瓶詰に挑戦!!
毎年、この時期になると筍をたくさんいただく。
時期のものなので一時期にたくさん集まる。
うれしい悲鳴!!
それで、初めて瓶詰に挑戦することにした。
今までいただいたものは、湯がいて、日に2回ほど水を
替えて何とか持たせている。
昨日、また新たに10本ほどいただいた。
タケノコはすぐに湯がいたほうエグミが出ないので
夜の10時までかかってすべて湯がいた。
瓶詰にすることを思い立ったのは、そのあとのことだったので、
本日瓶を買いに走った!!
とりあえず100均に行ってみたところ、「煮沸保存瓶」が売られていた。
100均でいいのか半信半疑だったが、とにかく時間がないので
即購入。
ネットで調べた手順でやってみた。
ところが、そのサイトの説明の後ろのほうに、注意書きとして
「100均の保存瓶は完全密封ではないので不向き」とあった。
アチャー・・・(*_*;
しょうがない、すでに出来上がってしまった。
途中で濁りがでたら、即炊くことにしよう。
上手くいけば、お正月の煮物に役立つのだけれど・・・・
来年からは、早めに準備しよう(^O^)/
瓶をさかさまにして自然冷却しているところ
実は何気なく適当な大きさのビンを購入したが、
煮沸するときに、あまり背の高いビンだと
鍋より瓶が出てしまって煮沸が十分できないとわかった(@_@;)
急いでホーローの寸胴鍋を探してきて対応したが・・・
何もかもがドロナワだった(^_^;)
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