つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

花の記録

2013-04-25 | 

サルビアの苗を移植しました。
ブルーサルビアがあることを初めて知りました。


カリブラコアの植え付け(玄関用)
黄色も一緒に。

 

 

 

 





 

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パソコンンの・・・

2013-04-25 | 日記

壁紙をこれにしました。



裏庭のナデシコです。

 

 

 

 

 

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畑の記録

2013-04-22 | 野菜

小松菜・・・虫が少し出てきたようだ。オルトランをふる



にんじんは順調に育っているようです。
10日ほど前に、根菜用追肥を施し、土寄せをした。



大根もおおきくなりました。
毎朝の大根おろしに活躍しています。(^_^)v

 

 

 

 

 

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タケノコの・・・

2013-04-22 | 日記

瓶詰に挑戦!!

毎年、この時期になると筍をたくさんいただく。
時期のものなので一時期にたくさん集まる。
うれしい悲鳴!!

それで、初めて瓶詰に挑戦することにした。
今までいただいたものは、湯がいて、日に2回ほど水を
替えて何とか持たせている。

昨日、また新たに10本ほどいただいた。
タケノコはすぐに湯がいたほうエグミが出ないので
夜の10時までかかってすべて湯がいた。

瓶詰にすることを思い立ったのは、そのあとのことだったので、
本日瓶を買いに走った!!

とりあえず100均に行ってみたところ、「煮沸保存瓶」が売られていた。
100均でいいのか半信半疑だったが、とにかく時間がないので
即購入。

ネットで調べた手順でやってみた。
ところが、そのサイトの説明の後ろのほうに、注意書きとして
「100均の保存瓶は完全密封ではないので不向き」とあった。

アチャー・・・(*_*;

しょうがない、すでに出来上がってしまった。
途中で濁りがでたら、即炊くことにしよう。
上手くいけば、お正月の煮物に役立つのだけれど・・・・

来年からは、早めに準備しよう(^O^)/



瓶をさかさまにして自然冷却しているところ


実は何気なく適当な大きさのビンを購入したが、
煮沸するときに、あまり背の高いビンだと
鍋より瓶が出てしまって煮沸が十分できないとわかった(@_@;)

急いでホーローの寸胴鍋を探してきて対応したが・・・
何もかもがドロナワだった(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







 

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コキアを・・・

2013-04-19 | 

露地に移植しました。
長いことポットに入れたままにしていると、根の張りが悪く
丸くならず背が高いだけの形になるらしい。

20センチほど穴を掘り、赤玉土の大を1つかみ入れ、
そのあと、花の土をシャベル2杯、赤玉土の小を1つかみ入れ、
周りの土と混ぜておく。

コキアの苗を移植するとき、少し花の土を敷き、ポットから
根を崩さないように苗を外してそっと置き、周りを花の土で覆い
軽く抑える。
そのあと、掘り返した土を埋めて軽く抑え、しっかり水をやる。

これはあくまで自分流なので、これで成功するかどうかは
わからない。(^_-)

とりあえず25本を移植して様子を見る。
定植しなかったら、もう一度植えなおすことを考えている。



コキアの鉢植え


ひまわりの地植え
  

金魚草


ダリアの芽・・・10個ほど植えたのにまだ一つです(*_*;


イソトマがちらほら咲きだしました。


アスターの苗がプランターへの移植を待っています。


ケイトウの芽もようやく顔を出しました。

 

 

 

 





 

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