

いや~

ことしもいいとしだにゃ~

なんて言いながら帰ってきました。

もちろん 三浦大根も買ってきましたよ。


年末の餅つき

2021-12-26 18:17:16 | グルメ

今年も呼ばれてお餅を突きに来ましたよ。

モチ米を蒸かしています。それも火で、薪で

と去年までなら手前に、臼と杵もあったのですが、今年はなし

やっぱり大変なんですよね。

臼を出して用意したり、また使い終わったら片づけたりが・・・

今年は機械で突いて仕上げまで

まあ 仕方のない事です。

それでもつきたてのお餅は食べられます。

用意してます。

手前から、胡麻餅、きなこ餅、後ろの列の左から、おろし餅、あんころ餅

突きたてはうまいですね。

胡麻餅が香ばしくてとってもおいしい。みんなうまかったのです。

そしてお昼は

たっぷり野菜と鳥肉油揚げが入ったうどん

行ってからず~っと食べているのにうどんもお替りしちゃった(笑)

後の方で鏡餅を作ってました。

手早く。形を整えて

早かったなあ!!

今年は少なくて8枚の餅を突きました。

そのあと、餅と野菜をたくさんもらって

なんだか正月の準備が終わった気分です。

Sさん、ありがとうございました。

あ~あ 楽しかった。


クジラにはまってます

2021-11-11 20:34:17 | グルメ

9月に続いてまたクジラを食べたくて向かいました。

千葉県の和田浦   

(本当はツチクジラの解体の現場を見たかったのですが海が荒れて漁ができていないので残念)

和田浦の漁港のすぐそば

実際はこんなに明るくなかった。

もっと暗くってお店もやっているのか心配だった。

店先は

よかった。

商い中と出ています。

早速クジラを頼みます。

と思ったが、ネットで見たコースは見当たらない。

お店の人に聞いてみた。

どのメニュー頼んだら一番くじらが食べられますか?

あれ!

なんか変な客になってるかも?

でも丁寧に教えてくれた。

この盛り合わせがいいですよ  って

頼んだ。

出てきた!

ベーコン、さえずり(舌)刺身(白いところは皮下脂肪)

ベーコンはからしがいいよ って

これが見た目以上にボリューム

続けて

カツ と 焼肉?

あれ! 竜田揚げだったかな?

うまかった!揚げたてだし、お肉に下味がグ~

焼肉、 うまい これはご飯にぴったりの少し味が強め

これだけでお腹がいっぱい

ビール2杯飲んだせいかな?

でも

おいしかった!

ごちそうさまでした。

次の日の朝

いい天気に恵まれて道の駅のシロナガスクジラの骨格標本を

地球上で一番大きい生き物

手もあるし、魚じゃなくて動物だよね。

 


お墓参りとクジラを食おう

2021-09-17 13:44:44 | グルメ

お彼岸も近くなってきたので親父とお袋のお墓参りに行ってきました。

お彼岸の中日とかだと車が渋滞しますのでいつもお彼岸じゃない日に行きます。

親ならこんな性格もわかっているだろうし、まあそれほど細かいことを気にしないと思います。

親父が植えたヒガンバナが花芽を出してきています。少し早かったですね。

これで目的の一つは達成です。

これから、日本で4カ所ある捕鯨基地の1カ所、南房総市和田浦の漁港を目指します。

途中、親父おふくろが最後に住んでいた近くを通ったり、道の駅木更津を通ったら思わず寄って見たり、道草を食いながら

途中で降ってきた雨に濡れながら漁港の近くの海につきました。

和田浦の駅につきました。

駅につくと今日停まる民宿は駅のすぐそばです。

と書いてありましたが本当です。

カメラを反対側に向けたらそこは民宿じんざでした。

これじゃたしかに迷わないなあ!

待望の夕食の時間になりました。

部屋食です。

一気に

ど~ん

さすが、クジラのフルコースです。

おつくり、揚げ、なべ、焼き、たれ、・・・

それもたくさんの部位が、

赤身、尾の身、腸、ハツ、皮、漬け・・・・

そして、お寿司も

ハツのぷりぷり感、皮のしこしこ感、腸のぐにょぐにょ感も楽しいですが赤身のところが一番好きかなあ。カツや竜田揚げもうまかったなあ!

ともかく量もいっぱいあってお腹いっぱいです。