mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・和まん。

2008-05-17 | 家ご飯
和まんじゅう、作りました☆



材料はアレンジー!って勢いにのってたことで
大根と長ネギ。大根だけだでうまく作る自信がなかったので
長ネギは入れたかったです。

それだけじゃ和にならないし。これぞ「和」を入れなくては
なりません。



さば味噌煮缶。

だてに缶詰食べてないってところをお見せしなくては。
アレンジ魂ってやつですね。



生地もブイブイ作りました、今回は薄力粉を前回よりも大目に。
HPの餃子のカテゴリに肉まんも
ちょこっと風に追記しようと思ってます、参考にするなら
まっとうなお料理サイトが良いと思うのですが知りたくなったら
リンクで飛んでみてください。なんて強気で言ってますが、
リンク先自体をまだ作ってないです、じんわり作ってこうと思ってます。

上の写真は醗酵前。



30分醗酵後です☆

今回はふくらむのをちゃんと見ておこう!って思って
見てたのですが見てるとどうも違いがわからない・・・ちっ。



大根と長ネギは細く切っておきます。
大根はスライサーで薄く切ってから細く切りました☆



長ネギは見た目を考えて細く切ったのですがこれがミス。

大根は薄くスライスしたのを切ってることで
わりとくにゃくにゃなのですが長ネギがピンとしてて
なかなかうまく収納されない。

 

水分が出てくる前に包みきってしまうのが良いかも。



最初に作った長ネギ入り・・・飛び出てしまうので
結局後から小さく切りました。

 

野菜だけのも作ったのですが最初にはじとはじを
強引にくっつけてしまうと良いかも。

包んでる時にこの最初のくっつけたのがとれてしまうと
後からデロデロと出てきてしまうのでがっちりくっつけると良いです。



今回は前に作ったのよりもちょっと小さく作ってみました。



さば味噌煮缶と野菜、大根とさば味噌煮と、大根と長ネギのを
2個ずつ蒸しました☆



けっこう隙間あけたつもりなのですがやっぱり蒸すと
もっと大きくなります。



なかなかおいしそう♪なのですが、



クサイ(涙)。

臭いーーーっ(号泣)!!さばが臭い・・・

どうやらさば缶はちょとだめみたいです。
わたしと同じように作ってみようと思った方は、・・
見た方はどうか・・参考にしてください。めちゃくさいです(涙)



長ネギと大根はゴマ油と塩で混ぜてたのを入れたのですが
これがめちゃおいしい!長ネギがトロトロしててゴマ油の香りは
やっぱり良いかも。おいしい。



大根とさば味噌煮缶はクサイ(涙)




    






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・いきなり団子。

2008-05-17 | 今日の甘味
「くま純」さんのいきなり団子、買ってきました☆



札幌駅に併設される札幌大丸の地下1階で実演販売中!・・という情報を、
先日オフしたちょこさんから教えてもらいました☆

北海道は札幌に住むわたしに、北海道外に住み、帰省中の
ちょこさんに、・・・札幌の情報を教えてもらうわたし。
そしてそのお店屋さんは熊本県のお店。・・わたしたち。

というかメールをもらった時は『お。まだ遊んでるのか。』とか、
『あれ。いつまで札幌にいるのだったろ・・。』とか、

もう3回くらい「いつまで札幌にいるの。」って質問をしてるのに
回答を常にスッポリ忘れてしまう、ちょこさんそんなわたしを
どうか許して。

そしてそんなちょこさんが食べて、送られてきた内容で
『あー。これは相当おいしかったのね。』なんて思って
行ってみました☆



大丸の地下1階でエスカレーター降りるとすぐのところにありました。
わたしが行った時すでに10人近くの行列。

せっかくここまできたのでね、なんとしても食べる。なんて思って
並んでたのですが、実演販売だけあって退屈しなかったです。
お餅を切ったり、きな粉に混ぜてたり、見てるだけでもおいしそう。

ちなみにさつま芋風のお菓子は餅だろうがなんだろうが大好きです。
例外もありそうですが洋菓子より和菓子のが断然好き。

お餅を切ったりする凄ワザを口開けてよだれ垂らす勢いで見てる時、

「*ちゃん、*ちゃん!!」と呼ぶ声を見てみるとなんとちょこさん。
今考えてもめちゃうける(笑)!だから何でいるのさー!とか♪
あはは♪思い出してもうけました。

行列並んでる時に暇だなー。とか思ってちょこさんにメールして
1分後くらいにやってきたちょこさん、・・

そうだねそうだね、全種類買うって意気込みばっちりだったものね。
札幌にいる間は毎日通うつもりかい、ってくらい気に入ってるようです。



14日から催事出店してるようですが、ちなみに詳細は→コチラ(HP)
「おいしかったわー。」って言って全種類3個ずつ買ってく方もいました。
20日までやってるそうです。さつまいもやら熊本なお菓子食べたい方は
行くと良いと思います。

家着いて早速食べました☆こちらのおもちはどれも
冷めても温めてもおいしいそうです。固くなることはないのでしょね、
開けた時はまだホカホカ風でそのまま食べました☆

蒸してあるのだろか、出来立てはホカホカですぐ食べると
きっと強烈においしいと思います。



左が「いきなり団子」確か128円で
右が「芋もち」・・これもたぶんですが158円。



きな粉とさつまいもと餡子なんて好物ばっかりじゃーん(涙)!
さすがちょこさん・・わたしの体の半分くらいだと言うのに
心臓のつかみ方は完璧。つかむ気はなかったと思いますが
これはつかまれたい。



一口目浮かれて頬張ってしまい、きな粉が喉に張り付いて
めちゃむせながらも食べました。これはおいしい。

これはおいしいー!

・「ラ・フォンテーヌ」さん。

2008-05-17 | パン屋
「ラ・フォンテーヌ」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区平岸3条8丁目 平岸ファースト1F。
この日は昼から平岸街道沿いをウロウロ。
さて帰ろうかい、って思った時に思い出したパン屋さん・・。



前に行った時は今度はここのピロシキを食べてみたいです☆
なんて書いておきながらすっかり忘れて買ってきたのは
平岸あんぱん。のみ。



生クリーム入り食パンの試食もらいましたーっ

わたしのばかっ!ピロシキも食べてみたいって言ってたなら
買うと良かったじゃない!平岸あんぱん1個で(158円)試食のパンを
もらってきちゃいました。嬉しい(涙)

ブログで書いてる「また○○が食べたい」とか、「次は○○を!」なんて
わたしに関してはまるであてにできないなー・・とか。
思っちゃいました。そうだ。この時お腹いっぱいだったから
思い出せなかったのですね♪



ありがたくいただきます☆



平岸あんぱん、おいしい。



やっぱりあんこと生クリームの相性は鉄板だと思う。

パンの生地は、
「わぁ♪パイ食べてるみたーい♪」←こんな感じの食感です。
サクサクなのですがやっぱりパンはパンですが、
というか先日モチモチ食感にブツブツ言ったので
気持ち言いづらいのですが、・・

パイみたいな食感でした、おいしい(涙)

次の日の朝ご飯に食パンでサンド作りました☆

 

ちょこっとだけパンを焼いて、スライサーで千切りにしたキャベツのせて、
マヨネーズかけて、さばの味噌煮缶をのせる・・作ってる時から
幸せでした。



おいしい!!のに!、わたしのばかー!

生クリーム入りのパンです♪って言われてもらったのに・・。
こんな時にしっかり焼いてしまったり・・
食パンの味をチラリとも感じないさば味噌のせてみたり・・

でもおいしかったです☆




    






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