mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

Sさんの就職祝い!

2010-11-28 08:45:26 | Weblog

大連時代の同学が青島に就職したとの連絡が入りました。

では、一緒に就職祝いの食事をしましょうとお誘いし、昨日行って来ました。

場所は青島で有名な日本料理「竹若」。ジャスコ隣のCホテル内にあります。

 
5時過ぎにはもう青島は暮れかけています。 
ホテル前は綺麗にイルミネートされ、ロビーには見上げるばかりの大きなクリスマスツリーが置かれていました。
かすかにクリスマスソングも流れています。

ドアボーイもクリスマス仕様?の衣装でにこやかに出迎えてくれます。
私たちは普段は余り高級ホテルでは食事をしませんので、「ここ、中国!?」と、変に感動を覚えました。

  
食処のある4Fから眺めた、クリスマスツリーです。
どれだけ大きいかお分かりいただけますか?


食事は全くの日本食で、中国人の服務員(フゥウユエン242)は全て日本語で接待します。
唯一の日本人は夫の同学のHさんです。


先ずは小鉢から、中は青菜の煮びたし、右は可愛いガラスの器に入った貝(お酒に合うようなピりカラのおもしろいお味でした)。


刺身の盛り合わせ。 中国では生ものは食べないようにしているので、多分初めてのお刺身です。
種類は日本で食べるのとはずいぶん違いましたが、鯛の身が締まっていてとても甘い!


鰆の照り焼き。金柑の甘露煮を懐かしく頂きました。
青島は海鮮が特産ですのに、普通なかなか美味しいお魚が頂けませんので、このさわらは感激ものでした。


煮物は海老、南瓜、里芋、隠元。 お味がしっかり染みて懐かしいお味!


天麩羅;お野菜のてんぷらを期待していたのですがそれは無く、鶏と魚のから揚げだけ。
しっかりお味のついたお魚は美味でした。


茶碗蒸し。具は椎茸、銀杏、鶏肉です。
お味は少々濃いめでした。(中国人は日本人の好む薄味は嫌いです。)


ご飯とアサリの味噌汁、白菜の漬物。
お蕎麦もあったようですが、Hさんお勧めの日本から取り寄せているという
お米を頂いてみました。

艶があって、噛むと甘みのある、正に美味しい日本の御飯です!
ここは中国、量がとても多かったので、出来るだけ残すまいと頑張りましたが、あと少しと言う所でギブアップしました。


写真の撮り方があまり良くなかったですね。
とても美味しいソフトクリームのようなバニラアイスです。
これは別腹で、完食しました! お腹一杯です。


彼の職場はバスで3,40分の所にあるL村です。
L村公園と言う観光スポットがあるようなので、ついでの時に出かけてみようと思っています。


慣れない土地(彼はもう、在中国2年ですが)での一人暮らしです。
健康に気を付けて、お仕事、頑張って下さいね!

次の嬉しいお知らせ(何?)をお待ちしていますよ!