つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

畑の記録

2013-04-22 | 野菜

小松菜・・・虫が少し出てきたようだ。オルトランをふる



にんじんは順調に育っているようです。
10日ほど前に、根菜用追肥を施し、土寄せをした。



大根もおおきくなりました。
毎朝の大根おろしに活躍しています。(^_^)v

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコの・・・

2013-04-22 | 日記

瓶詰に挑戦!!

毎年、この時期になると筍をたくさんいただく。
時期のものなので一時期にたくさん集まる。
うれしい悲鳴!!

それで、初めて瓶詰に挑戦することにした。
今までいただいたものは、湯がいて、日に2回ほど水を
替えて何とか持たせている。

昨日、また新たに10本ほどいただいた。
タケノコはすぐに湯がいたほうエグミが出ないので
夜の10時までかかってすべて湯がいた。

瓶詰にすることを思い立ったのは、そのあとのことだったので、
本日瓶を買いに走った!!

とりあえず100均に行ってみたところ、「煮沸保存瓶」が売られていた。
100均でいいのか半信半疑だったが、とにかく時間がないので
即購入。

ネットで調べた手順でやってみた。
ところが、そのサイトの説明の後ろのほうに、注意書きとして
「100均の保存瓶は完全密封ではないので不向き」とあった。

アチャー・・・(*_*;

しょうがない、すでに出来上がってしまった。
途中で濁りがでたら、即炊くことにしよう。
上手くいけば、お正月の煮物に役立つのだけれど・・・・

来年からは、早めに準備しよう(^O^)/



瓶をさかさまにして自然冷却しているところ


実は何気なく適当な大きさのビンを購入したが、
煮沸するときに、あまり背の高いビンだと
鍋より瓶が出てしまって煮沸が十分できないとわかった(@_@;)

急いでホーローの寸胴鍋を探してきて対応したが・・・
何もかもがドロナワだった(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする