畑の記録
小松菜・・・虫が少し出てきたようだ。オルトランをふる
にんじんは順調に育っているようです。
10日ほど前に、根菜用追肥を施し、土寄せをした。
大根もおおきくなりました。
毎朝の大根おろしに活躍しています。(^_^)v
瓶詰に挑戦!!
毎年、この時期になると筍をたくさんいただく。
時期のものなので一時期にたくさん集まる。
うれしい悲鳴!!
それで、初めて瓶詰に挑戦することにした。
今までいただいたものは、湯がいて、日に2回ほど水を
替えて何とか持たせている。
昨日、また新たに10本ほどいただいた。
タケノコはすぐに湯がいたほうエグミが出ないので
夜の10時までかかってすべて湯がいた。
瓶詰にすることを思い立ったのは、そのあとのことだったので、
本日瓶を買いに走った!!
とりあえず100均に行ってみたところ、「煮沸保存瓶」が売られていた。
100均でいいのか半信半疑だったが、とにかく時間がないので
即購入。
ネットで調べた手順でやってみた。
ところが、そのサイトの説明の後ろのほうに、注意書きとして
「100均の保存瓶は完全密封ではないので不向き」とあった。
アチャー・・・(*_*;
しょうがない、すでに出来上がってしまった。
途中で濁りがでたら、即炊くことにしよう。
上手くいけば、お正月の煮物に役立つのだけれど・・・・
来年からは、早めに準備しよう(^O^)/
瓶をさかさまにして自然冷却しているところ
実は何気なく適当な大きさのビンを購入したが、
煮沸するときに、あまり背の高いビンだと
鍋より瓶が出てしまって煮沸が十分できないとわかった(@_@;)
急いでホーローの寸胴鍋を探してきて対応したが・・・
何もかもがドロナワだった(^_^;)
露地に移植しました。
長いことポットに入れたままにしていると、根の張りが悪く
丸くならず背が高いだけの形になるらしい。
20センチほど穴を掘り、赤玉土の大を1つかみ入れ、
そのあと、花の土をシャベル2杯、赤玉土の小を1つかみ入れ、
周りの土と混ぜておく。
コキアの苗を移植するとき、少し花の土を敷き、ポットから
根を崩さないように苗を外してそっと置き、周りを花の土で覆い
軽く抑える。
そのあと、掘り返した土を埋めて軽く抑え、しっかり水をやる。
これはあくまで自分流なので、これで成功するかどうかは
わからない。(^_-)
とりあえず25本を移植して様子を見る。
定植しなかったら、もう一度植えなおすことを考えている。
コキアの鉢植え
ひまわりの地植え
金魚草
ダリアの芽・・・10個ほど植えたのにまだ一つです(*_*;
イソトマがちらほら咲きだしました。
アスターの苗がプランターへの移植を待っています。
ケイトウの芽もようやく顔を出しました。