ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

初めてのジャム作り

2008-12-11 | 食★料理
★あちらこちらから たっくさんのリンゴを頂いたんだけど
どうしても あたり・はずれ があるのね
あまり減らないリンゴをどうしたものかと考えて・・・
初めてりんごジャムを作ってみることにしました。

ジャム作りって難しそうなイメージだったんだけど
お子さんがりんごジャム大好き!という友人Yサンに作り方を聞くと「簡単簡単♪分量は適当だけどねー」とのこと。
早速作ったどー





洗おうが煮沸しようが なかなかはがれないHarrodsのラベル

ジャム作りにはホーロー鍋が適してるって言うけど
我家のホーロー鍋は直径12cmほどの可愛いサイズのみ
(ルク欲すぃぃぃよぉぉぉ~。サンタさーん

りんご2コを細かく切って(無理矢理)山盛り入れて
340gのジャム瓶満タンとちょびっとあまるぐらいの量ができました



りんごを煮るには水じゃなくて白ワインなんだってさー!
そりゃ~大変だっ!すぐに買ってこなくっちゃ




セイコーマートの1コイン以内で買えるワイン
え?ジャム作りには ちょび~っとしか使いませんが(爆)




これ、コルクのようでコルクじゃないの。ビックリ


ジャムはすっごく簡単にできて大成功
甘さも自分好みにできるから

でね せっかくおいしいジャムができたんだから




スコーンも焼いてみたョ




これ、これ!この割れ目。うまそ~~~

型がないからコップで型抜きしたらちょっと大きかった
もうちょっと生地を厚めにして小さめのコップで抜いた方がスコーンっぽいかも。




お気に入りの紅茶を入れてアフタヌーンティ
Cerfeuilのスプーンを添えたら手作りジャムでも高級っぽく見える?

ジャムもスコーンも簡単にできちゃって・・・はまりそうで怖いヮ



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