mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・作りました。

2008-05-12 | 家ご飯
肉まん、作りましたー☆

結果、おいしくできました。以上。

なわけなかばい。ちょとたっぷり目で書こうと思います。
肉まんを作ろうと思ったのはコチラのお店で食べてから、
小さいのに100円!でもおいしい!家でも作れるのじゃないかい、
なんて思って作ってみたのですが確かにおいしくできたものの、
やっぱりお店の味には程遠い。

餃子ほどの白熱はないもののこれからもちょこちょこ
作っていこうと思ってます。



肉まんレシピ、で検索するとたくさんのレシピが
上がってくるのですがなんとなく、まずは普通に作ってみたい。
でもスーパーの大根の前で立ち止まってたあたり、かなり狙ってます。

餃子の皮とはわけが違うのですね、先日買ったドライイーストと
ベーキングパウダー(*)が必要なのですね・・。初めて使います。
あ、でもベーキングパウダーはわたしだって女史ですもの・・
過去にケーキ焼いてみたことだってあるの。

そんな話は良しとして、今回はまともに作りたいと思って、

粉物は量りました。まさか!わたしが料理をする時に量りを使うなんて!
秤?って漢字がわからなくなるほどに量ってみました。

 

レシピ通りに作らない人の料理はまずいそうです。
あと、基本わからずいきなりアレンジする人や、
とにかく自信満々な人。まずい料理で検索すると
これまたいろいろ出てきます。って、わたしじゃん!

料理本を見ないって書いてましたが今回のわたしは違う。

って前置きが長い。おいしかったのでたくさん誰かに
話したいのですね、ほら、暗いから。ネット上で話すしかないの。
ベーキングパウダーって小麦粉と比べて色が白いのですね。とか。



ここでびっくりしたのがドライイースト必要な分量は5g。
この包み一つが10gでいきなり半分に量らないとならなくて
ちょと大変でした。いつもだったら間違いなく全部入れてる。



茶色でしたー!!ドライイーストって茶色なのですね。
初めて生見ました。



水だって量ります。

ここからひたすらに練るのですが手がねちょねちょで
途中イライラしたのですが粉を足すことなくこの形まで
もってきました、これが大変だったかも。



テヤテヤ♪

そうだ。レシピによっては薄力粉と強力粉の2種類を
同分量で使うのが多かったですが中には薄力粉だけで
作ってるのもあって、ちょと迷いました。でもお店で食べた肉まんの皮は
強力粉な感じがあまりなかったのでたぶん薄力粉を多く使ってると思い、
それでも薄力粉だけでは不安だったので3分の1の量で強力粉を使いました。

 

練ってラップかけて醗酵。

 

今になって後悔ですがこれふくらむところ見とくと良かった!って
思いました、知ってる方は知ってるのですが写真じゃわかりづらいです、
本当に大きくなっていつの間に!!ってめちゃびっくりでした。



30分寝かせるとこんな感じになりました。

 

指で触るとちょと粘る感じ。これをまた触るのか・・・って思うと
ちょとせつない。なのですがさわった感じはもうフカフカで
めちゃワクワクしました。



肉まんの大きさに分けて丸めてまた醗酵(10分)。

スケッパーという器具(*)があればめちゃ便利だと思います。
わたしは持ってないので強烈に伸びる生地を
引っ張ってはちぎりを繰り返してました。

肉まんの具は



ちょと失敗にビクついてショボイです。
挽き肉と白菜、あと塩コショウと醤油、ゴマ油。

そうだ!皮にサラダ油を入れるのですが
この油はゴマ油でも良いかも。あとお水は出汁とかも良いかも。
きっと濃い味の皮になると思います。

白菜を入れたのはなんとなく餃子のイメージが
抜けなかったからです。キャベツ入れなくて良かったー。
白菜のが甘さがなくてアッサリしてると思います。

包むの楽しかったです☆



小さいのをたくさん作りたかったのでこの大きさにしました。
餃子の皮よりめちゃ伸びる!真ん中の部分を厚めに
周りをちょと薄くします。・・でも結局同じくらいの厚さだったかもです。

包み始めた時の包み方は→コチラ。これがミス!
ミスでもないのですがこれもやっぱり餃子イメージだったなーと。

皮が伸びるのでもっと簡単でした。



お肉をモリモリにのせて、

 

はじっこ同士を引っ張ってくっつけて、
周りの皮も引っ張ってくっつけて、



完成。これを蒸し皿にのせて、



蒸す。

蒸し器を買おうか、それともせいろを買おうか
めちゃ迷ったのですがこれで正解。
フライパンに水入れて、沸騰してきたらフライ返しで
この皿ごとフライパンの中に入れて蓋をして15分。



完成ー!!

というかさらに膨らんでました。形もいびつだけどフカフカ!



強力粉は少な目にしたのですがなんとなく見た目固そう。
湯気もいまいちで微妙かなって思ったのですが
さわってみるとフカフカ!



ちょとテヤテヤしてるのは皮に入れた油だと思うのですが
そうだ!油を入れると皮があつかいやすくなってびっくりでした!
って今言うことじゃないですが、ツルツルして手にくっつかなくて
めちゃ良かったです。



しかもおいしい!



具にあまり味をつけなかったので醤油とか餃子のタレ風なのも
つけて食べてみました。辛子と酢醤油が一番おいしかったかも☆

 

おいしい。

あっという間に食べちゃいました♪また作ります☆
次はアレンジダー!




    






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・花で泣く。

2008-05-12 | 絵日記
悲しいことがあったわけでも嬉しいことが
あったわけでもないのですがごくまれに、というか

初めての経験かもしれない。この前たんぽぽを見て泣きました。
ばかかい。

きっとデリケートな年頃なのですね、たんぽぽで泣くなんて。
昔は首ばっつばつぶっちぎって遊んでたり
ぽぽんたぽぽんた!とか言って。遊んでたのがなつかしい。



よく歌にも「青い空見上げて~涙が~こみ上げる~」とか。
この手の歌を聞いてた頃は

ギャグかよ。空見てなんで泣くのさ。なんて!
思ってたのにちょっとわかるようになってしまいました。これこそギャグ。

花で泣くのはわたしだけではないようです。
ブログで検索してみると案外その辺で泣いてたりします。

しかもその方たちの過去日記とか見ると共感するところが多くて
明らかに同世代。やべー!花で泣く年代突入かよー!とか。

そしてもうちょっと年をとると、きっと泣くから育てるに
変わるのでしょね・・泣いてる場合じゃない!育てなくては!なんて
思うのかなー。植物はよくぶっ殺してたけど・・久々に何か
育ててみようかなって思ってます。これはきっと嘘。

そうだ。感情表現は苦手な方で、というか精一杯のアピールが
なかなか伝わらないことが多いです。例えば男の人の前で
目をウルウルさせてみたところで、まず目が開いてるのかどうかすら
気づいてもらえない、とか。そんな感じで精一杯の表現が
とても伝わりずらいです。

おいしい!で言うと、

おいしい>めちゃおいしい>めちゃめちゃおいしい。

なのですがちょとおいしいは別格。でも表現するのが難しいからだろか。
この前北旅さんのブログで「ルイルイ」言ってるのを
コッテリ冷めた目で見て、倍返しをくらいました。

下記:北旅さん、オフ会ブログ見ましたメール引用。

『いきなり、ブイブイで始まって、「ほ~ら、やっぱりルイルイ系好きじゃん。」と
思ったら、出るわ出るわで、マニアとしては数えてしまいました。コメントしようか
と思いましたが、あまりにもマニアックな気がしたのでメールです。

ブイブイ、ブツブツ、シュワシュワ、ウロウロ、ツヤツヤ、コタコタ、どんどん、
ネリネリ、コロコロ、プリプリ、トロトロ、モクモク、ハラハラ、ガチガチ、
プリプリ、ホイホイ、ホイホイ、ヒーヒー、パリパリ、パリパリ、モリモリ、
サクサク、ブイブイ、そうそう、焦げ焦げ、パリパリ、焦げ焦げ、めちゃめちゃ

以上、22種類、延べ28回もルイルイ系、使ってました!』

北旅さんおそるべし。どうやらわたしもルイルイ系(涙)
まるで認めたくありませんがこればっかりは口癖なのでしょうがない。

そうそう、これは書きたかった。
この前自分で踏みたかった番号を踏めて、というか
更新ぼこぼこ押して踏みたい番号踏みました(怖)。



ヒャッホー!

この番号は誰にも譲りたくなかったので嬉しい!
ちなみに予告するとすれば。「30、000」も自分で踏みたい。
ミスって誰か間違って踏んだって何も出ません。
でもわたしの呪いはかかるかもしれません(暗)。

こんなこと言ったら見てもらえなくなるじゃん!
なのですがHP自体が自慰行為となりつつなので
まかり間違って踏んだ方は添付メールを送りつけてください。

「わたし自分で踏みました♪」ってブログにUPしたら
許してちょうよ。




    






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