mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・和まん。

2008-05-17 | 家ご飯
和まんじゅう、作りました☆



材料はアレンジー!って勢いにのってたことで
大根と長ネギ。大根だけだでうまく作る自信がなかったので
長ネギは入れたかったです。

それだけじゃ和にならないし。これぞ「和」を入れなくては
なりません。



さば味噌煮缶。

だてに缶詰食べてないってところをお見せしなくては。
アレンジ魂ってやつですね。



生地もブイブイ作りました、今回は薄力粉を前回よりも大目に。
HPの餃子のカテゴリに肉まんも
ちょこっと風に追記しようと思ってます、参考にするなら
まっとうなお料理サイトが良いと思うのですが知りたくなったら
リンクで飛んでみてください。なんて強気で言ってますが、
リンク先自体をまだ作ってないです、じんわり作ってこうと思ってます。

上の写真は醗酵前。



30分醗酵後です☆

今回はふくらむのをちゃんと見ておこう!って思って
見てたのですが見てるとどうも違いがわからない・・・ちっ。



大根と長ネギは細く切っておきます。
大根はスライサーで薄く切ってから細く切りました☆



長ネギは見た目を考えて細く切ったのですがこれがミス。

大根は薄くスライスしたのを切ってることで
わりとくにゃくにゃなのですが長ネギがピンとしてて
なかなかうまく収納されない。

 

水分が出てくる前に包みきってしまうのが良いかも。



最初に作った長ネギ入り・・・飛び出てしまうので
結局後から小さく切りました。

 

野菜だけのも作ったのですが最初にはじとはじを
強引にくっつけてしまうと良いかも。

包んでる時にこの最初のくっつけたのがとれてしまうと
後からデロデロと出てきてしまうのでがっちりくっつけると良いです。



今回は前に作ったのよりもちょっと小さく作ってみました。



さば味噌煮缶と野菜、大根とさば味噌煮と、大根と長ネギのを
2個ずつ蒸しました☆



けっこう隙間あけたつもりなのですがやっぱり蒸すと
もっと大きくなります。



なかなかおいしそう♪なのですが、



クサイ(涙)。

臭いーーーっ(号泣)!!さばが臭い・・・

どうやらさば缶はちょとだめみたいです。
わたしと同じように作ってみようと思った方は、・・
見た方はどうか・・参考にしてください。めちゃくさいです(涙)



長ネギと大根はゴマ油と塩で混ぜてたのを入れたのですが
これがめちゃおいしい!長ネギがトロトロしててゴマ油の香りは
やっぱり良いかも。おいしい。



大根とさば味噌煮缶はクサイ(涙)




    






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・いきなり団子。

2008-05-17 | 今日の甘味
「くま純」さんのいきなり団子、買ってきました☆



札幌駅に併設される札幌大丸の地下1階で実演販売中!・・という情報を、
先日オフしたちょこさんから教えてもらいました☆

北海道は札幌に住むわたしに、北海道外に住み、帰省中の
ちょこさんに、・・・札幌の情報を教えてもらうわたし。
そしてそのお店屋さんは熊本県のお店。・・わたしたち。

というかメールをもらった時は『お。まだ遊んでるのか。』とか、
『あれ。いつまで札幌にいるのだったろ・・。』とか、

もう3回くらい「いつまで札幌にいるの。」って質問をしてるのに
回答を常にスッポリ忘れてしまう、ちょこさんそんなわたしを
どうか許して。

そしてそんなちょこさんが食べて、送られてきた内容で
『あー。これは相当おいしかったのね。』なんて思って
行ってみました☆



大丸の地下1階でエスカレーター降りるとすぐのところにありました。
わたしが行った時すでに10人近くの行列。

せっかくここまできたのでね、なんとしても食べる。なんて思って
並んでたのですが、実演販売だけあって退屈しなかったです。
お餅を切ったり、きな粉に混ぜてたり、見てるだけでもおいしそう。

ちなみにさつま芋風のお菓子は餅だろうがなんだろうが大好きです。
例外もありそうですが洋菓子より和菓子のが断然好き。

お餅を切ったりする凄ワザを口開けてよだれ垂らす勢いで見てる時、

「*ちゃん、*ちゃん!!」と呼ぶ声を見てみるとなんとちょこさん。
今考えてもめちゃうける(笑)!だから何でいるのさー!とか♪
あはは♪思い出してもうけました。

行列並んでる時に暇だなー。とか思ってちょこさんにメールして
1分後くらいにやってきたちょこさん、・・

そうだねそうだね、全種類買うって意気込みばっちりだったものね。
札幌にいる間は毎日通うつもりかい、ってくらい気に入ってるようです。



14日から催事出店してるようですが、ちなみに詳細は→コチラ(HP)
「おいしかったわー。」って言って全種類3個ずつ買ってく方もいました。
20日までやってるそうです。さつまいもやら熊本なお菓子食べたい方は
行くと良いと思います。

家着いて早速食べました☆こちらのおもちはどれも
冷めても温めてもおいしいそうです。固くなることはないのでしょね、
開けた時はまだホカホカ風でそのまま食べました☆

蒸してあるのだろか、出来立てはホカホカですぐ食べると
きっと強烈においしいと思います。



左が「いきなり団子」確か128円で
右が「芋もち」・・これもたぶんですが158円。



きな粉とさつまいもと餡子なんて好物ばっかりじゃーん(涙)!
さすがちょこさん・・わたしの体の半分くらいだと言うのに
心臓のつかみ方は完璧。つかむ気はなかったと思いますが
これはつかまれたい。



一口目浮かれて頬張ってしまい、きな粉が喉に張り付いて
めちゃむせながらも食べました。これはおいしい。

これはおいしいー!

・「ラ・フォンテーヌ」さん。

2008-05-17 | パン屋
「ラ・フォンテーヌ」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区平岸3条8丁目 平岸ファースト1F。
この日は昼から平岸街道沿いをウロウロ。
さて帰ろうかい、って思った時に思い出したパン屋さん・・。



前に行った時は今度はここのピロシキを食べてみたいです☆
なんて書いておきながらすっかり忘れて買ってきたのは
平岸あんぱん。のみ。



生クリーム入り食パンの試食もらいましたーっ

わたしのばかっ!ピロシキも食べてみたいって言ってたなら
買うと良かったじゃない!平岸あんぱん1個で(158円)試食のパンを
もらってきちゃいました。嬉しい(涙)

ブログで書いてる「また○○が食べたい」とか、「次は○○を!」なんて
わたしに関してはまるであてにできないなー・・とか。
思っちゃいました。そうだ。この時お腹いっぱいだったから
思い出せなかったのですね♪



ありがたくいただきます☆



平岸あんぱん、おいしい。



やっぱりあんこと生クリームの相性は鉄板だと思う。

パンの生地は、
「わぁ♪パイ食べてるみたーい♪」←こんな感じの食感です。
サクサクなのですがやっぱりパンはパンですが、
というか先日モチモチ食感にブツブツ言ったので
気持ち言いづらいのですが、・・

パイみたいな食感でした、おいしい(涙)

次の日の朝ご飯に食パンでサンド作りました☆

 

ちょこっとだけパンを焼いて、スライサーで千切りにしたキャベツのせて、
マヨネーズかけて、さばの味噌煮缶をのせる・・作ってる時から
幸せでした。



おいしい!!のに!、わたしのばかー!

生クリーム入りのパンです♪って言われてもらったのに・・。
こんな時にしっかり焼いてしまったり・・
食パンの味をチラリとも感じないさば味噌のせてみたり・・

でもおいしかったです☆




    






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・まん話「茶寮」さん。

2008-05-15 | 今日のお店
なんとなく不完全燃焼だった最初の豚まん。→コチラ

そのお店の近くにあるのが、
すすきの市場一角にある、「茶寮」(さりょう)さん。



場所は、札幌市中央区南6条西4丁目。すすきの市場内。



ここはすすきのフラフラ歩いたことある方ならほとんどの方が
知ってるお店かも。わたしも前に食べたことがあるような、
ないような。ここでまさか肉まんを本気で食べるとは思ってなかった・・。

だいたい酔っ払って買って帰ったり、
赤い顔してその場で食べたりしてそうな。

ここが!接客良かった(涙)♪



肉まん一つくださいって言うと、「食べてかれますかー♪」って
めちゃ笑顔なのが嬉しい!



食べますとも。この場で食べますとも!

その場食いなら小さくてもやっぱりテーブルがあるのは嬉しいかも。
お店の横にはゴミ箱もありました。

「ちょっと熱いですよ♪」にて渡された肉まん、



熱い♪

 

左の写真とか、めちゃ肉まんらしくて良いかも。

一口食べたら湯気が出て、中の具見えました☆
このタイプのが豚まんなのじゃないだろか・・
でも豚まんを名乗らずに肉まんで売ってるところに
奥ゆかしさがあって良いかも。

肉まんグルメかい。なんて、思わないでちょうよ。
食べ暦はショボイです。
でも昔はいろいろな種類食べたことがあります。コンビニとか。
言っときますけど。コンビニだっておいしいのはおいしい。



具はゴロゴロタイプなのですね♪おいしい。



おいしいーっ!!

おいしいのですが。どうもこの前に食べたのも
やっぱり醤油なのか味噌なのかわかりませんが、・・わからない(涙)
わからないのですがふくら○さんのに比べるとひたすらに濃い味のような。
気がしないでもないです。

いきなりうまいの食べちゃったからだろか。
横浜中華街の豚まんも何度か食べたことがありますが
濃い味か素材味のどっちかってやっぱりあったような気がするし、
ってか覚えてない。

もしかするとわたし。素材味の肉まんのが好きかも!
好きかもー!

ここもせっかく具がゴロゴロしてるのだから
もっと素材の味を引き立たせると良いのに。
これじゃ何が入ってるかわからないよ。なんて
グルメちっくなことを考えてはみたものの、一発でわかるブツが。



椎茸でかいーっ(号泣)!

でかすぎるのじゃないだろか(涙)椎茸めっ。
焼き肉とかで焼いた椎茸はまるごと食べるの好きですが
どうもこの黒々した、なんだか煮てますよ、風の椎茸だけは
苦手だなぁ。そうそう、椎茸が入ってるのもおいしいけど
椎茸が主張するのだけは許せん。

やっぱり椎茸の存在って、

「あ、・・あれ?なんか、・・え、なんだろ、この風味・・。」

「・・え?あ、え?これ、・・・って、もしかして、・・」

「椎茸??」とか。

このくらいの存在感じゃないと。
肉より大きくてどうするよ。
さすがに路上にぺっ!って出すわけには
いかなかったので食べましたが
あの皮のぬめぬめしたのを肉まんで味わうのだけは気まずい。

やっぱり自分の好みの肉まんを食べるとなったら
自作しかないのですね。
ってかふく○やさんの、食べるとよくない?なんて!
言われたら「あ、そうですよね。」で終わってしまうのでね。
作ろうと思います。



ちょっと前まで空の雲見たら餃子の皮を連想してたのに、
今となっては肉まんのまんを連想できるほどになりました。

好きだけど餃子の域には達してません。
たまに浮気したっていいじゃないの、そんな気分でまた
作ろうと思います。




    






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缶詰」更新しました。

独楽」更新しました☆

・まん話「皆招楼」さん。

2008-05-15 | 今日のお店
「パン」から「まん」へ。
「洋」から「中」へ。行ってみました☆

作りたい中華まんがあるのですがまずはまっとうなまんを
食べないことにはいまいち頭も働かない。にて、

札幌中央区な中心部でまんを食べるなら。
ここしか知りませんのお店(涙)
「皆招楼」(かいしょうろう)さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南6条西3丁目。
お店が角にあるのでわかりやすいです。



「豚まんください。」って言うと、
「味はどれが良いですか?」と聞かれたので「どれが人気ありますか?」

聞くと、「ブレンドが一番出ます。」

それを、・・・・・「豚まん」と理解して良いのじゃないのかい。
というか愛想無しだったのでこのやりとりもなんだかせつない。



対象するお客さんはザ・酔っ払い。か、出勤前のお姉ちゃん。
それか、お腹すいたー!って騒ぐお姉ちゃんに
一刻も早くホテルに行きたいおじちゃんが
「じゃ、とりあえずほら、肉まん食べる?」とか。

そういうお客さんがきそうな場所にあるような。
というか普通に札幌の繁華街にある中華まんじゅうのお店だと思います。
しらふなわたしに愛想つかってもね、というか「はいー。」「はい。」の
やり取りで成立するのが肉まん屋さんだし。

こんなこと言ってるようじゃ小さい小さい。

 

心臓ノミだけど。ホカホカしてておいしそうー!

せっかくのホカホカはすぐ食べたい。



タレ付き!へー!タレ付いてる!

具の味つけに自信がないのかい。って思ってしまうのは
わたしの性格の歪みですね、嬉しいサービスだと思います。



一口目から具が出てくるのは嬉しい♪

ここはまっとうに挽き肉の肉まんなのですね☆というか豚まん。
肉まんは挽き肉で豚まんは豚バラ肉って言う説はどうなのだろ、
ちょとよくわかりませんが、



タレ付けてみました♪ちょっとつけすぎ☆

というか食べながらタレつけるのってちょとめんどい。
家でゆっくり食べるならタレ付きって嬉しいかも。
歩きながら食べるなよー、とか。ちゃんと座って食べました☆

味はほんの少しピリ辛で味噌味なのだろか、味的にはコッテリ。
食べてる時にひっくり返して見てみると、
青いインクみたいのがついててびっくりしました。



勢いのってお店に戻り店員さんに
「この青いのなんですか?」って聞くと、
「目印なんです。食紅なので大丈夫ですよ♪」

ここにきて愛想完璧。大丈夫なのですね♪そうなのですね♪
安心しました☆

うーん・・・。でも大丈夫だそうです☆



後ろで頼んでたお姉ちゃん2人組は「おいしい!」って
食べてました。確かにおいしいと思います。

食紅に動じない若さがほしい。




    






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次に行ったお店は→コチラ

・「BURG」さん。

2008-05-15 | パン屋
「BURG」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区大通西23丁目1-11。

eruさんrealtreeさんにのっかって、わたしだってパンが好きだー!

というか上の2人はお洒落すぎる(涙)ブルグさんだって!
お洒落なのに。なんだかそのお洒落路線にのれないなー。
パン路線自体がちょっとお洒落な感じがするのにな・・。

 

袋だってかわいい。

というか。何も札幌の素敵女史と大阪の素敵女史と、
わたしが張ろうとするのがそもそも間違ってる。でもブルグさんのパンなら!

張れちゃいますからー♪



250円。

この右のパンの名前が何だったか忘れてしまったのですが
確かハニーなんとかってパンで生地にはちみつが練りこんであります。
焼きたてってなってたので思わず飛びついたのですが
この手のハード系のパンは外に出て袋持ち歩くほんの数分で
すごくしんなりしてしまう感があります。

家に着いてちょっとトーストすれば良いのかもですが
帰ってきて着替えた瞬間に手がパン持ってます。
食べ口はほんわか甘くて、・・そうだ。ドイツパンに
しんなりは必要ないかも。モチモチもいらん。

モチモチしたかったら餅食べます。そうだ!わたし餅が嫌いです。
なので米粉のパンもあまり好きじゃないです。
でも最近ベーグルのサンド系は食べるようになりました。
ってド○ールでもわりと普通に食べてるし
この前どん○りのベーグルも食べました☆

モチモチでおいしかったです♪モチモチとか!!
餅食え自分、パンに餅求めるなんて!というか求めてないだろうけど
人が使うモチモチな表現はどうでも良いけど自分が
パン表現でモチモチを使うのだけはだめ。餅が苦手だから。
餅の存在を認めてしまうようなものです。

日本人なのにー!



クロワッサンは今回オーブンで温めて食べました。
ちょっと粘る感じ・・トースターにすると良かった、ミス。



はちみつ入りのパンはまだやわらかかったのでそのまま食べました。
というか朝は焼くのがちょとめんどい。

朝からパン食べるとちょっとお洒落な気分になれます。
なんだかんだ言いましたがおいしかったです☆




    






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・ゆで玉子マイスター。

2008-05-13 | Weblog
「ゆで玉子マイスター」って資格があるなら
一発で合格してみせる。

ゆで玉子の皮のむき方をご紹介します。って、
めちゃ大いばりで書きますがもう知ってるよって方は
どうぞ読み流してください。
うーん、怪しい。これを知ってる方はいるのカシラ!



とういか料理に関しては人の1歩も2歩も後ろを歩いてるので
知ってる方がいてもまるで普通。あー!でもどうか知らないでほしい!

茹で玉子を作る時、塩入れたら良いとか、酢入れたら
ツルツルにむけるって話をネット上でも見たことがありますが、
このむき方は普通に茹で玉子を作って、作ってからが大事なの。



玉子の上と下にほんの少しヒビを入れます。
割ってしまってはだめなの。
上の写真はちょとヒビ入れすぎました。



もう片方も同じようにヒビ入れます。



横から見るとこんな感じ。割らないようにだけ気をつけます。



ヒビ入れた片方だけほんの少しだけきれいにむきます。
写真はちょとむきすぎました。もう酔ってたのでしょうがない。

ほんの少しむいたら、むいた部分を口の中入れて、
空気を入れる感じで思いっきりふきます。
字にすると、「フっ!!!」って感じ。

そしたら!なんとなく手応えを感じます。中にある薄い皮と
硬い皮が離れる感覚があるかも。
でもヒビもちょっとのむき部分も小さいと空気もいきなり入って
いきなりミシミシって皮にひびが入るそうです。
それであっという間にむけるそうな。



中の薄い皮が残りずらくてめちゃきれいにむけます。



ツルツル!




    






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作ってみると良いと思います。

・宅焼。

2008-05-13 | Weblog
家で焼き肉。というかミッション的な焼き肉をしました。
これから夏がきますね。

ってか今日の札幌とかめちゃ寒いです。これから雪が降りそう、
そんな天気でとにかく寒い。昼間はポカポカ風なのですが寒い。

そうそう、これから夏がきますね。
わたしも良い大人なので付き合いで飲みに行ったり
ご飯を食べに行ったりすることもあるわけです。

ジンギスカンだけはどうもハードルが高い。

これから夏がきて外でバーベキューとかも誘われることが
あるかもしれないです。
というかまだ誘われてないのにミッション風な書き方が
めちゃイタイ。

本日はジンギスカンの練習。



安っ!!

しかも北海道に住んでいながらもニュージーランドの羊。
北海道よりたくさんいそうですね。



隠居夫婦がにおいをかいだだけで目をぱちくりさせて
よだれを垂らす砂肝は右。左は鶏レバーです。

というか鶏インフルエンザは大丈夫かい?なのですが
まるで気にしません。というかもう食べちゃったよ・・・。



鶏肉の他に豚肉もちょろちょろ焼いて食べました。
ジンギスカンはやっぱりジンギスカンだと思います。
3枚食べて冷凍庫に入れました。

ジンギスカンをおいしいって思って食べたのは
eruさんとsinnkonnさんとで食べたジンギスカンくらい(*)。
あ!やばい。ぺんぱらさんとも食べたのだった!(*

雰囲気で嫌いなものも食べれちゃうものですね。
克服食いはまた今度やろうと思います。

家でゆっくり食べたので甘味も家でゆっくり。

先日のお土産たち・・・
ちょこさんからいただいたパンは朝起きてお腹かきながら
片手でむしって食べまくり、気づけばあとわずかな状態で
めちゃびっくりしました。アリー!こんなに食べたっけ!とか。
もらった時は『またちょこさん、一ヶ月クラスのパンですねー♪』なんて。
思ってたのに一ヶ月どころか2日で終了を向かえそう。

しかもぷりんさんからもらったお土産も気づけば、



あと一つ、というか。すでにとどめはうってます。



ショコラごままんじゅう。って名前だけあって
凄まじい量のゴマが入ってました。一生分のゴマ食べたかも。
おいしかったです。




    






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・独楽。

2008-05-13 | 絵日記
コマって言われたことがあります、どうしてコマなのかって言うと、
どうも常にクルクルまわってるそうです。
そんな風に書くとなんだかかわいらしいイメージですが
確実にそれは違います。



たぶん一つのことに集中できず見てた方が
イライラきたところだったり、何か一発浴びせたろか。って感じで
「独楽」だったのだと思います。

コマってだけでどうもかわいいイメージですね。
なんて言ったものなら殴られたかもしれない。

ちなみにわたしにも自覚症状はあって、
遠い過去の話で言うと、付き合ってる男の人の周りを
常に一生懸命走りまくり、・・前にも書いた話かも。

とにかく100m走の勢いで走り、相手がヨチヨチ歩いてる中、
一人全速力でその人の周りを走って、

いきなり「もう疲れた。」って言うのが得意のパターンでした。
そりゃ一人で走ってりゃ疲れる。言われる方は「は?」こんな感じ。

そんな意味で言えば「独楽」ってちょっと当たってます。


追記。

コメント欄でマンボウさんが「王将の駒に顔ついてエヘン」なんて!
ちょっと上から風で嬉しいことを言ってくれてました。

絵をかきたくなりました。←って言ってたのですが

『そうですか、絵をかきたくなりましたか♪』
『忙しい方なのに、絵を描くなんて♪嬉しいこと言ってくれますね♪』

なんて。そうですか、そうですか、ってほんわか気分で
見ていたのですが、・・・本当に描いた!



(笑)
めちゃうけましたーーーっ

あはは♪マンボウさん、ありがとうございます(笑)!!
こんな風に描いてもらえると思ってなかったのでめちゃ嬉しいです。

駒でも良かった♪ありがとうございます☆





    






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ビール3本目。

・作りました。

2008-05-12 | 家ご飯
肉まん、作りましたー☆

結果、おいしくできました。以上。

なわけなかばい。ちょとたっぷり目で書こうと思います。
肉まんを作ろうと思ったのはコチラのお店で食べてから、
小さいのに100円!でもおいしい!家でも作れるのじゃないかい、
なんて思って作ってみたのですが確かにおいしくできたものの、
やっぱりお店の味には程遠い。

餃子ほどの白熱はないもののこれからもちょこちょこ
作っていこうと思ってます。



肉まんレシピ、で検索するとたくさんのレシピが
上がってくるのですがなんとなく、まずは普通に作ってみたい。
でもスーパーの大根の前で立ち止まってたあたり、かなり狙ってます。

餃子の皮とはわけが違うのですね、先日買ったドライイーストと
ベーキングパウダー(*)が必要なのですね・・。初めて使います。
あ、でもベーキングパウダーはわたしだって女史ですもの・・
過去にケーキ焼いてみたことだってあるの。

そんな話は良しとして、今回はまともに作りたいと思って、

粉物は量りました。まさか!わたしが料理をする時に量りを使うなんて!
秤?って漢字がわからなくなるほどに量ってみました。

 

レシピ通りに作らない人の料理はまずいそうです。
あと、基本わからずいきなりアレンジする人や、
とにかく自信満々な人。まずい料理で検索すると
これまたいろいろ出てきます。って、わたしじゃん!

料理本を見ないって書いてましたが今回のわたしは違う。

って前置きが長い。おいしかったのでたくさん誰かに
話したいのですね、ほら、暗いから。ネット上で話すしかないの。
ベーキングパウダーって小麦粉と比べて色が白いのですね。とか。



ここでびっくりしたのがドライイースト必要な分量は5g。
この包み一つが10gでいきなり半分に量らないとならなくて
ちょと大変でした。いつもだったら間違いなく全部入れてる。



茶色でしたー!!ドライイーストって茶色なのですね。
初めて生見ました。



水だって量ります。

ここからひたすらに練るのですが手がねちょねちょで
途中イライラしたのですが粉を足すことなくこの形まで
もってきました、これが大変だったかも。



テヤテヤ♪

そうだ。レシピによっては薄力粉と強力粉の2種類を
同分量で使うのが多かったですが中には薄力粉だけで
作ってるのもあって、ちょと迷いました。でもお店で食べた肉まんの皮は
強力粉な感じがあまりなかったのでたぶん薄力粉を多く使ってると思い、
それでも薄力粉だけでは不安だったので3分の1の量で強力粉を使いました。

 

練ってラップかけて醗酵。

 

今になって後悔ですがこれふくらむところ見とくと良かった!って
思いました、知ってる方は知ってるのですが写真じゃわかりづらいです、
本当に大きくなっていつの間に!!ってめちゃびっくりでした。



30分寝かせるとこんな感じになりました。

 

指で触るとちょと粘る感じ。これをまた触るのか・・・って思うと
ちょとせつない。なのですがさわった感じはもうフカフカで
めちゃワクワクしました。



肉まんの大きさに分けて丸めてまた醗酵(10分)。

スケッパーという器具(*)があればめちゃ便利だと思います。
わたしは持ってないので強烈に伸びる生地を
引っ張ってはちぎりを繰り返してました。

肉まんの具は



ちょと失敗にビクついてショボイです。
挽き肉と白菜、あと塩コショウと醤油、ゴマ油。

そうだ!皮にサラダ油を入れるのですが
この油はゴマ油でも良いかも。あとお水は出汁とかも良いかも。
きっと濃い味の皮になると思います。

白菜を入れたのはなんとなく餃子のイメージが
抜けなかったからです。キャベツ入れなくて良かったー。
白菜のが甘さがなくてアッサリしてると思います。

包むの楽しかったです☆



小さいのをたくさん作りたかったのでこの大きさにしました。
餃子の皮よりめちゃ伸びる!真ん中の部分を厚めに
周りをちょと薄くします。・・でも結局同じくらいの厚さだったかもです。

包み始めた時の包み方は→コチラ。これがミス!
ミスでもないのですがこれもやっぱり餃子イメージだったなーと。

皮が伸びるのでもっと簡単でした。



お肉をモリモリにのせて、

 

はじっこ同士を引っ張ってくっつけて、
周りの皮も引っ張ってくっつけて、



完成。これを蒸し皿にのせて、



蒸す。

蒸し器を買おうか、それともせいろを買おうか
めちゃ迷ったのですがこれで正解。
フライパンに水入れて、沸騰してきたらフライ返しで
この皿ごとフライパンの中に入れて蓋をして15分。



完成ー!!

というかさらに膨らんでました。形もいびつだけどフカフカ!



強力粉は少な目にしたのですがなんとなく見た目固そう。
湯気もいまいちで微妙かなって思ったのですが
さわってみるとフカフカ!



ちょとテヤテヤしてるのは皮に入れた油だと思うのですが
そうだ!油を入れると皮があつかいやすくなってびっくりでした!
って今言うことじゃないですが、ツルツルして手にくっつかなくて
めちゃ良かったです。



しかもおいしい!



具にあまり味をつけなかったので醤油とか餃子のタレ風なのも
つけて食べてみました。辛子と酢醤油が一番おいしかったかも☆

 

おいしい。

あっという間に食べちゃいました♪また作ります☆
次はアレンジダー!




    






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・花で泣く。

2008-05-12 | 絵日記
悲しいことがあったわけでも嬉しいことが
あったわけでもないのですがごくまれに、というか

初めての経験かもしれない。この前たんぽぽを見て泣きました。
ばかかい。

きっとデリケートな年頃なのですね、たんぽぽで泣くなんて。
昔は首ばっつばつぶっちぎって遊んでたり
ぽぽんたぽぽんた!とか言って。遊んでたのがなつかしい。



よく歌にも「青い空見上げて~涙が~こみ上げる~」とか。
この手の歌を聞いてた頃は

ギャグかよ。空見てなんで泣くのさ。なんて!
思ってたのにちょっとわかるようになってしまいました。これこそギャグ。

花で泣くのはわたしだけではないようです。
ブログで検索してみると案外その辺で泣いてたりします。

しかもその方たちの過去日記とか見ると共感するところが多くて
明らかに同世代。やべー!花で泣く年代突入かよー!とか。

そしてもうちょっと年をとると、きっと泣くから育てるに
変わるのでしょね・・泣いてる場合じゃない!育てなくては!なんて
思うのかなー。植物はよくぶっ殺してたけど・・久々に何か
育ててみようかなって思ってます。これはきっと嘘。

そうだ。感情表現は苦手な方で、というか精一杯のアピールが
なかなか伝わらないことが多いです。例えば男の人の前で
目をウルウルさせてみたところで、まず目が開いてるのかどうかすら
気づいてもらえない、とか。そんな感じで精一杯の表現が
とても伝わりずらいです。

おいしい!で言うと、

おいしい>めちゃおいしい>めちゃめちゃおいしい。

なのですがちょとおいしいは別格。でも表現するのが難しいからだろか。
この前北旅さんのブログで「ルイルイ」言ってるのを
コッテリ冷めた目で見て、倍返しをくらいました。

下記:北旅さん、オフ会ブログ見ましたメール引用。

『いきなり、ブイブイで始まって、「ほ~ら、やっぱりルイルイ系好きじゃん。」と
思ったら、出るわ出るわで、マニアとしては数えてしまいました。コメントしようか
と思いましたが、あまりにもマニアックな気がしたのでメールです。

ブイブイ、ブツブツ、シュワシュワ、ウロウロ、ツヤツヤ、コタコタ、どんどん、
ネリネリ、コロコロ、プリプリ、トロトロ、モクモク、ハラハラ、ガチガチ、
プリプリ、ホイホイ、ホイホイ、ヒーヒー、パリパリ、パリパリ、モリモリ、
サクサク、ブイブイ、そうそう、焦げ焦げ、パリパリ、焦げ焦げ、めちゃめちゃ

以上、22種類、延べ28回もルイルイ系、使ってました!』

北旅さんおそるべし。どうやらわたしもルイルイ系(涙)
まるで認めたくありませんがこればっかりは口癖なのでしょうがない。

そうそう、これは書きたかった。
この前自分で踏みたかった番号を踏めて、というか
更新ぼこぼこ押して踏みたい番号踏みました(怖)。



ヒャッホー!

この番号は誰にも譲りたくなかったので嬉しい!
ちなみに予告するとすれば。「30、000」も自分で踏みたい。
ミスって誰か間違って踏んだって何も出ません。
でもわたしの呪いはかかるかもしれません(暗)。

こんなこと言ったら見てもらえなくなるじゃん!
なのですがHP自体が自慰行為となりつつなので
まかり間違って踏んだ方は添付メールを送りつけてください。

「わたし自分で踏みました♪」ってブログにUPしたら
許してちょうよ。




    






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・お土産三昧。

2008-05-11 | うれしかったこと
ちょこさんとぷりんさんとたっぷりご飯を食べて、
旦那さまのご飯を作るためアワアワしながら帰宅準備のぷりんさん。
ちょこさんは帰って即寝予想。

今回は忙しい中2人ともに時間を作ってもらって
楽しい時間を過ごしました、というか腹いっぱい。

久しぶりにブログ書いて「文字数多いです」って見ました。
タグも含めて10,000字以内に収めないとならないのですね、
「投稿」をクリックしてもはい、残念ーまだ多いよ、って
言われてる風で書いては消して書いては消してを繰り返してました。

その内容が→コチラ。もっと料理のことも書きたかったのですが
さすがにたっぷり食べたので写真もめちゃ多い。
こんな感じは久しぶり。にて、



いただいたお土産話♪

自分が持ってきた缶詰を早く渡さねばってことばっかりで
紙袋を仕込んでるのに気づかなかったのですが
パン屋さんで紙袋ってちょこさんならではだなー、と。
初のパン祭りは→コチラ

 

そしてぷりんさんからいただいたのが「ろまん亭」さんの
お菓子たち!スゴイー!食べてみたかったので
めちゃめちゃ嬉しい!こちらのお店はeruさんのブログで知ってから
ずっと食べてみたかったです、嬉しい。





ロールケーキに感動してますがもちろんちょこさんからの
パンだって嬉しい♪



でかい。

帰ってから紙袋を開けて早速やってみたのが
いろんなものと横に置いて写真撮影・・(暗)
この時まだ少しですがホカってました☆一番わかりやすいのが
手だろかー。と思って、



くっつけてみたのですが今思うとわたしの手はでかい。

パンが負けてるじゃーん!!なのですがこのパンがまたおいしい。
中にチーズがゴロゴロ入っててカレー味ついててこのまま
食べてもめちゃおいしい。

今日の朝から食べ続けて今段階この4分の1くらいですが
おかずいらずなのでホイホイ食べてます。

そしてろまん亭。←話戻った!



こんなにたくさんのお菓子を目の前に出されたらきっと
女史じゃなくても楽しくなるはず、どれもおいしそう!



「バナナ好きですか?」って質問に、わたしもちょっと考えて
答えると良かったのに、「嫌いです。」ってばっつり言ってしまい、

一瞬固まってその後ため息をついた2人の顔が忘れられない・・・。
わたしのばかー!!

バナナ好きです♪遅い。

でもケーキに入り込んでるようなバナナは好きも嫌いもないので
大丈夫です。大丈夫って何。ですが、普通においしく食べました☆

 

ちなみにプレーンにバナナは入ってなくてメープルに
バナナが入ってるのですがトロトロのバナナとクリームで
おいしかったです。



抹茶めちゃおいしかった!!うーん・・おいしい。
これはまた近いうちに食べる。

そしてちょこさんに教えてもらった525円プレートのお店、

 

ここも行ってみたい・・。
ちなみに右の写真の右上のチョコモンブランが
めちゃおいしいらしいです。これにドリンクがついて
525円は安いなー。

というか。お店の名前忘れた。(追記:ろまん亭でした!)

北海道上陸してからすでに3回も行ってるそうで。
2人に甘いもの話をさせたら止まらないので危険。

なのですがどれもすごくおいしくてもっと甘いものが
好きになりました☆
ちょこさん、ぷりんさん、ありがとう♪

今度は甘いものツアーに行きましょう☆




    






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カタラーナのガチガチっぷりを
ちょこさんに表現してもらい、

カタラーナ。

声は出すなと言うのに・・
普通に話してるのでヒッソリとUP。

・姉妹オフ!!

2008-05-11 | オフ!
桜前線と一緒に北海道にやってきたちょこさん、
ちょこさんのお姉さん、ぷりんさんとオフ!してきました☆
前回のオフは→コチラ

行ったお店は「オリエンタルグリル」さん☆



場所は、中央区南4条西2丁目4.2ビル1F。

なんてブイブイ書いてますが、札幌在住のわたしが迷い、
挙句すすきの交番で聞き、さらにはちょこさんにメールして
場所を確認・・。

待ち合わせの時間よりやっぱり早く着いちゃうなー。なんて
のんきにやってる場合じゃなかったです(涙)
ちょこさん、ぷりんさん、お待たせしてしまってスンマセン

こちらのお店は以前からちょこさんがコメントでオリエンタルグリルの
カタラーナは3個はいけます。ってブツブツ言ってたお店で(*)、
迷うことなくこちらのお店に決定♪



王様のバイキングーーー!!食べ放題です。

なので写真わっさりです。(写真右下:ちょこさん)
ちなみに王様のバイキング通常3,500円を
ちょこさんのやりくり上手発揮で今回は食べ飲み放題2,500円!素敵!



乾杯ー☆

今日はビールを飲んでる場合じゃないですね、気合で食べないと
なりません。シュワシュワ飲んでる場合じゃないのです。



2組が入る個室風なところでちょと広いところで食べることができました。
広いのに3人で密に座ってちょこさんがささやく言葉は、

「最初の1時間が勝負です。」

わ、・・わかりました!!気合で食べます。それでは先に
手写真撮っておきます。って言うと手をウロウロさせてめちゃうけました。
お2人とも相変わらずきれかわいいですね、
手もツヤツヤ・・素敵。わたしのコタコタな爪は見られないようにしようと
思っていたら食べ中コショウ入りの爪を見せてしまいました。ミス。

 

メニュー1冊がほとんど食べ放題のメニューで最初に
メインを1品選ぶそうな、ちなみにメインは1品のみでお替りは
できません。カタラーナもちゃんとある♪

選びまくりましょう!!にて、最初に頼んだのがパスタ、と他。



海老とホタテのトビッコクリームスパゲティがお2人のおすすめ。

それは是非食べましょう!最初に注文できるのは3人だと5品まで、
5品でも大丈夫です!どんどん片付けていきましょう☆



最初にやってきたのは鯛のカルパッチョ。おいしい!

へー。バイキングでもおいしいなー。
なんてなめたことを言ってたのですが単品で頼みながら注文する
お客さんもいたりして、同じメニューがバイキングで食べることが
できるのは嬉しい!

カルパッチョをあっさり食べ終わり、
お土産いただいちゃいました!!



ありがとうございまーーーーす

 

この場でちょろっと開けさせてもらったのですが
なんだかすごいお土産でこれはちょとまた別にゆっくり
書くとします。ちょこさん、ぷりんさん、気を使わせてしまって!!
嬉しいです♪←(黒)ありがとうございます
2人ともこの時の格好もやっぱりお洒落だったので、しかもこのお土産を
もらってからわたしの用意したお土産を(*
見てもらうのはちょと恥ずかしかったのですが喜んでもらえたようで
なんだかすごく嬉しかったです☆

そんな中やってきたおすすめのパスタ!



おいしい!

ちょこさんとこれは最後にお替りしよう、と計画をネリネリ。

 

店員さんがお皿に取り分けてくれます、ソースも残さずきれいに
取ってくれるのが嬉しい♪



ホタテはコロコロいっぱい入ってて、エビもプリプリでおいしい。
とびっこって嫌いなのですがクリームパスタに入ってるとびっこは
めちゃおいしく食べることができました☆でもやっぱりお寿司のとびっこは苦手。

それにしてもこのパスタは本当においしかった。

 

どうして2人がおすすめするクリームパスタを頼んでおきながら
カルボナーラも頼んでしまったのかわたし。なのですがクリーム系で
比較できるのも楽しかったです☆カルボナーラの方がいまいちでした☆
それでもここのパスタはおいしいと思います。



ぷりんさんが飛びついた生春巻き♪

「ライスペーパーを買おうと思ったけどすごい量が入ってるから、」にて
生春巻き欲が相当たまってた風。ぷりんさん食べまくってください!
トマト2人で取り合ってました。そうか・・
トマトを取り合うほどに好きになると、その体型になれるのか・・・
なんて真剣に考えてました。トマトかー。

メインディッシュは、



若鶏にしました☆牛、豚、鶏、あと何だったろ、
お肉の種類で選びました☆これが。・・・大きくて、
たぶん単品で頼むとウハー!!ってなると思うのですが
今回は食べ放題・・。最後の最後まで残ってしまいました、味はおいしい!



なんとかのムース、・・なんだったろ、ロールキャベツに
すり身が入ってる風な食べ口でした☆
ゴツイ野菜たっぷりでわたしはいまいちだったのですが
ぷりんさんはめちゃおいしいって食べてました。フムー。



北あかりのなんとかグラタン明太ソースかけ。

チーズトロトロでおいしい!

 

生ハムとエビのなんとか。

 

豚の八丁味噌のなんとかとチコリーのなんか、・・・
料理名の長いのは確実に忘れてる・・(涙)



最初の数皿はモクモクと食べてそれからちょこさんの話や、
ぷりんさんの話とかして、・・・嘘かも。やっぱり食べるのに
夢中で3人とも久しぶりに会ったのに食べ物会話のみであまり
久しぶりー!の会話はなく食べてました♪今考えるとめちゃうける。

わたしたち・・会うのは久しぶりだよね・・とか。

 

手羽先の唐揚げとほうれん草サラダ。

このほうれん草サラダはわたしが頼んだもので
カラオケとかその辺にあるようなほうれん草サラダを
イメージしてたのですがなんだか本格的でハラハラしてしまいました。

 

エビチリと、・・・唐揚げ(号泣)

3人が一人ずつ鶏肉料理を頼んだこととなり・・なんだか鶏率が
すさまじいこととなってました。
エビチリに入ってたおこげはガチガチで噛み砕くことができないほど。
ちょっと時間がたっちゃったからかな、エビはプリプリでおいしい。



ナシゴレンおいしい!

ちょこさんの分ももらって食べました☆
というかちょこさんの食べれずなものがホイホイわたしのお皿に
やってきてはホイホイ食べてたのですがさすがにわたしもきつくなって
ヒーヒーで食べてたのですがこのナシゴレンは普通に食べました。おいしい。



1時間経過するのがおそろしく早くてえー!これも食べよう、
これも食べたいー!って追加追加でスゴイ量を食べた気がしますが
どれもおいしくてびっくりでした。ちょこさん、おすすめする理由が
やっとわかって嬉しいでーーーす

 

2杯目からはビール飲もうっと♪なんて言ってたのですが
食べ始めてからこれは飲んでる場合じゃない!なんて思って
わたしも結局ウーロン茶で過ごしてました。正解だったかも♪

そしてちょこさんおすすめの、



カタラーナ

おいしいって言ってたのがわかったよー(号泣)!
上のパリパリが本当にパリパリで、でも硬さ強烈で
すぐモリモリ食べることができず3人でおあずけ時間がありました♪

ちょこさん3皿いけるって言ってただけあってサクサク食べることが
できるのですがこの時はなぜか1人1品のみって言われて
時間的にもお替りならず(涙)ちょこさんめちゃ悲しそうでした、

ちょこさん、大丈夫。また食べよう!というかフード頼む量が
多かったからだろか・・「あそこのテーブルにはデザート1品に・・」って
指令があったのかもしれない・・でもおいしかったのでしょうがない。

 

食べてる時に気がついた!
左がぷりんさんのカタラーナ。右がちょこさんのカタラーナ。



そしてこれがわたしのカタラーナ♪ミントの葉が大きい♪(ブイブイ)



食べることはないけどなんだか嬉しい(←ヒドイ!)。
そうそう、焦げ焦げも多くてパリパリでおいしい♪ぷりんさんのも
焦げ焦げ多くてしかも粉砂糖が多い♪そしてちょこさん・・
一番好きなのにね・・ミントは小さいし焦げ焦げも少ないし、
粉砂糖も少ない!めちゃうけました。←さらにヒドイ!

しかもお替りできない・・ちょこさん、またリベンジしましょう!

食べ終わってなんとなく1皿ですっきりしないちょこさんが
おしぼりで遊び始めて(子供かい*)、
それでも時間過ぎてもゆっくりすることができてめちゃ満足!

もらったレシートの長さにびっくりしてました。→コチラ



3人でウーロン茶15杯飲んでます、最後は温かいのを
嬉しいそうに飲むぷりんさんとちょこさん♪



めちゃめちゃ楽しかったです☆
ありがとうございます、また行きましょう♪




    






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・オフ待機。

2008-05-10 | オフ!
今日はオフ!!してきました☆

行ったお店は1軒ですがめちゃたっぷり
写真を撮ってきたので整理するだけでなんだか不思議な
やり遂げた感。



待ち合わせの時間20分前には近くまで着いていて
マックで100円シェイク飲みました。

こういう客がいるからマックも値上がりしたのですね・・。
というかもう値上がりしたのだろか、ちょとよくわかりませんが
値上がりはするそうです。

最近バターが足りない、牛乳が高い、いろいろ
耳にしますがそういえばマックシェイクのSサイズ100円は
変りないような。あ!でもシェイクにサイズってあっただろか、
これまたちょとよく覚えてないのですが牛乳も値上がりしたそうです。

牛乳の消費期限とか賞味期限とか、改竄(かいざん)問題が
たっぷり世間に出てくるものだから。
きっと牛乳やバター作ってる会社も期限に敏感になって
普通だったらもちょっと伸ばしても大丈夫なのをピリピリなって
すぐ捨てて、そんなことしてたらバター作るまでの牛乳が
足りなくなって、

結局作れない。とかありそう。
もちろんこれは予想話でまともに調べるとまともなことが
書いてあると思うのでめちゃ読み流してください。

実はバターは牛乳の期限切れたのでたっぷり作ってた、
とかそれでも全然良いと思ってたり。するのはわたしくらいかも
しれないのですがそれで生産者と消費者のバランスが取れるなら
まるで問題ないと思います。

消費期限が厳しいからすぐ捨てないといけないし。
それならコストも高いからバターもたっぷり作れない。
いいよ、いいよ、たっぷり作るよ?でも作っても買ってくれるのかい?
ってなった時、消費者は定価でも買うのかい。だとも思うのですが

実際わたしの生活ではバターを必要としないので
やっぱりどれも予想話なのですが

問題になったら「不安だわー。」なんて言う消費者とか、
実際生産者がヒクヒクしながらがっちり安全なものを作って
かたまり1個500円とかしちゃっても

買うのかいって言ったら怪しいものだし。
それならそれで「高いわー!」とか。で、結局売れないから
作らない、となるとまた「少ないわー!」とか。

こればっかりはしょうがないですね。

シュークリームが1個500円とか、デジカメで必要な電池が
1本1,000円とかだったら毎日ブログでブツブツ言ってそう。
なので乳製品の値上がり、わたしの生活に強烈な打撃はないみたいです。
何にしても。駄文垂れ流しと思って気にしないどいてください。

それにしてもオフ。楽しかったです。
今回はわたしにしては珍しい、お土産も持って行きましたー☆



喜んでもらえるかな。




    






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・金曜日の餃子。

2008-05-09 | 絵日記
昨日は金曜日なのにブログ更新するのって
ちょっとせつない。なんて思ってこらえようと思ってたのに
結局書きまくってました。
しかも揚げ餃子で一杯やってウハウハしてるあたりわたしの金曜日って
いろんな意味で最高です。



そもそも金曜日だから、きっとみなさま飲みに出てたり、
遊び歩いてるのですね・・・なんて強烈な陰を飛ばしながら
無理矢理予定を作ることをやめました(暗)。

暗い!!土曜日の朝だって言うのに鏡見たら
揚げ餃子と缶詰でギリギリまでちびちびやってたから
顔がいつもの倍以上に膨らんでるし。

ギリギリっていったところで眠くなったらその場でだって
寝てしまうわたし。
この前箸持ったまま寝てた時は我ながらびっくり。

子供のその様はなんだかかわいいのですが
大人がやったところでよだれは垂らすは目は半開きやら、
人に見られたら一発で救急車です。



毎週日曜日ブログサーフィンはしないでおこう。とか、
出かけてる風を装いたいから更新はしないでおこう、とか。
しょうもないこと考えてる陰なわたしですが

過去振り返ると日曜日の更新率の高さったらないです。
しかもまだ書きたい!とか言ってるのもあって相当イタイ。

さらに。缶詰更新しました。今日は土曜日です。



朝からご飯2杯も食べちゃった。
昨日の夜朝ご飯は1杯までって決めたのに!ミス。
明日の朝は1杯にします。




    






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