和まんじゅう、作りました☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/01/039e91e34cb6d6050056f67b8a62d506.png)
材料はアレンジー!って勢いにのってたことで
大根と長ネギ。大根だけだでうまく作る自信がなかったので
長ネギは入れたかったです。
それだけじゃ和にならないし。これぞ「和」を入れなくては
なりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/da/6e73ff3e2503f89fdd68548c15922552.png)
さば味噌煮缶。
だてに缶詰食べてないってところをお見せしなくては。
アレンジ魂ってやつですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/60/94e344626f87959279c42a0dbd824124.png)
生地もブイブイ作りました、今回は薄力粉を前回よりも大目に。
HPの餃子のカテゴリに肉まんも
ちょこっと風に追記しようと思ってます、参考にするなら
まっとうなお料理サイトが良いと思うのですが知りたくなったら
リンクで飛んでみてください。なんて強気で言ってますが、
リンク先自体をまだ作ってないです、じんわり作ってこうと思ってます。
上の写真は醗酵前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/31/00ba78fd8cbfd644aa9e20868c17c1d6.png)
30分醗酵後です☆
今回はふくらむのをちゃんと見ておこう!って思って
見てたのですが見てるとどうも違いがわからない・・・ちっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e1/293cf66971da6eb1f3810c24aabfa20f.png)
大根と長ネギは細く切っておきます。
大根はスライサーで薄く切ってから細く切りました☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/57/855e259d6f32e04c3c9c9b0b9d3f9232.png)
長ネギは見た目を考えて細く切ったのですがこれがミス。
大根は薄くスライスしたのを切ってることで
わりとくにゃくにゃなのですが長ネギがピンとしてて
なかなかうまく収納されない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b7/4ca38fbf9d96f6e39446b4cb254f0d87.png)
水分が出てくる前に包みきってしまうのが良いかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c0/f28e3e4f7beb576d86a35b79c588e813.png)
最初に作った長ネギ入り・・・飛び出てしまうので
結局後から小さく切りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b7/718f3b1dd797d29a6f7fc5064967cc41.png)
野菜だけのも作ったのですが最初にはじとはじを
強引にくっつけてしまうと良いかも。
包んでる時にこの最初のくっつけたのがとれてしまうと
後からデロデロと出てきてしまうのでがっちりくっつけると良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a0/394783f7b7b798e1ce5193aaa9c9916c.png)
今回は前に作ったのよりもちょっと小さく作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c3/c4cb6a92f3d0c92b9f750cad68896665.png)
さば味噌煮缶と野菜、大根とさば味噌煮と、大根と長ネギのを
2個ずつ蒸しました☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/22/897338ac0799f8f56d104e273901bd36.png)
けっこう隙間あけたつもりなのですがやっぱり蒸すと
もっと大きくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5b/e67c2192ea5e3a39ef249fc4010a3903.png)
なかなかおいしそう♪なのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/13/08ed7ad9e8d973a206e47049cd8c5ec0.png)
クサイ(涙)。
臭いーーーっ(号泣)!!さばが臭い・・・
どうやらさば缶はちょとだめみたいです。
わたしと同じように作ってみようと思った方は、・・
見た方はどうか・・参考にしてください。めちゃくさいです(涙)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d3/67779b61430280772260e852de8be397.png)
長ネギと大根はゴマ油と塩で混ぜてたのを入れたのですが
これがめちゃおいしい!長ネギがトロトロしててゴマ油の香りは
やっぱり良いかも。おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8d/3492d2b35a41c4f31cba638fd5e89f7d.png)
大根とさば味噌煮缶はクサイ(涙)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fe/b47f9fde24d1cd80f381e9f416a9ec08.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ed/ab5179b75143cc7501f2b6730dd1859b.png)
ぽちっとクリックお願いします☆
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材料はアレンジー!って勢いにのってたことで
大根と長ネギ。大根だけだでうまく作る自信がなかったので
長ネギは入れたかったです。
それだけじゃ和にならないし。これぞ「和」を入れなくては
なりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/da/6e73ff3e2503f89fdd68548c15922552.png)
さば味噌煮缶。
だてに缶詰食べてないってところをお見せしなくては。
アレンジ魂ってやつですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/60/94e344626f87959279c42a0dbd824124.png)
生地もブイブイ作りました、今回は薄力粉を前回よりも大目に。
HPの餃子のカテゴリに肉まんも
ちょこっと風に追記しようと思ってます、参考にするなら
まっとうなお料理サイトが良いと思うのですが知りたくなったら
リンクで飛んでみてください。なんて強気で言ってますが、
リンク先自体をまだ作ってないです、じんわり作ってこうと思ってます。
上の写真は醗酵前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/31/00ba78fd8cbfd644aa9e20868c17c1d6.png)
30分醗酵後です☆
今回はふくらむのをちゃんと見ておこう!って思って
見てたのですが見てるとどうも違いがわからない・・・ちっ。
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大根と長ネギは細く切っておきます。
大根はスライサーで薄く切ってから細く切りました☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/57/855e259d6f32e04c3c9c9b0b9d3f9232.png)
長ネギは見た目を考えて細く切ったのですがこれがミス。
大根は薄くスライスしたのを切ってることで
わりとくにゃくにゃなのですが長ネギがピンとしてて
なかなかうまく収納されない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/8d/8328ac4b8672c5a4a8ef6fad0234b970.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b7/4ca38fbf9d96f6e39446b4cb254f0d87.png)
水分が出てくる前に包みきってしまうのが良いかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c0/f28e3e4f7beb576d86a35b79c588e813.png)
最初に作った長ネギ入り・・・飛び出てしまうので
結局後から小さく切りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6d/85900152e6714f4b3222d56cd57b797f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b7/718f3b1dd797d29a6f7fc5064967cc41.png)
野菜だけのも作ったのですが最初にはじとはじを
強引にくっつけてしまうと良いかも。
包んでる時にこの最初のくっつけたのがとれてしまうと
後からデロデロと出てきてしまうのでがっちりくっつけると良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a0/394783f7b7b798e1ce5193aaa9c9916c.png)
今回は前に作ったのよりもちょっと小さく作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c3/c4cb6a92f3d0c92b9f750cad68896665.png)
さば味噌煮缶と野菜、大根とさば味噌煮と、大根と長ネギのを
2個ずつ蒸しました☆
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けっこう隙間あけたつもりなのですがやっぱり蒸すと
もっと大きくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5b/e67c2192ea5e3a39ef249fc4010a3903.png)
なかなかおいしそう♪なのですが、
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クサイ(涙)。
臭いーーーっ(号泣)!!さばが臭い・・・
どうやらさば缶はちょとだめみたいです。
わたしと同じように作ってみようと思った方は、・・
見た方はどうか・・参考にしてください。めちゃくさいです(涙)
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長ネギと大根はゴマ油と塩で混ぜてたのを入れたのですが
これがめちゃおいしい!長ネギがトロトロしててゴマ油の香りは
やっぱり良いかも。おいしい。
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大根とさば味噌煮缶はクサイ(涙)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fe/b47f9fde24d1cd80f381e9f416a9ec08.png)
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