★涙が止まらなかった
なぜなら.....
カレーを作ったから
玉ねぎ3個はつらいです
だんだん日中も寒くなってきました。
こんな日はやっぱりカレーですね!体の中から温まります。
★で、今日はちょっと珍しい(?)物
テンペ
これはゆでた大豆をテンペ菌で発酵させた大豆発酵食品。
コレステロールゼロで大豆タンパクや食物繊維、カルシウム、必須アミノ酸、イソフラボンを含有と、栄養満点
大豆発酵食品といえば納豆を思い出しますけど、テンペは匂いもないし、糸もひかない。
納豆嫌いの人にはオススメかも知れません。(ちなみに私は納豆OKです)
ただし、大豆を固めた物なので味はモロ大豆です!
テンペ焼き~マスタード添え~
★今日はgatabooさんに教わった ビールをトマトジュースで割った「レッドアイ」を飲んでみました。
本当はトマトジュースがあんまり得意ではなかったんですが、ちょっとおいしいトマトジュース
平取町名産 [ニシパの恋人]
で作ってみると...
おいしいです
ビールもとっても飲みやすくなるんですね~。
皆さんにイロイロ教えてもらって、今さらビールカクテルにはまってます
なぜなら.....
カレーを作ったから
玉ねぎ3個はつらいです
だんだん日中も寒くなってきました。
こんな日はやっぱりカレーですね!体の中から温まります。
★で、今日はちょっと珍しい(?)物
テンペ
これはゆでた大豆をテンペ菌で発酵させた大豆発酵食品。
コレステロールゼロで大豆タンパクや食物繊維、カルシウム、必須アミノ酸、イソフラボンを含有と、栄養満点
大豆発酵食品といえば納豆を思い出しますけど、テンペは匂いもないし、糸もひかない。
納豆嫌いの人にはオススメかも知れません。(ちなみに私は納豆OKです)
ただし、大豆を固めた物なので味はモロ大豆です!
テンペ焼き~マスタード添え~
★今日はgatabooさんに教わった ビールをトマトジュースで割った「レッドアイ」を飲んでみました。
本当はトマトジュースがあんまり得意ではなかったんですが、ちょっとおいしいトマトジュース
平取町名産 [ニシパの恋人]
で作ってみると...
おいしいです
ビールもとっても飲みやすくなるんですね~。
皆さんにイロイロ教えてもらって、今さらビールカクテルにはまってます
1対1にすると美味いと思うのですが
人によってはビールを少なめにした方が
美味いと言う方もいます。
色々試してみてください!
本当は私はシチューが食べたいのですが、旦那はシチューが嫌いなので、鍋を2つで、カレーとシチューを作ろうか、でも面倒臭いなと悩んでいた所です。冬になるとシチュー食べたくなるんですがね。あと甘い物おかず全般もだめです。それはおかずにならないと怒られます。
私も1対1で作ってみましたよ~。
ビールの味もするし、トマトジュースはそのまま飲むよりも美味しく感じました。
またイロイロ教えてくださいね
全然だめ??牛乳味がダメなんでしょうかね?
美味しいのにねー。
寒くなったらまずシチューです!
私はスープよりシチューの方が好きなんですよ(牛乳は飲めないんだけど..)
甘い物おかずって??煮豆とか?
結構話題よね。最近じゃスーパーでも見かけるね。
納豆好きな私としては、食べてみたいけど、納豆より割高なので、なかなか買ってまで食べようとしていません。
調理法も分からなかったし。焼けばいいんだ。私大豆味大好きなのよね。節分豆、すっごい好きだったりする。。ハマル予感。。
これって火を通さなきゃダメなの??他にも食べ方あったら教えてね。
ま、旦那はまずムリね。ははこ 一人飯だわ。
そうそう、ちなみに北海道は節分に落花生をまきます。
少し多めの油に細長く切ったテンペを入れて両面焼けば
ここではなこさんオススメの「あらびき味塩コショウ」で味付してマスタードで食べるっと!
ほこほこしてて、大豆の味がほわ~んと香るの
ハンバーグのカサ増しに使ったり(すりこ木でよくつぶしてからひき肉と混ぜる)、同じ方法でドライカレーのカサ増しにしたりとか..。
旦那さんは大豆味がダメなんでしょうか?
えいっ、ハンバーグに混ぜちゃえ~