mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・刺身つつ温まる。

2011-09-24 | 家ご飯
鮭のハラス、海老、まぐろ、ホタテ。刺身の写真がまだあったC= C= C= C=(o>ロ)o



ハラスの鮮度は大丈夫かい?そんな色具合ですが味は普通においしかった☆
これまた食べ過ぎてるのかちょっと飽き気味。
海老の刺身は久しぶり!おいしい~~~~♪甘い~~~~♪でも何よりおいしかったのが、



海老汁!おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

海老の刺身を食べる時は決まって海老味噌を取り出し醤油につけて
ご飯と一緒に食べるのがいつもですが、今回はその海老味噌がたっぷり入った状態のまま味噌汁にインッ!
作り方は、沸騰したお湯に海老を入れてアクを取りながら少しグツグツ。
火を止めて味噌を入れる、刻んだ長ねぎを入れたら完成ー!おいしいー!
体が冷えてたのかな、刺身の100倍おいしかった。
なーんて♪言っても数日後には回転寿司行ってきましたー!とかやりかねない、スルーでドウゾ☆





ああそう言えば野菜が無いな、と思って納豆食べた。納豆=野菜ポジ、これはわたしの尺話。
残った分は冷凍にして、後日パスタに入れて食べました☆おいしかったです♪

・ふくらぎ。

2011-09-24 | 家ご飯
ふくらぎの刺身に半額シール!買うっきゃない☆



198円が半額☆



早速食べる☆かつおのたたきも買ってきた♪味噌汁は玉子とわかめ、長ねぎ。



おいしい。この記事ですが、実は前回UPした手巻記事よりずいぶん前に食べたもの。
先日スーパーに行ったら今売ってるのは「いなだ」に変わってた。成長してる(_□_;)!!
『あれ、加工した刺身写真なんかあったよな』にて大急ぎUP。汚写真いくよー!



自分で言っちゃう、すごい食べ方(_□_;)!!でもこれがまたおいしいんだよ~~♪
わさびたっぷりの醤油にふくらぎをクルッと回しつけて、生玉ご飯のっけ☆
今回はわさびふりかけもたっぷり目にかける☆生玉の醤油は少なめにね、おいしかったです♪

・鶏大根。

2011-09-24 | 家ご飯


昆布出汁を取って鶏大根を作りました☆



大根の皮が厚い・・・・野菜によって皮のむき方を変えると良い、なんて書いたのを見たことがあるけど、
そんなん忘れちゃうよ~大根はちょっと厚めに皮をむくのが良いみたい、前に書いたことがあるかも。
皮むき器はどんな野菜でも全部同じ厚さにむけるんだろね・・・・包丁の出番か・・・・
包丁で皮むくのとかどんだけ上級者。でも今度やってみる。
そうそう昆布出汁、前の日の夜に仕込んで麦茶容器のスペアみたいのに入れて、冷蔵庫入れて寝た。
朝起きてねぼけてたのか、冷蔵庫開けて『あれ~色出てないなー』なんて、コップに入れてグビッと。
えらいビックリ、本気で噴いた。
コップに入れるまで昆布が入ってることに気付いてないんだね、寝起きの恐怖。
イラッときて捨ててやろうか!と思ったけど渋々冷蔵庫に戻して、夜鶏大根。これはおいしかった♪

・ピザパン。

2011-09-23 | 家ご飯
バジルを買った時にゴマパンも買った、せっかくなのでピザ気分も楽しむ♪



具がちょっとね・・・・でもこれがめちゃめちゃおいしい!!!!
何がのってるかと言うと、
梨、りんご、枝豆、豚挽き肉を塩こしょうとチリペッパーで炒めたもの、ピザ用チーズ、冷凍しておいたバジル☆

以前買ったチリペッパーを久しぶりに使いたかった、これが正解!ピリピリくる辛さがうまい~♪
枝豆は冷凍してあるのをのせただけ、
意外にも合う!と思ったのがりんご。りんごとチーズとピリ辛の豚挽き肉が合う!
これまた意外だったのがりんごはチーズに合うのに、梨はいまいち。梨の方が甘さが目立つ。
ただどちらも食感が良いので、あるとまたのせてしまいそう~
(ちなみにご隠居さんのおやつと思って残しておいたもの。食べちゃった!後日ご隠居さん用に津軽りんごを購入)



甘納豆以外豆類ってあまり得意では無かったけど、マックでチリビーンズを食べてから
もしかするといけるかな~とは思ってたんだ。これも正解☆無くなるときっと寂しい食材になる。
バジルは葉を1枚のせただけですが最初の一口、いざ食べるぞ!と、
口開けた瞬間からもうバジルの香りがすごい☆この香りがもうたまらん~~♪
そうそう、チーズをかけた後塩こしょうを少しかけてるんですが果物にこしょうのアクセントも悪くない。

酢豚にパイナップル!生ハムメロン!OKーーーーーーーーーーーーーーー!

2枚目~♪



先日大学芋を作ろうとさつまいもを買ってきた☆その残り。ちなみに大学芋は失敗に終わった。
さつまいもとチーズはなんとなく合うだろうな~と思ってたけど、りんごより合わなかった。
口の中の水分全部取られる、モゴモゴしちゃっていまいち。救いは豚挽き肉のピリピリ感☆



さつまいもはいまいちだったけど、2枚食べると腹いっぱい。
ピザパンに関して底無しと思ってたけどあれこれのせたのがきいてる~食べ応えもあっておいしかったです☆

・梨。

2011-09-23 | 今日の甘味



梨~♪傷だらけでも味は鉄板☆みずみずしくて、甘くておいしかった~♪それなのに。
酔っ払ってしまい、食べたのは一切れだけ。
ご飯食べる前に切って、冷蔵庫に入れておいたのを忘れたのだ。寝る前に麦茶飲もうと開けた時に気付いた。
せっかくなので一切れだけ食べたけど残りは明日。気持ち勿体無いことをした。



冷蔵庫に一晩入れておいたらちょっと変色、朝ご飯の代わりに半分食べた。
残りは夜。果物を買うようになっておやつ買うことが減った、
減っただけで食べてはいるけど、ご飯食べる量は確実に減ったと思う。・・・・たぶん♪

・バジル☆

2011-09-22 | 家ご飯


買ってきました♪



今までイタリンなご飯をUPしてもオリーブオイルの存在には触れなかった、無かったのだ。
ある時はあるんですが、無ければ無いで事足りるのがオリーブオイル。わたしの尺です。
買ったのは258円で他のと比べて断然安いけど、贅沢品かな~なんて毎度迷ってたんだよネィ。
実はパスタもサラダ油で作ってた☆
でもこうして材料が揃うとやる気が出るねーーーー♪

主役はバジル!1袋178円。ギリギリだったみたい、
後日買ったスーパーに行くとイタリアンパセリがポツンとあるだけ。セーフ!2袋買いました♪
生くるみは252円。全部使うわけじゃないからその後どうしようか一瞬迷って、
でもこれもきっかけダ!と、勢いに乗って買った☆
あるものは食べる、この精神でサラダに細かく砕いたのをかけて食べた。アクセントになって良かった☆

全部バジルペーストを作る材料です。松の実の代わりにくるみを使うと良いこと、
あとオリーブオイルを入れるのを教えてもらって揃えました☆情報感謝デラックス!

早速作るよ♪


バジルは葉が3枚ついた2茎を残しておいて(別の料理で食べるのだ)他は全部ミキサーにかける。
前回初めてバジルペーストを作った時、ミキサーは水分が無いとトロトロにならないと書いたけど
実際は材料が少なかったみたい。
2袋分はさすがに量が多くて蓋ギリギリ。

バジルペーストの材料は、バジル、にんにく、くるみ、オリーブオイル、塩こしょう
(※次は粉チーズも入れる)
これらをミキサーに入れて、ガーッっと☆空回りしてる音がしたら蓋を取って、上からスプーンで押さえつける。
全部が終わった時の量はえらいちょびっと☆
そうそう、前回買ったバジルは見た目クッタリしてたけど、今回のバジルは袋を開ける前から香りがすごくて!
袋開けたらとんでもなかった。部屋中にバジルの香りが漂って、ミキサーの蓋を開けた時は気絶寸前。
のち覚醒。
香りだけでもうすっかり、バジルのとりこになりましたー♪



バジルペーストの完成ー♪香りでクラクラしながらパチリ☆

早速バジルパスタを作りました☆ただちょっと失敗しちゃったのよネでもUP。



失敗点・・・まずポイント分に残しておいたバジルをすぐ冷凍にしたこと。取り出した時はすでにパリパリ、
解凍するとみるみる変色。黒っぽくなっちゃった。
だがしかし☆風味そのまま☆冷凍OK!黒くなるけどね。
あとパスタ、前に食べてたのを見つけることができず(どこで買ったかも書いておくと良かった~)
別の物を買った、これが(涙)好みがあるって厄介だ~~この麺いまいち(涙)
最後にバジルペースト!性格が出た。
ミキサーに残ったバジルペーストを取り切ろうと、麺の茹で汁をミキサーに入れて(涙)一石二鳥~♪とか。
この発想は悪くないと思うけど茹で汁を入れ過ぎたことに気付けなかった。麺にかけると
『あれ?なんかシャバシャバだな』こんな感じ、ペーストはしっかりトロトロにできたのに~~

ちなみにバジルペーストの味は鉄板☆
なんだかんだ、バジルパスタは食べ終わって(この日は鮭おにぎりも一緒に食べた)
皿に残ったバジルソースを捨てるのが惜しく小皿に入れて残しておいた。コスイ!でもこれが正解☆
夜はその残ったバジルソースをご飯に絡めて、粉チーズもたっぷり混ぜてフライパンで焼いて食べた☆
これが!またとんでもなくおいしかった!!!!
写真は無い。見た目いまいちだったのだ。わたしが言うくらいだから相当いまいちだったのだ。でもうまい!
ピザ用チーズ混ぜても良かったかな~

残ったバジルペーストはタッパ冷凍。冷凍しても香りがすごい☆蓋を取るとプワンと香る♪
バジル大好き☆バジル話、もう少し続きます~それくらい食べた☆

・マックスター☆&月見バーガー。

2011-09-21 | 今日のお店
マックスター食べました☆



包装がショボイ。でもこれも良かったみたい



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
包装を見た瞬間箱じゃないから沈み気味、でも掴んだ瞬間パンパンで重い☆
ボリューム満点ー!しかもランチ390円(写真はMセット100円プラスで490円)
最終日に食べたんですがカムバックって言われたってどんなんだったかなーなんて、
あまり乗り気じゃなかったもんで。記憶は無いし包装はショボイし、でも食べたらおいしい!とか。
最高じゃない♪



(*゜∀゜)=3 ムッハー!!・・・・ダブルチーズバーガーと何が違うんだろ、
ハンバーグ1枚抜いたのがマックスターかな、あんまり覚えてないけどおいしかったです☆
さて次は月見バーガー♪



末った後はそのままちょっと歩くことに☆(*
誤解注意。とてもおいしいラーメンを食べて感動したのは本当デス
ラーメンと一緒にご飯を食べなかったのはマック予定があったから、とは違うのヨ。
書けば書くほどダサイけどこれだけは誤解してほしくない~~
一杯丸ごとおいしくて、お腹も8割決まったし(日々2割空間を心がけてマス)食べた後の余韻も幸せ。

でもサーこの辺ずっと来てなかったしサ~
JR発寒中央駅にパン屋さんが入ってるんですがこれまたおいしいのがあってネィ
駅構内の小さいパン屋さんだけど他のお店と比べてズバ抜けてウマイ!と思うのが
ロイヤルミルクティシフォン136円。これ最高においしい。
年に数回シフォンケーキが食べたくなって、そのたびに浮かべるのがここのシフォン。
パン屋さんだからまっとうなケーキをイメージしてもらっちゃ困るけど
百聞は一見にしかず、一食にしかず、近くの方は是非食べてみて。
フコフコしちゃって食べ応えは無いし生クリームもついてないし
それでもわたしのシフォンケーキランキングは今も変わらず第1位☆

それが売ってなかったんだよ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(号泣)

この日は焼いてなかったみたい。
ご飯の後は、甘味デショ(b^∀°)♪そうそう、甘味気分だったのにこんなにたっぷりの旗見たら
空間2割が5割くらいに増えて小腹成長、マックがあるじゃないかー♪にてマック。



こういう記事書いてると後から振り返る時がつらくてね。
だから太るんだ・・なんて落ち込んじゃうんだよネィ!やむなし。



それでもこの日は最高だった、幸せを重ねる感じね。



おいしい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~♪
目玉焼きが当たりー!半熟でしたー♪gooーーーーd!!!!
たまにカチカチに焼けてることがあるけどそれははずれだよ。好み話。

ベーコン挟まってるハンバーガー好きかも。
ハンバーグとチーズとベーコンが主役のハンバーガーが好き。
おまけレタス。しつこいけどラーメン食べた後だから
ここまでおいしく食べられるとは思ってなかった、
それがうまいぜ!!!!
そろそろビッグマック決めたいなー
200円代に期待☆

ちなみにこの日の月見バーガー、月見チーズのセット携帯クーポンで590円。
単品は普通260円、チーズ280円、どちらも携帯クーポン価格です。定価はプラス20円。たぶん。
満足~♪・・・・
この後琴似のどん○ぐりさんで夜ご飯用のパン買って帰った。食べ過ぎダ(_□_;)!!たまにはね♪

・秋の夜長に大学芋。

2011-09-21 | Weblog
地元の友達がお見合いをすることになった。婚活では無く本腰を入れたお見合いだ。
ブログを読んでくれてる友達でこの前の結婚話を見て思い出したのか電話をくれた。
いろいろと話を聞いてるうちにどんどん妄想広がって、
その日のうちに縁側でみかんを食べるまでに至る。自分と重ねてしまったよ

お見合いってどうなんだろネィ~とりあえず友達には「ブログ書きなよ!」と言っておいた。
女史も釣書と言うのかどうかはよくわからないけど、釣書の代わりになると思うんだよね。
一発却下だったけどこんな有効手段は無いわけで。
それこそわたしのブログなんてすごいよ、
食べ物の好みなんて丸わかりだし性格もある程度は見えるんじゃないかなー
これをやったら嫌な気持ちになることだってわかっちゃう☆
でも記憶力の悪い人なら「○月○日の朝UPにちゃんと書いてあるのにー!」
なーんて♪怒ったりするのかなー♪
「大福と団子は好きでも四角い白餅は嫌いだって、何度も書いてんダロ!?」とか♪(お土産編)
家カツはヒレ、外カツはロース。情報の宝庫だ♪
その情報は求められてるかどうかはまた別として。婚活中の人にはブログを是非おすすめします☆

ここまで書いて気付く、食べ物の好みがまるで違う人なら一撃、またはトップページで振られる可能性もあるネ
結婚が決まった人におすすめ☆
ちなみにその友達ですが去年だったか、いつだったか忘れたけどこの時期になると結婚したい連呼な気がする。
一人が寂しい季節だもんね、弱いな~

そんな話を毛糸のパンツで首にタオル、
スーパーで買った大学芋をつまみに飲んでダラダラ過ごす秋の夜。楽しいので良し☆

・日記。

2011-09-21 | Weblog
休みの日の朝、天気の隙間狙ってご隠居さんの服とかっぱ、タオルケットの洗濯。
ご隠居さんが使うハンガーは全部布製なので外に干す時は普段わたしが使ってるハンガーを棒にかけて使う。
細いところに洗濯バサミで留めるのだ。部屋の中から見るとそのご隠居さんの服が風で揺れて、
ハンガーのカラカラ音とパタパタ揺れるのがまたかわいいんだ~

ちなみにご隠居さんの服ですが、普段散歩に行く時に着せることは無い。家の中ではもちろん裸。
素人ながらにペット服を作って売ってたことがあるのであまり派手には書けないけど
他のわんちゃんが服着てるのを見るのはかわいいな~♪なんて見てるんですが、わたしは断然着せない派。
ただ着せなきゃいけない場面と言うのがあるわけで。
それは例えば毛の生え変わり。
人目を気にする時は着せるのが良いと思ってる、ドッグランだったりお馴染みさんが多い公園だったり。

あとわたしの場合これは着せたい!と思う場面がありまして☆
それは月に一度の記念撮影。成長をちゃんと記録しておきたいんだ、月に1度決め顔で写真撮ってます☆
服着たところと裸の状態ネ♪
それとかっぱは必要だ~~~~最近はすっかり年を取って、雨の日は外に出たがらないけど
家の中でするのが少ないことでちょっと前まではかっぱ(レインコートか)着てでも外に出してた。

服を着せて散歩するのは断固反対、とは言ってもその時その時いろいろあるんだよネィ
散歩する時は服を着せましょう!なんて大声で唱えるペットショップもあったり、
犬本来の姿を考えてみてよ、そんな風に言うペットショップの店長もいる。
後者はなんとなくわかるとして、散歩時着用推進派は草の中を歩く時の害虫予防になる、などなど。
これまたいろいろ。

こんな風に洗濯したのを眺めてるともう少しお洒落したいとか思ってたりして、とか
本当は寒いから服を着たいのに、とか☆思ってるのかなーなんて。
でもハタチ近くまで生きてるからね、わたしの育て方は間違ってない。
なんて~胸張って言えるのはあと何年かな。しみじみしてる理由は簡単、
ご隠居さん用に作ったおやつでちょいうっかりミス。



皮むくの忘れた(_□_;)!!ここからさらにすり鉢で少し潰して、そのままあげたりご飯に混ぜたり。
皮がついてるといつまでもネチネチやってるからこの後全部皮取った。秋だネェ

・買い物大好き☆

2011-09-20 | Weblog
この日は薬局で買い物☆薬局とか。食品を扱うお店はドラッグストアと言う。たぶん。
久しぶりに行ったけど安かった~~♪



こくまろ138円(_□_;)!!安・・・・ポテチ77円!!!!
マカロニグラタンも確か77円、安い。



おっ♪と思ったのがこれ、梅酒100円☆あと乾燥バジル、これも確か100円☆だったかな、記憶曖昧。
それは良いとしてドラッグストアで力入れてほしいと思うのがティッシュ類。
この店種類が少なくてその辺のスーパーより値段が高い、ナンセンス!
あと洗剤も思ったより安くない、なんだかなー
この日からハンドソープをキレイキレイからミューズに変更☆
早速使ってみたんですがキレイキレイほど泡立たない、ちょっと物足りなかったです。慣れるかな

・テマキマヨラ。

2011-09-20 | 家ご飯
遅い時間に東光ストア、24時間営業のスーパーで値段が他と比べてちょと高い。
24時間営業だからか、品物が良いのか利用頻度はいまいちなのでよくわからないけど
遅い時間でも刺身はいつもキラキラ光ってる☆

そんな東光ストアの半額シーーーーーール!写真撮るの忘れた。ビックリ~



刺身パックがチラっと写ってる☆梨は3個パックで298円☆すごい傷だらけで安売り。
傷がある分甘いかもしれん~なんてプラス思考で即決☆家で食べるならこれで充分♪
なめこですが普段よく見るものと比べて一回り小さいパック、これで78円だったかな、
やっぱりちょっと高いよ~と思ったんですが、袋から出して納得!大きい~~
食べ応えのあるなめこでした☆味噌汁にしたんですがもちろん大根おろしもね♪古い話失礼。



海苔ですが、いつもはホッカンというメーカーの海苔を食べてる。
なんてことないよくある海苔なんですが、たまには違うのを食べてみようとあれこれ見てると
土倉の海苔が10帖108円!安い!この海苔を見て東光ストアも悪くないじゃん、なんて思いましたー♪
質より値段重視なのが寂しいところ。思わず3帖買いました☆
ちなみに海苔の数え方ですがずっと「ちょう」と思ってたけど、帖「じょう」だった。いろいろあるね。
あと、質は値段だけある。薄い~~向こう側が見えちゃうよ、(見えないけど)黒いはずの海苔が緑だった。
普段食べてる海苔がこんな感じなもんで、お店で食べる巻き物がまたおいしくてね♪
店でペラペラの海苔だったらブチ切れそうなもんだけど、家で食べるのは妥協三昧。



準備完了☆さてタイトルの「テマキマヨラ」ですが、手巻をする時は生野菜ジャンジャン食べる☆
手巻寿司に関してマヨラーになるみたい。なんでも野菜とマヨネーズを巻いて食べるのが好き。家ではね。
外寿司でマヨ系注文することは少ない。海老サラダは好きだなー♪



これが半額の刺身☆1,400円ちょいが半額☆赤味とサーモン、真鯛、中トロ
最近まぐろが好きなのでまぐろを軸に選びました~♪



中トロとか。何年ぶりだろう。
まぐろ自体あまり好きじゃなかったので食べることが無かった、それが最近はテレビで大トロとか見ると
よだれ出そうになるくらい。中トロも久しぶりだ~♪・・・・そうだビントロはたまに食べるかも。
あれは色が良いんだよネィあと脂もテリテリしてるしサ~♪これまた味覚の変化だろな。
いよいよサーモン卒業かな。



写真の海苔は前からあったもの、半端から先に食べるよ~
これも色的に薄い方だと思うけど、これより薄くて緑なんだよネ。



まずは一通り食べる。

ふむふむ。

今回のキングオブ!!!!!!!!!!!!



まぐろの赤身ー!おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

全然話が変わるけどね、テレビでお寿司屋さん話見てると、
食べてるお姉ちゃんたちなかなか一口で食べないじゃない。
あれなんなの~一口でいけよ!そう思ってる人も少なくないと思うんですが、理由があるの。
噛み切れるかどうか、これがきっと見せ場と予想。
と言うのも何を隠そう久しぶりに噛み切れる刺身を食べた♪お店で食べる時は考えたこともないけど
家手巻で、しかも海苔が下手するとみょーんと伸びるからね。
そんな中刺身が残り半分にも残ってるって・・・・・・・・・・・・・・・嬉しい!(*ノノ)



赤身が一番おいしかったけど最初に食べ終わったのは中トロ。
これからは中トロにはまるんだろな~♪なんて、
期待してただけにそんなバカな!こんな気分になって早々に食べ終わった。でも嘘は書けない。赤身が好き。
この中で言うなら次はサーモン、次に中トロ。鯛は箸休め。最後まで残ってつまと同化してた。
そうそう!青紫蘇買おうか迷ったんですが刺身についてたので買うのやめた♪正解ー♪コスイね。
でも正解☆5枚くらい入ってたので全部巻いて食べた。おいしかったです☆

・感動のワンコイン「末っ子」さん。

2011-09-19 | ラーメン
「末っ子」さん、行ってきました☆ラーメン屋さん。



場所は、札幌市西区発寒3条5丁目3-14
地下鉄東西線「発寒南」駅から徒歩3分・駐車場あり・毎週月曜、第3火曜定休。

こちらのお店はブログで情報キャッチしてたりコメントをもらったり、
何度か行ったことがあるお店ですがもうずっと行ってないので気になってた。一件落着☆



今年で30周年を迎えたらしく、ラーメン全品500円。
写真は撮れなかったけどお店の外と中に貼り紙がありました。
今年一杯ワンコインで食べることができる、行くっきゃない☆

水はセルフ。これがまたおもしろいんだ。
勢い良く水が出るのは良いとして
その水がえらい細いの。コップ8分目入れるまでが大変!
ビーッ!っと細いながらにすごい勢いで出るんだけどね、
すごい頑張ってるのはわかるんだけどなんかうける。

そうそう、オレンジの屋根みたいのにギョウザとありますが今は作ってないそうです。
何年前からか忘れたけど餃子が好きになり始めた頃に行って結果食べられず、ガクッとなったことがある。



醤油ラーメン500円☆
丼は外側が黄色でちょい派手が特徴、あと見た目少し大きいかも。
スープ一口飲んで思わず、『う、うめ~~~~~~~~~~~~~ウマー~~、・・・・うまい!!!!』
ご飯食べようかちょっと迷った、でも食べない。ご飯がいけるラーメンとそうじゃないラーメンがあって、
ここは断然後者なのだ。わたしの尺デス



沁みる~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
腹ペコだったり体調だったり、いろんな背景があるけどそんなもん関係無い、おいしい!
500円でこれかよたまんねーな、とかね。脳内忙しいースープ飲む手が止まらん(_□_;)!!




良い感じで浮いた油丸ちゃんが頑張っていつまでも熱々、スープが麺に絡まないので気持ちあっさり。
それにしてもおいしいスープだ~~ここはまた行く。次は塩ラーメンを食べる☆

・「べす」さん。

2011-09-18 | カレー
「べす」さん、行ってきました☆スープカレーのお店。



場所は、札幌市白石区北郷5条9丁目1-1。
(平日)11時半~15時、(夜の部)17時半~21時半ラストオーダー21時
定休日毎週木曜、第3水曜・駐車場あり・分煙。他詳細はコチラ(グルメウォーカー:クーポン無し)



べすさんは何度かお店の前まで行ったことがあるんですが定休日、駐車場満車、外まで行列、
いろいろあって今回初☆この日はなんとしても食べたかったので夜の部開店前に到着。
17時15分到着ですが駐車場にはすでに車一台開店待ち。20分過ぎると駐車場は満車。
行列に並ぶのは苦手だけど開店一番乗りは好き、誰よりも先に並ぶ。
17時半ちょい前になるとお店の方が中玄関に顔を出し中でお待ちください~と声を掛けてくれた。
中玄関には椅子があって、どうやらそこで待つことができるのだ。
誰よりも先に並んだことで後からぞくぞく後ろに並ぶんだろな~♪とか思ってたけど
店前に立った瞬間雨降り出してちょっと恥ずかしかった、中玄関に入った瞬間みんな車から出てきて
あっという間に中玄関が一杯になった☆コリャ人気店だ、17時半いよいよ開店☆



たぶん一番良い席に座ることができた☆何をもってして良い席かはさておき、これまたあっという間に満席。
グルメウォーカーに22席とありますが実際の雰囲気は5組~7組が限界と思う。
値段は印象として良心的。チキンカレー930円☆



特徴は油分少なめすっきりスープ、とのことですが薄味とは違うんだなーこれが印象。
スープカレー自体食べ慣れてないので参考にならないと思うけど塩気は強かった、
でもこの日は当たりが悪かった程度にしか思わない、スープカレーが久しぶりだからか
自分の舌具合にビシッと決まったかわからないけどここのスープカレーを食べて
ブログカテゴリにスープカレーを追加しよう!と、迷ってる
でも登録数は30でピツピツなのよね、どうしようか迷う~~~~~要はおいしかった。
(カテゴリ作った)



まずは親分注文のチキンカレー930円☆(中辛2.5番)
親分もわたしも初めてのお店なもんでなんとな~く緊張しちゃって、注文するまで和めない
注文済ませてホッと一息、メニュー見返すとなんとチキンカレーも3種類ある!
チキンカレー(930)、チキン野菜カレー(1,030)、チキン&かきあげカレー(1,030)
隣のお客さん注文聞いてるとなんとトッピングにかきあげ注文!「野菜にすると良かった・・・」
なんて言ってた親分が小声で「かきあげ・・・・」・・・・残念(涙)開店一番乗り~♪とかね。
初心者は初心者らしくするべきだった。ま、いっか♪反省は次に活かす☆たぶん。



わたしが注文したのはカキフライカレー1,030円☆(辛口3.5番)
初めて行くスープカレーのお店ではチキンかハンバーグを食べることが多いけど、この日気分は牡蠣フライ☆



ご飯はお茶碗一膳分より少し多いくらい、ちなみにご飯お替りメニュー充実。(写真
ちょっと心細いかな~と思いつつ、無料で大盛にできるお店だと遠慮なくお願いするんですが
日頃バランス感覚を鍛えてるので有料に手を出すことはほとんど無い☆コス鍛(*ノノ)



スープはプラス150円でココナッツスープに変更できるらしい。気になる塩気はそれで解消するのかな、
注文してる人いなかったしこうしてる間にも中玄関には続々とお客さんが。
普段はもっとおいしい予想。



牡蠣フライおいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!サクサクトロー♪



別盛で来るとは思ってなかったので何をどうして良いのかまずひるむ。
最初の1個はご飯のっけ、半分食べて牡蠣フライとしてうまいなーと思いながら、
次は半分をスープに浸して熱々食べる☆
牡蠣フライって何にでも合うね、おいしい。
ウロウロするのが面倒になって結局スープに牡蠣フライ全部入れて食べた、
これがまたおいしい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~♪♪全部を沈めることなく半身浴、
サクジュワトロウマー♪



バランス鍛錬!とか言いつつ、
おいしいのにぶち当たると感覚鈍ってご飯よりスープが先に無くなってしまう。
行列に納得!そうそう、常連さんがこの記事見るとそんなに写真撮ってないでさっさと食べて~なんて
思うかもしれないけど大丈夫。ダテなブログ暦じゃないのよ、心得てる。
それこそもう撮ったの?なんて、よく言われたもんで♪撮影スピード瞬レベル☆
さておきおいしかったです、満足♪ここはまた行く☆

・オレンジページ買ってきた。

2011-09-17 | Weblog
オレンジページ買ってきましたー♪



今日発売310円。特集は「コクうま!根菜レシピ」
この本のキーワードは主婦、料理、レシピ、あまり縁がないけど
マロンちゃんが登場してる情報をマロブロでキャッチ☆

買うか・・・・と思いつつ、コンビニに行くもおやつの方が買いたくなって
最初は立ち読みしてたのだ。でもオレンジページの面倒なところと言うか、
目的のページが見つけづらいんだよ~~~~~~紙も薄くてサ~
その辺のおじちゃんなら間違い無く唾つけてページめくる薄さ。
どこかな~なんてのんびり立ち読み、なんか暗いなーと、ふと外を見たらなんと雨!!!!

雨とか!傘持ってきてない!ちっとも洗濯日和じゃない!
手にはオレンジページ、どうしようか一瞬迷って買うことにした。たまにこういう本も良いデショウ♪

500円しか持ってなかったのでおやつ買えなかった。
でもファンタオレンジ買いましたー♪
このサイズで100円は嬉しい☆グレープよりオレンジが好き。
慌てて帰る途中雨やんだ、なんだかな~
そうそう、天気のこと少し書いたけど、朝早い時間に地震があった。
札幌は震度2、寝てたからよくわからないけど
北海道では道央、道東、道南で震度1~2、3月からなんだか落ち着かないね。
記事にすることは無くなったけど、どの地域が揺れてもそわそわすることに変わり無し。
みんな同じだー記事にしなくても忘れてないことは忘れないでほしいなーと思う。勝手だネィ

さて早速読むよ♪まずは写真撮るよ。


マロンちゃーんC= C= C= C=(o>ロ)o
おいなりさんの作り方だった、マロブロにも書いてあったけどね☆
わたしがおいなりさんを最後に食べたのはいつだろう。たぶん過去に3回あるか無いか、
どんな味か浮かばない・・・・この5年の間、確か一度食べたことがあったような、無いような。
マロンちゃん思い出の味とのこと、今度作ってみよう~っと。

ふむふむおいなりさんか、この雑誌は保存版だな、ふむふむ、なんて読み終わりにめちゃうけた(写真
次回って(_□_;)!!オレンジページ戦略!勘弁してよ(_□_;)!!
大根と鶏肉のオイスターソース煮がめちゃめちゃおいしそうなので今度作ってみようと思う。

さて日記。



昨日また飛行船を目撃、パチリ。もういいよ~~と思いながらも腹下キャッチ!



昨日は月がぼんやり。濁ってたけどきれいだった~

あと、昨日は枝豆をもらいましたーーーー♪



3キロくらい。Σ(~D~ノ)ノ

Σ(~D~ノ)ノ

量もすごいけど味もすごいの。おいしい!甘い~~~~
枝豆にしたんですが(ん?枝豆は枝豆か)豆の甘さってこういうことだよなーって思うくらい甘い!
それもそのはず、夕方採れたものをその日のうちに食べたのだ☆ビックリした、塩もたっぷり振って食べた。
食べ終わる頃口の回り塩でショボショボ。おいしい~♪



全部を塩茹でにして、残った分は豆を取り出して冷凍保存。
本当にすごい量だった、殻から豆取る作業で指の感覚が変になった☆
でも冷凍できるってありがたい~かき揚げでしょう~炒飯とか、豆ご飯☆豆ご飯とか好きじゃないけどね。
偏食気味だったけど、この食べなきゃ!って義務感は大事かも。好き嫌いもだいぶ減ったような気がする。

さて今日はこれからお買い物~♪
スーパーでビール買って、出来上がった弁当でも買ってこようかな。昼から飲むのだ♪
あとは昼寝して夜ご飯の準備、映画もレンタルしてこようっと~

・お好み焼き。

2011-09-17 | 家ご飯
とろけるチーズがあると必ず浮かぶのが餃子、それと同じくらい食べたくなるのがお好み焼き。
チーズはこの後冷凍保存、(写真:広げて入れたは良いけどここから移動するのが大変だった)
冷凍するなら急いで食べることは無いけど、気になってしょうがない☆
長芋があるので作ることにした、今回はいつでも食べられるように冷凍分も作りました☆

お好み焼きもしっかりおいしく食べようと思ったらホイホイ値段が張っちゃうネィ
また銭話で申し訳ないがちょっと書いておく。
まずはオタフクお好みソース!残り少なかったので買ってきた、278円
ボイルベビー帆立269、QPマヨネーズ500g228、黄金しょうが細切り138、えび入り天かす108、
あとお好み焼きは保存の意気込みだったので焼きそばも食べる、菊水ソース焼きそば97、もやし33、
他材料はキャベツやら豚肉やら、冷凍庫と冷蔵庫にあるもので作る。



なんだかえらいふっくらできた。長芋が良かったのかな、キャベツはできるだけ細かくネ。



最後に七味をかけるのがいつもですが冒険気分でわさびふりかけ☆
悪くないけど良くもない、やっぱり七味かけて食べるのが好き。あっという間に2枚目を食べて次は焼きそば♪



焼きそばにキャベツを入れないのがポイント。
焼きそばにはキャベツと人参、ピーマンが入って当たり前、その先入観は捨てるのだ。
体を思ったら入れるのが100倍良いと思うけど、今回は極力歯応えを抑えそばとしてズバズバ食べたかった。
全体にかつお節をかけて半分食べて、残りにマヨネーズと七味。紅生姜残しておくの忘れた~~~~惜しい!
さすがにお好み焼きとご飯を食べた後なので少し残してしまったけどおいしくできた☆

もう少しお好み焼き食べたい、でもさすがにお腹いっぱい。生地が2枚分残ってる、
そのまま焼かずにタッパ冷蔵~♪次の日☆



チーズがちょっと焦げ気味だけどこんな風にドカン!と大きく焼くのも良いなー



おいしかったです☆満足♪