肉まん、作りましたー☆
結果、おいしくできました。以上。
なわけなかばい。ちょとたっぷり目で書こうと思います。
肉まんを作ろうと思ったのはコチラのお店で食べてから、
小さいのに100円!でもおいしい!家でも作れるのじゃないかい、
なんて思って作ってみたのですが確かにおいしくできたものの、
やっぱりお店の味には程遠い。
餃子ほどの白熱はないもののこれからもちょこちょこ
作っていこうと思ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/79/27b17b9b93ffec9595fd4665e09c50ed.png)
肉まんレシピ、で検索するとたくさんのレシピが
上がってくるのですがなんとなく、まずは普通に作ってみたい。
でもスーパーの大根の前で立ち止まってたあたり、かなり狙ってます。
餃子の皮とはわけが違うのですね、先日買ったドライイーストと
ベーキングパウダー(*)が必要なのですね・・。初めて使います。
あ、でもベーキングパウダーはわたしだって女史ですもの・・
過去にケーキ焼いてみたことだってあるの。
そんな話は良しとして、今回はまともに作りたいと思って、
粉物は量りました。まさか!わたしが料理をする時に量りを使うなんて!
秤?って漢字がわからなくなるほどに量ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/87/db1ffd75c48eb508a032e54242bc9a28.png)
レシピ通りに作らない人の料理はまずいそうです。
あと、基本わからずいきなりアレンジする人や、
とにかく自信満々な人。まずい料理で検索すると
これまたいろいろ出てきます。って、わたしじゃん!
料理本を見ないって書いてましたが今回のわたしは違う。
って前置きが長い。おいしかったのでたくさん誰かに
話したいのですね、ほら、暗いから。ネット上で話すしかないの。
ベーキングパウダーって小麦粉と比べて色が白いのですね。とか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cf/ac7bec445a69597704a7567d93f29f11.png)
ここでびっくりしたのがドライイースト必要な分量は5g。
この包み一つが10gでいきなり半分に量らないとならなくて
ちょと大変でした。いつもだったら間違いなく全部入れてる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d8/e127b660d23c7ec322296ee1100a6e57.png)
茶色でしたー!!ドライイーストって茶色なのですね。
初めて生見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b3/8a01b48586abdc705c0a80c3c3714af9.png)
水だって量ります。
ここからひたすらに練るのですが手がねちょねちょで
途中イライラしたのですが粉を足すことなくこの形まで
もってきました、これが大変だったかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fc/4a45a58d922e62bfdad76ec5fc624a5e.png)
テヤテヤ♪
そうだ。レシピによっては薄力粉と強力粉の2種類を
同分量で使うのが多かったですが中には薄力粉だけで
作ってるのもあって、ちょと迷いました。でもお店で食べた肉まんの皮は
強力粉な感じがあまりなかったのでたぶん薄力粉を多く使ってると思い、
それでも薄力粉だけでは不安だったので3分の1の量で強力粉を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/84/a2228266092b1c5c3179d120afd26d63.png)
練ってラップかけて醗酵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2f/64113c6a08cc4e88067555e425288ec0.png)
今になって後悔ですがこれふくらむところ見とくと良かった!って
思いました、知ってる方は知ってるのですが写真じゃわかりづらいです、
本当に大きくなっていつの間に!!ってめちゃびっくりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/79/4e9002c28cf6d4ba9ea148c7d1de8cb3.png)
30分寝かせるとこんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b9/0f85b0420c86b23e725ca06223e2a1dd.png)
指で触るとちょと粘る感じ。これをまた触るのか・・・って思うと
ちょとせつない。なのですがさわった感じはもうフカフカで
めちゃワクワクしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7e/bee58498845b8d3a7ca4898fa4087a55.png)
肉まんの大きさに分けて丸めてまた醗酵(10分)。
スケッパーという器具(*)があればめちゃ便利だと思います。
わたしは持ってないので強烈に伸びる生地を
引っ張ってはちぎりを繰り返してました。
肉まんの具は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9d/8ade984972856685688c9adc3f971900.png)
ちょと失敗にビクついてショボイです。
挽き肉と白菜、あと塩コショウと醤油、ゴマ油。
そうだ!皮にサラダ油を入れるのですが
この油はゴマ油でも良いかも。あとお水は出汁とかも良いかも。
きっと濃い味の皮になると思います。
白菜を入れたのはなんとなく餃子のイメージが
抜けなかったからです。キャベツ入れなくて良かったー。
白菜のが甘さがなくてアッサリしてると思います。
包むの楽しかったです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/48/10dc159a105e8034a1e154c9002abbc1.png)
小さいのをたくさん作りたかったのでこの大きさにしました。
餃子の皮よりめちゃ伸びる!真ん中の部分を厚めに
周りをちょと薄くします。・・でも結局同じくらいの厚さだったかもです。
包み始めた時の包み方は→コチラ。これがミス!
ミスでもないのですがこれもやっぱり餃子イメージだったなーと。
皮が伸びるのでもっと簡単でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c5/e44c4e2ab513440aa4b838ebe57c6fcd.png)
お肉をモリモリにのせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/8b/517497108a752d1aa2e26d5426c0e56f.png)
はじっこ同士を引っ張ってくっつけて、
周りの皮も引っ張ってくっつけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e7/3e2fc890b34ae4de70dccff6fa4f6fca.png)
完成。これを蒸し皿にのせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5c/9cf5330c3b3b2a2d5df8fa1f46b42e66.png)
蒸す。
蒸し器を買おうか、それともせいろを買おうか
めちゃ迷ったのですがこれで正解。
フライパンに水入れて、沸騰してきたらフライ返しで
この皿ごとフライパンの中に入れて蓋をして15分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/cd/3c61caed0c320bd47466c7e63abb0820.png)
完成ー!!
というかさらに膨らんでました。形もいびつだけどフカフカ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d6/4d198dd9c2e4a0ee540b330b486bf787.png)
強力粉は少な目にしたのですがなんとなく見た目固そう。
湯気もいまいちで微妙かなって思ったのですが
さわってみるとフカフカ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cf/5c01010b76a030ee8c1d5da8bd50e171.png)
ちょとテヤテヤしてるのは皮に入れた油だと思うのですが
そうだ!油を入れると皮があつかいやすくなってびっくりでした!
って今言うことじゃないですが、ツルツルして手にくっつかなくて
めちゃ良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7d/6766710bc9f61a465df12cd2ed4363be.png)
しかもおいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ec/9018d13b6f238d5aefaa881044179d45.png)
具にあまり味をつけなかったので醤油とか餃子のタレ風なのも
つけて食べてみました。辛子と酢醤油が一番おいしかったかも☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b6/e910340de6517d519107506c0ce78f22.png)
おいしい。
あっという間に食べちゃいました♪また作ります☆
次はアレンジダー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fe/b47f9fde24d1cd80f381e9f416a9ec08.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ed/ab5179b75143cc7501f2b6730dd1859b.png)
ぽちっとクリックお願いします☆
結果、おいしくできました。以上。
なわけなかばい。ちょとたっぷり目で書こうと思います。
肉まんを作ろうと思ったのはコチラのお店で食べてから、
小さいのに100円!でもおいしい!家でも作れるのじゃないかい、
なんて思って作ってみたのですが確かにおいしくできたものの、
やっぱりお店の味には程遠い。
餃子ほどの白熱はないもののこれからもちょこちょこ
作っていこうと思ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/79/27b17b9b93ffec9595fd4665e09c50ed.png)
肉まんレシピ、で検索するとたくさんのレシピが
上がってくるのですがなんとなく、まずは普通に作ってみたい。
でもスーパーの大根の前で立ち止まってたあたり、かなり狙ってます。
餃子の皮とはわけが違うのですね、先日買ったドライイーストと
ベーキングパウダー(*)が必要なのですね・・。初めて使います。
あ、でもベーキングパウダーはわたしだって女史ですもの・・
過去にケーキ焼いてみたことだってあるの。
そんな話は良しとして、今回はまともに作りたいと思って、
粉物は量りました。まさか!わたしが料理をする時に量りを使うなんて!
秤?って漢字がわからなくなるほどに量ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/aa/f93ae6fff585164049901dbda8f27940.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/87/db1ffd75c48eb508a032e54242bc9a28.png)
レシピ通りに作らない人の料理はまずいそうです。
あと、基本わからずいきなりアレンジする人や、
とにかく自信満々な人。まずい料理で検索すると
これまたいろいろ出てきます。って、わたしじゃん!
料理本を見ないって書いてましたが今回のわたしは違う。
って前置きが長い。おいしかったのでたくさん誰かに
話したいのですね、ほら、暗いから。ネット上で話すしかないの。
ベーキングパウダーって小麦粉と比べて色が白いのですね。とか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cf/ac7bec445a69597704a7567d93f29f11.png)
ここでびっくりしたのがドライイースト必要な分量は5g。
この包み一つが10gでいきなり半分に量らないとならなくて
ちょと大変でした。いつもだったら間違いなく全部入れてる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d8/e127b660d23c7ec322296ee1100a6e57.png)
茶色でしたー!!ドライイーストって茶色なのですね。
初めて生見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b3/8a01b48586abdc705c0a80c3c3714af9.png)
水だって量ります。
ここからひたすらに練るのですが手がねちょねちょで
途中イライラしたのですが粉を足すことなくこの形まで
もってきました、これが大変だったかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fc/4a45a58d922e62bfdad76ec5fc624a5e.png)
テヤテヤ♪
そうだ。レシピによっては薄力粉と強力粉の2種類を
同分量で使うのが多かったですが中には薄力粉だけで
作ってるのもあって、ちょと迷いました。でもお店で食べた肉まんの皮は
強力粉な感じがあまりなかったのでたぶん薄力粉を多く使ってると思い、
それでも薄力粉だけでは不安だったので3分の1の量で強力粉を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/78/fc907415eb971f125a41d1896ae025e6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/84/a2228266092b1c5c3179d120afd26d63.png)
練ってラップかけて醗酵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e5/d5b8cad99b2ec1a2dbf1203554a8016f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2f/64113c6a08cc4e88067555e425288ec0.png)
今になって後悔ですがこれふくらむところ見とくと良かった!って
思いました、知ってる方は知ってるのですが写真じゃわかりづらいです、
本当に大きくなっていつの間に!!ってめちゃびっくりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/79/4e9002c28cf6d4ba9ea148c7d1de8cb3.png)
30分寝かせるとこんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0b/3349c5cb827920bb4ea4019a384e9dea.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b9/0f85b0420c86b23e725ca06223e2a1dd.png)
指で触るとちょと粘る感じ。これをまた触るのか・・・って思うと
ちょとせつない。なのですがさわった感じはもうフカフカで
めちゃワクワクしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7e/bee58498845b8d3a7ca4898fa4087a55.png)
肉まんの大きさに分けて丸めてまた醗酵(10分)。
スケッパーという器具(*)があればめちゃ便利だと思います。
わたしは持ってないので強烈に伸びる生地を
引っ張ってはちぎりを繰り返してました。
肉まんの具は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9d/8ade984972856685688c9adc3f971900.png)
ちょと失敗にビクついてショボイです。
挽き肉と白菜、あと塩コショウと醤油、ゴマ油。
そうだ!皮にサラダ油を入れるのですが
この油はゴマ油でも良いかも。あとお水は出汁とかも良いかも。
きっと濃い味の皮になると思います。
白菜を入れたのはなんとなく餃子のイメージが
抜けなかったからです。キャベツ入れなくて良かったー。
白菜のが甘さがなくてアッサリしてると思います。
包むの楽しかったです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/48/10dc159a105e8034a1e154c9002abbc1.png)
小さいのをたくさん作りたかったのでこの大きさにしました。
餃子の皮よりめちゃ伸びる!真ん中の部分を厚めに
周りをちょと薄くします。・・でも結局同じくらいの厚さだったかもです。
包み始めた時の包み方は→コチラ。これがミス!
ミスでもないのですがこれもやっぱり餃子イメージだったなーと。
皮が伸びるのでもっと簡単でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c5/e44c4e2ab513440aa4b838ebe57c6fcd.png)
お肉をモリモリにのせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ee/bd36db0169694b1488f4b6a6cde36282.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/8b/517497108a752d1aa2e26d5426c0e56f.png)
はじっこ同士を引っ張ってくっつけて、
周りの皮も引っ張ってくっつけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e7/3e2fc890b34ae4de70dccff6fa4f6fca.png)
完成。これを蒸し皿にのせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5c/9cf5330c3b3b2a2d5df8fa1f46b42e66.png)
蒸す。
蒸し器を買おうか、それともせいろを買おうか
めちゃ迷ったのですがこれで正解。
フライパンに水入れて、沸騰してきたらフライ返しで
この皿ごとフライパンの中に入れて蓋をして15分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/cd/3c61caed0c320bd47466c7e63abb0820.png)
完成ー!!
というかさらに膨らんでました。形もいびつだけどフカフカ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d6/4d198dd9c2e4a0ee540b330b486bf787.png)
強力粉は少な目にしたのですがなんとなく見た目固そう。
湯気もいまいちで微妙かなって思ったのですが
さわってみるとフカフカ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cf/5c01010b76a030ee8c1d5da8bd50e171.png)
ちょとテヤテヤしてるのは皮に入れた油だと思うのですが
そうだ!油を入れると皮があつかいやすくなってびっくりでした!
って今言うことじゃないですが、ツルツルして手にくっつかなくて
めちゃ良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7d/6766710bc9f61a465df12cd2ed4363be.png)
しかもおいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ec/9018d13b6f238d5aefaa881044179d45.png)
具にあまり味をつけなかったので醤油とか餃子のタレ風なのも
つけて食べてみました。辛子と酢醤油が一番おいしかったかも☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/61/6be703f00cd2044f5cdbd4fd6c78cd38.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b6/e910340de6517d519107506c0ce78f22.png)
おいしい。
あっという間に食べちゃいました♪また作ります☆
次はアレンジダー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fe/b47f9fde24d1cd80f381e9f416a9ec08.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ed/ab5179b75143cc7501f2b6730dd1859b.png)
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