mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・缶詰。

2008-05-07 | うれしかったこと
追記。10月3日 いわしオイルサーティン缶食べました。



158円。オイルの文字に飛びついたので、迷うことなく
ご飯にのせる♪



ミスってるのかもしれない。・・・味をほとんど感じることなく
めちゃオイリー(涙)オイルサーディンって名前だもの、当たり前か。
これは料理に使う缶詰なのかも。
鮭缶と同じ「あけぼの」メーカーってことで油断した。
塩ふって食べました☆



***

追記。9月8日 焼きささみ缶食べました。



肉系の缶詰にはあまり魅力を感じないのですがこの缶詰だけは
どうしても食べたかったです、なかなか売ってない(涙)



ささみを切ったかたまりが入ってるかと思ったのですが
ほぐし肉、イメージで缶詰開けるとびっくりすることが多い♪



ビールもご飯もおいしいです☆

***

追記。8月15日 さんま缶食べました。



大きい(涙)大きさのつられて買ったのですが
さすがに飽きて2日食いしました♪

***

追記。7月16日 さば照り焼き缶食べました。



やぱしどうも照り焼きは苦手(涙)



でもさんまの蒲焼は好き。不思議ー♪

***

追記。6月13日 いわしの梅しそ缶食べました。



しっかり魚って形のままで開けた時ほんの少しだけ
梅入ってる風のにおいがしました。



1個そのまま食べてみるとよくある缶詰味で後に梅味がくる。かも。
梅入ってるってだけでサッパリ感がありました♪でも味は缶詰味でした☆
この缶詰で料理もしてみましたー☆→コチラ。味は微妙です。

***

追記。6月13日 さんま粒マスタード缶食べました。



最近缶詰ちょっと飽きたなー。なんて思いながら
やっぱりスーパーに行くと缶詰コーナーを見てしまうのですが
これはめちゃめちゃおいしかった!!

きっとさんまが好きだからですね、ってこんな落ち方あるかい!
かもですがこれは本当においしかった。
マスタードとさんまかー。なんて思ったのですが手は自然にカゴに入れてるし。



正解!

さすがさんま。この缶詰はシリーズ風であったので
今度は違うの食べてみようと思います。久々においしい!

***


追記。5月25日 鮭中骨缶食べました。



目の前にあるとなかなか手を出そうと思わなかったのですが
酔った勢いにのって食べてみました☆



見た感じ『あ、鮭缶じゃん♪』なんて思ったのですが
箸でほじほじしてみると中骨缶だけあってなかなかの骨率。
ってか中骨缶・・おいしい!



骨がリアルでなんだかなぁ、とか思いながらも食べ続け、
挙句アレンジ。教えてもらったレンチンで
温めてから一味をかけて食べてみました。おいしい。



最後に醤油をちょっとかけて食べたのですがお酒のつまみも
納得だったです、が、ご飯も食べちゃいました♪おいしかったです☆

***

追記。5月18日 鮭、筍缶食べました。



先日ちょこさんぷりんさんに食べてみてケロ。
って渡した鮭と筍缶。・・・
おいしいって言ってもらった感も、
・・見る人が見ると、あるのかもしれない。



でもこれが。


本当においしいのだよーーーぅ

値段はだいたい200円弱。
最近はまりの缶詰ライフ、魚に飽きがきてる日々。←!
鮭缶はもちろんおいしいのですがこの缶詰は!!



筍がおいしい。

***

追記。5月15日 いわしの蒲焼缶食べました。



実はやばい。やえさんの言った通り青魚の味の違いが
ちょっとわからなくなってきました(涙)



でも大丈夫。味は鉄板。・・・でもなかったです。
この蒲焼はちょといまいちでした(涙)これは、・・・
飽きがきてるのだろか!そんなわけない。

これはタレの味が濃すぎてなんだかいわしを感じないというか。
ご飯にタレつけて食べてるような感じでした。
ご飯と一緒じゃないとビールとだけではきつかったかもです。

***

追記。5月13日 かれいの中骨缶食べました。



これは誰も食べたことないよなー♪なんて
世間10人なこと考えながら買ったかれいの中骨缶。

まさかのやえさんがすでに食べたことがあるそうで(涙)
なのですが安心話ものっかって(コメント参照)、鮭の中骨缶ほどの
感動はないとな。

ヨシっ!それなら2つ買ってあることだし♪かれいの中骨から食べて
鮭はよりすごい感動を得ようじゃないの。にて、



これが意外においしい。意外ってほど中骨なんて食べたことないのですが
というか中骨って。初めて食べました。ついてる身がおいしいって
聞いてたけど確かに骨についてる身がめちゃおいしい。

これは鮭の中骨缶!期待できそうー!!
ちなみにかれいの中骨缶はタレ付と普通の水煮ちっくのが
あるみたいです。そうだ。このかれいの中骨缶は開けた瞬間
やっちまった・・って思うこと間違い無しかも。
見た目めちゃしょぼかったです。→コチラ
あー、ミスー。って思ったのですがおいしかったです☆

***

追記。5月12日 さんまの水煮缶食べました。

中骨缶を食べると豪語しておきながら食べたのはさんまの水煮缶・・。



困ったことになかなか飽きそうにないです。
毎日食べても大丈夫なのだろか。でもマック食べるよりは
全然良いかな、・・ちょっと控えめにしようと思います。



きれい・・。

この見た目がたまらないです。さんまはやっぱりいいなぁ。
でもこれあっという間になくなりました(涙)
一口サイズだからホイホイなくなっちゃうのですね・・



それにしてもおいしい。

スーパー立ち寄ると缶詰コーナー必ず見るようになりました。
見たことないのがあるとついつい手に取ってしまう、ちょっと楽しい♪
今日買ってきたのは、



フフ。かれいの中骨缶は食べた人いなさそう・・フフフ。
おいしいかなー♪

***

追記。5月10日 さんまの蒲焼缶食べました。



次はいわし缶いってみます☆とか言っておきながら食べたのは
さんまの蒲焼缶。



見た目コッテリなのに意外とアッサリでした。
さば味噌缶で感動しすぎてしまって蒲焼缶こそが王道なイメージなのに
なんだか物足りなさを感じてしまいました。

きっとおいしいものを早くに食べすぎちゃったのですね、
でもさんま缶はたくさん種類があってもっとさんまらしい色の
缶詰はもっとおいしいから今度はそれを買ってみようと思います。



いまいちだったのだろか、写真がいまいち。
缶詰になってるだけあって骨はやっぱり気になりません。
こののりで中骨缶もあるのだろか、次の一杯は中骨缶で
やってみようと思います。

***

追記。5月9日 さば水煮缶食べました。



味噌味と違って水でただ煮てあるだけなのね。なんて思ってたら甘い。
ちゃんと塩味がついてます。



しかも脂浮いてる(喜)。

今回は缶詰を開けて、一口食べてこれはおいしい!って
思ったのですがいろんな食べ方を聞いてるうちになんだかちょっと
アレンジしたくなってきて、



大根おろしかけてみました♪



醤油かけました(涙)♪

おいしくないわけがなかばい。うまい!

次はいわし缶いってみます☆

***

追記。5月7日 さば味噌缶食べました。



このまま食べてもめちゃおいしい!缶詰の濃い味っておいしい。



ホカホカご飯と食べました、おいしい!

さば味噌缶を使って料理してみました☆「和まん」
サンドイッチ「ラ・フォンティーヌ」さん。


***

ちょと内容がしつこいかもですが感動してるので
書かないとなりません。



缶詰(涙)これで500円かと思ったら大間違い。



これが鮭のくせに198円しやがります。
しかも小さい。というか大きいサイズがあるのですが
258円だったろか、・・あやふやな書き方のわりに
細かい数字並べてますが300円近くしちゃうような。

缶詰って下の下の下の人が食べるものだと思ってたのですが
なんて書くとわたしはどんだけ上なの風ですが、
わたし底辺です。というか鮭缶は高い。

中骨って書いた缶詰もありました。
どうやら中身は鮭の中骨。

これは確か158円。・・・骨に158円・・・。

えー!!って思って鮭の骨もあるなら鯛の骨もあるって思って
探したのですがなかったです。さすがに高級だから
缶詰としては売れないのだろか。

でも鯛の骨こそ缶詰なんかであったらすごく便利なのに。
わたしはそんなに好きじゃないですが、というか食べた記憶がない。
料亭とかは間違いなく重宝すると思います。

そうかー。高級だよなぁ。って思ってふと見ると、
くじらの缶詰758円。ぶっ倒れるかと思いました。

その上にはカニの缶詰があるのですが
それはなんとなくうなづける300円代が多かったです。

それにしても缶詰の価格相場だけはまるで理解できない。
なのですがさば缶はおいしい!!
そして鮭缶も購入。



めちゃおいしい(涙)

わたしの人生缶詰ばっかりになってしまうかもしれない。おいしい。
この鮭缶の大きいサイズがあるのわかるような気がします。



これはうまい。なんだかまるで登山家になった気分ですが
山登ってこんなうまいもの食べたらそりゃまた登りたくもなるかも。
おいしい!



アレンジ

しょう油かけたらもっとおいしくなりました。
ビールクイクイ飲んで最後にご飯にかけて食べました。
いろんな意味で終わってるけど最高においしかったです。

次はこの前食べたさば缶のメーカーと
違うさば缶食べてみようと思います☆






    






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続編も追記で書きます。
しつこいとか言わないでちょうよ。

・「エレナのピロシキファクトリー」さん。

2008-05-07 | パン屋
「エレナのピロシキファクトリー」さん、行ってきました☆



場所は、中央区南17条西6丁目1-1。
先日お店の前まで行くも(*)連休中だからだろか、閉まってたお店で、
この日は偶然この近くにいてそうだ!って思い立って行ってみました☆
そしてやっぱり電話で営業の確認はせず・・これじゃいかんですね。

でもそれはそれでご縁がなかったようで。の感覚になれるから良いかも。
でも今回は営業してたのでご縁があったようで♪



お店の中はこじんまりとしてるのですが
カフェスペースみたいのもあって食べてくこともできるようです。



よくあるパン屋さんとは違ってパンのケースみたいのもなくて
ちょと奥まったところにピロシキが入ってる小さいケースがあるだけでした。

おぉー!まさしくピロシキ専門店!なんて感動してたのですが
なかなかお店の方が出てこない。忙しくしてたのですね。

ピロシキの横にはミスドで持ち帰りの時に使うような
箱があってめちゃかわいかったです。あの箱に入るのかなー♪
なんて思ってたのですが、

 

紙袋でした。でもめちゃ納得、1個が小さいです。
ピロシキはひき肉とキャベツのピロシキと
キャベツとベーコンのピロシキを1個ずつ買いました。



各種180円。うーん・・。



小さい(涙)

なのですがさすが専門店だけあってよくあるピロシキとは
まるで違う感じでした。
パン粉でワサワサするのとは違ってツルツルしてて、
揚げてあるのか焼いてあるのかわからないけど焼き色はおいしそう。

小さい小さい言ってますが携帯電話くらいの大きさはあると思います。



パンの食感はサクサクでおいしい☆

パサパサじゃなくてサクサクの方が合ってる感じでおいしい。
勝手に熱々をイメージしてたことで冷めてるのが
なんだかちょとせつなかったですがおいしい。

そうだ。中のお肉ですが最初食べた時シーチキンかと思いました。
中の具もめちゃ独特かもです。
これはもしや。本場ロシアのピロシキなのかもしれない!とか。

本場の食べたことないのでわかりませんが
なんとなく「へー!」って感じで食べました。



キャベツとベーコンも具はぎっしり入ってて嬉しい。

何より180円って言うのがちょとせつなかったです。
でもきっとポロ子読む方が食べるパンはこういう感じなのかもしれない。

グルメな方が食べるピロシキを味わった気分でした☆




    






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・さば缶。

2008-05-07 | Weblog
この前食べてめちゃめちゃ感動したさば缶。
と、カマンベールチーズ。



切れてるチーズが一番好きだけど、・・・
チーズ専門店も増えてきた中、地味に地味にスーパーのチーズを
食べまくってます。一口で食べ終わりそうなチーズに
400円も500円も出してられっかー!無理(涙)



じわじわと食べすすめるわけです。

なんて言っても結局酔っ払うと冷蔵庫から出して
またちびちびと食べてしまうのですが、そうそう、チーズを
切るのはやっぱり苦手です。包丁にネパーっとくっついて
なんとなくイライラしてしまう。やっぱり切れてるチーズが良いかも。

この前食べて感動したさば缶。



おいしい!!

缶詰で感動してる場合じゃない、なんて思ってたのですが
これがおいしい!缶詰とカップ酒でちびちびやってるような
おやじをなめんなよ!!って気持ちになります。おいしい。



湯気で見えない具合がわたし的に興奮。

先日からせっせと見てる肉まんレシピ。
そういえば蒸し器がない!そうだ♪せっかくだから
せいろなんて買っちゃおうかな♪とか思うも、

高い(涙)チャイナだと100円ショップに売ってるのですが
日本製でまっとうなものになるとなかなか良い値段になるのですね。
もし失敗して・・・そのままお蔵となってしまったら・・。
なんて考えてしまい、結局鍋の中に置いて蒸せるのを買いました☆



100円・・チャイナ(涙)

いろいろ検索してみると炊飯器や、鍋の中にお猪口置いて、
その上にお皿置いて蒸したり、マグカップの上にザルをのせて蒸したり、
いろいろ方法はあるみたいです。

蒸し初チャレンジ!ドキドキ。

作り方見てドライイースト5gって見て『5gで何ができんの。』
とか思ってたのですがなかなかの働きをするのですね。

しかも。なんだか上品な気分になれる、



原産国はフランス。

いきなりフランスパン作り初めてもギャグだけど
材料は揃えたし。なんとなく勢いはついた気分でいます。
ここからがまたトロそうだけどわりとみんなブイブイ作ってるようで。

わたしもブイブイ言おうと思います。




    






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