ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

やきとり

2006-04-18 | 食★飲み物
★北海道でやきとりといえば豚串が一般的ですが。。。やきとり弁当の話(過去ログ)
地域によってその食べ方もイロイロです






★まずは一般的なやきとり











豚肉使用 ねぎま
(お手製なので見てくれは気にしないで下さい






★そして、美唄のやきとり











鶏肉使用、塩味 モツ串
鶏もも、レバー、砂肝、皮、たまごなどいろんな部位が一串に






★そして室蘭のやきとり











豚肉使用、タレ やきとり
長ネギの替わりに玉ねぎがささり、洋ガラシで食べる
(こちらもお手製。見てくれは気にしないで下さい



★ざっとみてもいろんな特徴のやきとりがあります。
それぞれに美味しさがあってどれも
皆さんはどれがお好みでしょうか?


★さて、やきとりと言えば。。。でしょ~。







今日はコチラ















石狩番屋の麦酒(ビール)
クリスタルヴァイツェン


ほんのりフルーティで飲みやすいです。
それはそうと地ビールについてのHPを見ると
~ビールの醸造に欠かせないビール酵母は、食物繊維、アミノ酸、ミネラル、ビタミンB群などを豊富に含んでいます。
ダイエット効果が期待できる食物繊維と健康のために必要なアミノ酸、ミネラル、ビタミンなどを同時に摂取することが出来るために健康食品としても注目されています。~

なぁ~んて出てるじゃない
ま、いずれにせよ食べすぎ・飲みすぎには注意しましょうね。

お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
室蘭生まれ。 (うめ)
2006-04-19 08:18:25
めちゃめちゃうけたーーーっ

みんな「海苔」ぢゃない、「ノリ」最高ね!

火付け役ははなこさんだけど

パソコンの前で大笑いよっ。



そうそう、焼き鳥弁当っていう名前のくせになぜ豚肉?ってはじめはしょっくだったけど美味しいのよね~。室蘭も豚だったのね!からしは絶対必要!肉があまり得意じゃないので、鳥串の方がいいな~。って事で、

昨年ハセガワストア本店で鳥串の焼き鳥弁当を食べました!つくねもついてて美味しいっす!



お!石狩番屋の地ビールっすか!

初めて見た~

でもあの建物に似つかわしくないラベル。。。

そうか、ウケ狙いか



黒松内のパン屋知ってたんだ!

そう、人気あるみたいで当りだと焼きたて。

はずれると売り切れ。。。

本気でなんも無くなるのが凄い。。。

でも喫茶コーナーでもベーグルが食べられますのでお試しあれ!



返信する
東広島生まれ。 (はなこ)
2006-04-19 09:48:36
↑あり?出身地聞いてない??



もう、やきとりが豚肉って言うのも普通に聞けるようになってきた。実際は目にしたこと無いけど。



でもうちの旦那も鶏より豚のほうが喜ぶだろうな~。

ずごい、上手に出来てるじゃん~。プロっぽい~。で、すっごい恥ずかしい事聞くけど、それ、豚の何肉で作ったの??



タレ焼きにからしね(和からしでもいい??)タレはふつうに甘辛でいいのかしら?



うしし。やってみよう。



ってか、はなこ亭のお客さん、同時にみんなももぼのフリークだからな~。出どこバレバレじゃんね(笑)。まいっか、許してもらおう。
返信する
うまい!! (かりん)
2006-04-19 14:29:45
ブログに内容の薦め方が旨い

うんうん、で次はどんなやきとり?って薦めておいて『石狩番屋の麦酒(ビール)』の紹介だとは・・お見事!思わず。ランキングにすんなりクリックを押しちゃったよw

私もはじめて見る商品でした。

やきとり食べたいなぁ~
返信する
紋別生まれ (鈴葉)
2006-04-19 17:48:42
またお二人に便乗してみました(笑)



毎日美唄に通ってるけど、まだこの焼き鳥にはご対面してないなぁ(^-^;

今度見つけたら食べてみるっす。



そーいや、今ごろ気付いたんだけど・・・

我が家では焼き鳥は「鶏肉」使ってるやつを指してたわ(笑)

豚肉使ってるやつは、間に挟まってるのが長ネギだろうが玉ねぎだろうが「豚串」。

そして、最終的に区別するのが面倒になって「串焼き」って呼んでるわ(*´m`)プッ
返信する
やきとり (MT)
2006-04-19 17:53:42
確かにこれはインパクトありますよね。

やきとり=豚串!



ただ私は、ハセガワストアのやきとり弁当しか食べたことがありません。



室蘭と言えば、室蘭のカツ丼も気になります(謎)。















返信する
~うめさんへ~ (ももか)
2006-04-20 18:27:21
いや~、楽しかったね~

ホント、みんなのノリ最高!

「う」って入れてくれた うめさんにも感謝感謝



あんまり深く考えた事がなかったけど、鳥なのに豚って変だよね!?

ウチの旦那は鶏肉の臭みが苦手って言って豚が好きなのよ。(鶏肉はザンギとフライドチキンが大好物)

うめさんは鶏串にもからしつけるの~?

私も鶏串につけてみよーっと

焼き鳥にからしってメチャうまだよね♪



ぷっ。ウケ狙い(笑)

これはね、もうずいぶん前に行った別の温泉で買ってきたの

うめさんは?お酒イケるクチ?

地ビールって早く酔っ払うと思わない??(私だけ?)



うん!今年こそ!!黒松内でベーグル食べるぞー

他のパンも買ってくるぞー

あ~。。平日休めればなぁ。
返信する
~はなこさんへ~ (ももか)
2006-04-20 19:05:47
埼玉生まれ(爆)



はなこさんもだんだん北海道に免疫力(?)がついてきたみたいね(笑)

いまや ちょっとやそっとのことじゃ驚かないでしょ?



>実際は目にしたこと無いけど。

不思議だ~。

ねーねー、スーパーの肉売り場にも串に刺したやきとり(豚串)売ってないのー?

室蘭やきとりは「ゆうぱっく」でも人気の商品なのよ

http://www.i-cs.jp/ippin/area10.html#01



>プロっぽい~

褒めすぎだって(デレデレ~) なんも出ないよ

これはね、豚のバラ肉♪固まり肉が安い時は〝やきとり\"さっ!

あと、骨付きのスペアリブ肉が安い時はそれをこそげて使う事も。

焼肉用のちょっと厚めの豚バラでも折って刺せばOKよ(焼肉用豚バラって売ってるよね!?)



そうそう。タレは甘辛でからし必須ね

和からしでも全然よー。

からしを付けることで はなこさんにもイケそうじゃない?ダメかな~。。

旦那さんの反応がすっごく見たい^^

「うわ、焼き鳥~...なんや からしいらんな」って言われそう(爆)

ぜひ はなこ亭でも広島でも室蘭やきとりを流行らせておくれよ~
返信する
~かりんさんへ~ (ももか)
2006-04-20 19:51:00
え~ かりんさん、褒めすぎだって~。

すっごく嬉しいんですけどー♪

でもって、いつもクリックありがとネ



北海道っていろんな地ビールがあるからいろいろ試したいし、ブログでも紹介したいんだけど。。

この前見た「大沼ビール」にビックリ!!

なんであんなに高いのーーーー!?

かりんさん、飲んだ事ある?



焼き鳥おいしいよね

特に室蘭やきとりは我家でも大好評よ^^

炭火焼が食べたーい
返信する
~鈴葉さんへ~ (ももか)
2006-04-20 20:15:06
埼玉生まれ(激爆)



鈴葉さん、美唄に通ってたんだー。毎日お疲れさま



私は「たつみ」ってお店の焼き鳥を食べた事があるんだけど。。。レバーとたまごが苦手だった

レバーは好きじゃないからわかってたんだけど、こういう卵って(生まれる前の卵だって!)初めて食べたからさ。いろいろ想像したら.....アウト。

他の部位はおいしかったよ♪

美唄の鶏めしもおいしいよねー



ほぉ~。鈴葉家では焼き鳥&串焼きかぁ(笑)

あれ?じゃなくて全部ひっくるめて串焼きか?

串に刺したものってついつい食べ過ぎちゃうのよね。

さすがに最近は串揚げがウップってなるようになってきたわ
返信する
~MTさんへ~ (ももか)
2006-04-20 20:24:56
北海道は豚肉文化だもんねぇ(笑)

私の実家では全くその通りだったから、自然と私にも受け継がれ。。。

やきとり=豚串も当たり前だと思ってたし。



MTさんは現地のハセストで食べたのかしら~?

やきとり弁当もおいしいよね

今度はぜひ室蘭やきとりに挑戦してみて。

からしにはまるから



だよねー!室蘭のカツ丼。カツ定じゃんね(笑)

私も謎。なんで?なんで、なんで??
返信する

コメントを投稿