食糧箪笥に小豆が沢山残っていましたので
ぜんざいを作ることにしました
私は昔から電気圧力鍋をとても便利に使っています
先ず、小豆を洗い渋抜きをして
圧力鍋の高圧で15分圧力をかけるととても柔らかに煮えます
砂糖はレシピの分量の3分の2くらいの甘さ控えめです
今日は友人の家に最後のおしゃべりに行きましたので
冷凍のお餅と一緒に煮たあずきを持って行きました
私がいつも作るぜんざいは普通の汁ぜんざいなのですが
友人が作ったぜんざいは・・・お餅を焼いてその上に煮たあずきを乗せて食べます
私も帰宅して、同じように作ってみました
甘さを控えめにしているので・・これでとても美味しい!
栗の甘煮をトッピングしたかったのですが・・・クルミを乗せてみました
明日は少し残っていた糯米でおはぎを作りたいと思います
小豆は健康食なので甘さを控えめにすればいくらでも食べる事が出来るので、とても嬉しいです