なんとなく不完全燃焼だった最初の豚まん。→コチラ。
そのお店の近くにあるのが、
すすきの市場一角にある、「茶寮」(さりょう)さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/11/785ab533d21c78e0bfb818b43d81b60f.png)
場所は、札幌市中央区南6条西4丁目。すすきの市場内。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5e/5339c6162bed5bf46d0afdf255210fa2.png)
ここはすすきのフラフラ歩いたことある方ならほとんどの方が
知ってるお店かも。わたしも前に食べたことがあるような、
ないような。ここでまさか肉まんを本気で食べるとは思ってなかった・・。
だいたい酔っ払って買って帰ったり、
赤い顔してその場で食べたりしてそうな。
ここが!接客良かった(涙)♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ce/271ea0cca3381e365a53e31fbf0a85b6.png)
肉まん一つくださいって言うと、「食べてかれますかー♪」って
めちゃ笑顔なのが嬉しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4c/9946498aaa717af4a3044f8c58b42fe0.png)
食べますとも。この場で食べますとも!
その場食いなら小さくてもやっぱりテーブルがあるのは嬉しいかも。
お店の横にはゴミ箱もありました。
「ちょっと熱いですよ♪」にて渡された肉まん、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/52/1ec36e839efae478961cb63d57320329.png)
熱い♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3b/b36e506af36fd29fd7a3b8b795057bdb.png)
左の写真とか、めちゃ肉まんらしくて良いかも。
一口食べたら湯気が出て、中の具見えました☆
このタイプのが豚まんなのじゃないだろか・・
でも豚まんを名乗らずに肉まんで売ってるところに
奥ゆかしさがあって良いかも。
肉まんグルメかい。なんて、思わないでちょうよ。
食べ暦はショボイです。
でも昔はいろいろな種類食べたことがあります。コンビニとか。
言っときますけど。コンビニだっておいしいのはおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d0/c04b7b980006ed54abf3a63958fcebe8.png)
具はゴロゴロタイプなのですね♪おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a3/0b560cecd52852702cc167692413f037.png)
おいしいーっ!!
おいしいのですが。どうもこの前に食べたのも
やっぱり醤油なのか味噌なのかわかりませんが、・・わからない(涙)
わからないのですがふくら○さんのに比べるとひたすらに濃い味のような。
気がしないでもないです。
いきなりうまいの食べちゃったからだろか。
横浜中華街の豚まんも何度か食べたことがありますが
濃い味か素材味のどっちかってやっぱりあったような気がするし、
ってか覚えてない。
もしかするとわたし。素材味の肉まんのが好きかも!
好きかもー!
ここもせっかく具がゴロゴロしてるのだから
もっと素材の味を引き立たせると良いのに。
これじゃ何が入ってるかわからないよ。なんて
グルメちっくなことを考えてはみたものの、一発でわかるブツが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fc/3e6704e1c998a7c1b0fa01cc6502c915.png)
椎茸でかいーっ(号泣)!
でかすぎるのじゃないだろか(涙)椎茸めっ。
焼き肉とかで焼いた椎茸はまるごと食べるの好きですが
どうもこの黒々した、なんだか煮てますよ、風の椎茸だけは
苦手だなぁ。そうそう、椎茸が入ってるのもおいしいけど
椎茸が主張するのだけは許せん。
やっぱり椎茸の存在って、
「あ、・・あれ?なんか、・・え、なんだろ、この風味・・。」
「・・え?あ、え?これ、・・・って、もしかして、・・」
「椎茸??」とか。
このくらいの存在感じゃないと。
肉より大きくてどうするよ。
さすがに路上にぺっ!って出すわけには
いかなかったので食べましたが
あの皮のぬめぬめしたのを肉まんで味わうのだけは気まずい。
やっぱり自分の好みの肉まんを食べるとなったら
自作しかないのですね。
ってかふく○やさんの、食べるとよくない?なんて!
言われたら「あ、そうですよね。」で終わってしまうのでね。
作ろうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ec/23504378509c493f9295ebc3a8676701.png)
ちょっと前まで空の雲見たら餃子の皮を連想してたのに、
今となっては肉まんのまんを連想できるほどになりました。
好きだけど餃子の域には達してません。
たまに浮気したっていいじゃないの、そんな気分でまた
作ろうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fe/b47f9fde24d1cd80f381e9f416a9ec08.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ed/ab5179b75143cc7501f2b6730dd1859b.png)
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「缶詰」更新しました。
「独楽」更新しました☆
そのお店の近くにあるのが、
すすきの市場一角にある、「茶寮」(さりょう)さん。
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ここはすすきのフラフラ歩いたことある方ならほとんどの方が
知ってるお店かも。わたしも前に食べたことがあるような、
ないような。ここでまさか肉まんを本気で食べるとは思ってなかった・・。
だいたい酔っ払って買って帰ったり、
赤い顔してその場で食べたりしてそうな。
ここが!接客良かった(涙)♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ce/271ea0cca3381e365a53e31fbf0a85b6.png)
肉まん一つくださいって言うと、「食べてかれますかー♪」って
めちゃ笑顔なのが嬉しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4c/9946498aaa717af4a3044f8c58b42fe0.png)
食べますとも。この場で食べますとも!
その場食いなら小さくてもやっぱりテーブルがあるのは嬉しいかも。
お店の横にはゴミ箱もありました。
「ちょっと熱いですよ♪」にて渡された肉まん、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/52/1ec36e839efae478961cb63d57320329.png)
熱い♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/31/b0cf4c2a02cb8f39c13ac4bb0dcacf1c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3b/b36e506af36fd29fd7a3b8b795057bdb.png)
左の写真とか、めちゃ肉まんらしくて良いかも。
一口食べたら湯気が出て、中の具見えました☆
このタイプのが豚まんなのじゃないだろか・・
でも豚まんを名乗らずに肉まんで売ってるところに
奥ゆかしさがあって良いかも。
肉まんグルメかい。なんて、思わないでちょうよ。
食べ暦はショボイです。
でも昔はいろいろな種類食べたことがあります。コンビニとか。
言っときますけど。コンビニだっておいしいのはおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d0/c04b7b980006ed54abf3a63958fcebe8.png)
具はゴロゴロタイプなのですね♪おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a3/0b560cecd52852702cc167692413f037.png)
おいしいーっ!!
おいしいのですが。どうもこの前に食べたのも
やっぱり醤油なのか味噌なのかわかりませんが、・・わからない(涙)
わからないのですがふくら○さんのに比べるとひたすらに濃い味のような。
気がしないでもないです。
いきなりうまいの食べちゃったからだろか。
横浜中華街の豚まんも何度か食べたことがありますが
濃い味か素材味のどっちかってやっぱりあったような気がするし、
ってか覚えてない。
もしかするとわたし。素材味の肉まんのが好きかも!
好きかもー!
ここもせっかく具がゴロゴロしてるのだから
もっと素材の味を引き立たせると良いのに。
これじゃ何が入ってるかわからないよ。なんて
グルメちっくなことを考えてはみたものの、一発でわかるブツが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fc/3e6704e1c998a7c1b0fa01cc6502c915.png)
椎茸でかいーっ(号泣)!
でかすぎるのじゃないだろか(涙)椎茸めっ。
焼き肉とかで焼いた椎茸はまるごと食べるの好きですが
どうもこの黒々した、なんだか煮てますよ、風の椎茸だけは
苦手だなぁ。そうそう、椎茸が入ってるのもおいしいけど
椎茸が主張するのだけは許せん。
やっぱり椎茸の存在って、
「あ、・・あれ?なんか、・・え、なんだろ、この風味・・。」
「・・え?あ、え?これ、・・・って、もしかして、・・」
「椎茸??」とか。
このくらいの存在感じゃないと。
肉より大きくてどうするよ。
さすがに路上にぺっ!って出すわけには
いかなかったので食べましたが
あの皮のぬめぬめしたのを肉まんで味わうのだけは気まずい。
やっぱり自分の好みの肉まんを食べるとなったら
自作しかないのですね。
ってかふく○やさんの、食べるとよくない?なんて!
言われたら「あ、そうですよね。」で終わってしまうのでね。
作ろうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ec/23504378509c493f9295ebc3a8676701.png)
ちょっと前まで空の雲見たら餃子の皮を連想してたのに、
今となっては肉まんのまんを連想できるほどになりました。
好きだけど餃子の域には達してません。
たまに浮気したっていいじゃないの、そんな気分でまた
作ろうと思います。
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